Город

Где живут моржи?

Печать

28 января 2020 года

 

Для этих закаленных, сильных и смелых духом людей нет понятия «купальный сезон». Нырять в воду они могут круглый год, даже если за окном минус 15-20 градусов.

 

Мы бодры-веселы

А встретился я с ними в парке «Берендеевка» как раз накануне Крещения. И если обычные граждане окунаются в купель только в этот православный праздник, то костромские моржи ныряют в прорубь круглый год. И ладно бы летом, но ведь еще и зимой, когда вода ледяная.

Уже много лет любители экстремального купания собираются в парке «Берендеевка». Здесь на одном из прудов устроена прорубь, рядом на берегу есть небольшой домик, где можно переодеться и укрыться от ветра. А если моржей собирается много, как случилось в этот день, то дополнительно разбивают палатку.

Повод же для многолюдья нынче был такой: беговому клубу «Susanin.Run» стукнуло 50 лет. Вы спросите: а причем тут бег? А притом, что бегуны тоже тренируются в «Берендеевке». Сначала они только косились на странных персонажей, устроивших пляж среди сугробов, а затем кто-то предложил в порядке эксперимента присоединиться. Ну, и пошло, поехало. Позже в моржевание включились силачи из федерации «Русский жим». Все произошло само, естественным порядком, и теперь в ледяной проруби встречаются представители разных видов спорта. Они перезнакомились, болеют друг за друга на соревнованиях, а зимние заплывы отныне начинают с пробежки.

Так и сегодня: построились, бегун Наиль Зулькарняев впереди с флагом в руках и марш-марш вокруг пруда, дистанция один километр. Естественно, все налегке, в плавках и купальниках. А пробежавшись и сделав несколько разминочных упражнений, окунаются в водичку.

- Ух, хороша! – восклицают участники купания. Никто не дрожит и не корчится от холода, на лицах довольство и умиротворение. Они бодры и веселы, чего и нам желают.

 

 

Молодильный эффект

Вячеслав Тараканов, один из основателей клуба «Костромские моржи», получает колоссальное удовольствие от ледяной воды. Он моржует уже лет 30 и убежден, что именно это делает его крепче и выносливее, дает заряд позитива.

- Сейчас я не представляю без этого своей жизни, - говорит он. - Прорубь обеспечивает мне перезагрузку. До погружения в ледяную воду у меня в голове может быть куча мыслей, что-то меня гложет, какие-то проблемы, неприятности. А после погружения - чистое сознание, радость, безмятежность. Новая информация воспринимается более живо, не накапливается мусор - я его словно выкинул в корзину, вода все смыла.

- Благотворное влияние на здоровье чувствуете?

- Когда я начал заниматься моржеванием, то забыл про врачей, простудные заболевания. И возраст пенсионный меньше ощущается, купание омолаживает. У меня много энергии, мне хочется быть в движении, узнавать что-то новое, развиваться.

- У вас много единомышленников? 
- Около пятидесяти человек, это уже команда! Есть молодежь, есть и люди за 70. Нас объединило моржевание, познакомила прорубь. А потом нашлись и другие общие интересы. Мы всегда рады новичкам. Если человек подходит, задает вопросы,  то стараемся ему все объяснить, заинтересовать, вдохновить.

Помните, как пел Владимир Высоцкий: «Если очень вам неймется - обтирайтeсь, чем придется, водными займитесь процедурами!» Контакт с живой водой очищает.

 

Всем болезням назло

А женщины есть среди участников клуба? Конечно, как же без них! К Елене Брезгиновой я подошел не сразу; подождал, пока она напьется чая. Самовар пыхтел, домашняя выпечка манила, народ общался, фотографировался, расходиться никому не хотелось.

Елена зимним купанием увлеклась три года назад; по профессии она – медсестра, и кому же как не ей задать вопросы о медицинской стороне такого необычного увлечения.

- Сразу спрошу: всем ли можно моржевать? Есть ли противопоказания?

- Доказано, что такой способ проведения досуга не только усиливает иммунитет, но и улучшает терморегуляцию, обмен веществ и кровообращение. Налицо и закаливающий эффект. Кратковременный холод стимулирует выработку адреналина и эндорфинов – гормонов счастья. Так что регулярное купание помогает справиться с депрессией, хроническим стрессом. А вот людям с болезнями почек, сердца и сосудов, сахарным диабетом лучше воздержаться от зимней проруби.

- Как правильно одеться начинающему моржу и что положить в рюкзак?

- Очень важно, чтобы до воды ты дошел не замерзший. Одежда должна быть максимально теплой, обязательно шерстяные носки, теплые варежки. В рюкзаке должны лежать коврик для ног, полотенце, сухое белье. Термос с горячим чаем – обязателен.

А еще, как я понял из общения с моржами, важен позитивный настрой и грамотный наставник рядом, чтобы мог подсказать и направить. Нельзя нырять в прорубь с мыслью: ой, я сейчас заболею. Тогда лучше совсем не надо.

Правильный настрой у них есть. Иначе что заставляет этих людей почти каждый день идти в парк, раздеваться на морозе и погружаться в ледяную воду, хотя дома их ждет мягкий диван и уютный теплый плед?

Андрей ДОБРЕЦОВ

 

 

Важно

Перед купанием для разогрева необходимо сделать упражнения либо растереться; выйдя из воды, нужно сразу тепло одеться. Для новичков пребывание в проруби ограничивается 10 секундами. Но даже если у вас нет противопоказаний, необходимо индивидуально проконсультироваться с врачом и, главное, самому оценить свое состояние перед погружением.

Тем не менее резкое охлаждение организма создает серьезную нагрузку на сердце и все отделы дыхательной системы. Главные правила безопасного моржевания – постепенность и систематичность. Ни в коем случае не ныряйте в прорубь без предварительной подготовки! Начать закаливание можно с контрастного душа, ходьбы босиком по снегу, обтирания холодной водой. Лучше начинать эту подготовку заблаговременно. И главное – забудьте о купании  в пьяном виде и о том, что якобы можно зайти в ледяную воду больным и выйти здоровым.