Город

Здравствуй, школа будущего!

Печать

28 января 2020 года

 

В микрорайоне Малышково начались занятия в новой школе, построенной благодаря национальному проекту «Образование». Корреспондент «КВ» вместе с детьми сел за парту.

 

Первый звонок – в январе

Почему же только сейчас, почему новую школу (правильно – гимназия №33) открыли в середине учебного года? Неужели нельзя было подождать до 1 сентября и приступить к занятиям вместе со всеми? Дело в том, что в Заволжье школы крайне перегружены. В микрорайоне Малышково наша гимназия – единственное общеобразовательное учебное заведение. Вместо 840 по проекту там получали знания 1500 учеников. Занятия были организованы в две смены. От тесноты страдали все, в таких условиях трудно наладить внешкольную работу, давать детям дополнительное образование.

И вот рядом выросла еще одна школа. А точнее, второй корпус все той же гимназии №33. И зачем тогда ждать до 1 сентября? Все и так устали от скученности. Скорее в новые классы, в новое красивое здание! Часть гимназистов просто поменяла прописку, остальные ученики пришли из школ №№ 6,11,21, там тоже теперь стало просторнее.

Школу на тысячу мест построили в сжатые сроки, всего за полтора года. И надо сказать, что таких масштабных объектов социальной сферы в области не возводилось уже четверть века.  Была выделена колоссальная сумма - 709 миллионов рублей, большая часть средств привлечена регионом из федерального бюджета.

Стройку контролировал лично губернатор. И конечно, в первые же дни учебной четверти он посетил свое детище. Сергей Ситников осмотрел классы, побеседовал с педагогами и учащимися, обсудил перспективы использования новых ресурсов школы для повышения качества образовательного процесса, развития технических навыков учащихся.

- Это сейчас самая лучшая школа в Костромской области по архитектуре, по материально-технической базе. Самое главное – деткам нравится. Сегодня многие школы в районах области работают в одну смену, но в ряде крупных городов сохраняется напряженная ситуация. И перед нами стоит задача, чтобы дети учились в одну смену. Чтобы время после уроков могли посвящать группам продленного дня, дополнительным занятиям, кружкам и секциям, - подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

Еще одна школа на тысячу учеников сейчас строится в Костроме на улице Профсоюзной. Она должна быть сдана в эксплуатацию до конца текущего года. Уже принято решение о начале строительства в 2020-2022 годах новых школ в г. Буе и п. Апраксино Костромского района. Также губернатором поставлены задачи о строительстве современных школ в Красном-на-Волге и Шарье.

Территория возможностей    

Гимназию №33 теперь вполне можно назвать школой будущего. Чего здесь только не увидишь! Просторные холлы и учебные помещения, раздевалки (для каждого класса своя), дубовый паркет в огромном спортзале, прекрасный медицинский блок, зал для занятий хореографией с зеркалами во всю стену.

А вот столовая на 330 мест. Она оборудована по последнему слову техники и целиком подтверждает поговорку полководца Суворова: «На сытый желудок и голова лучше разумеет!». Здесь есть все для приготовления вкусной и здоровой пищи, от простой мясорубки до конвекционной печи, даже комната дезинфекции яиц имеется.

Не забыты дети с ограниченными возможностями. Для них пандус на входе, лифт, специализированный спортзал, на лестницах дополнительные поручни.

Я посидел на уроках, своими глазами увидел «начинку» классов и мастерских. По оснащению 33-я скоро не уступит известному центру «Кванториум». Компьютеры? Их здесь 430. А еще интерактивные панели, 3D-принтеры, роботы, цифровые микроскопы, аудиосистемы. В следующем году на выигранный школой грант (20 миллионов рублей) откроется «IT-куб», инженерно-техническая площадка. Благодаря такому оборудованию будут организованы дополнительные занятия по программированию, робототехнике, микроэлектронике и цифровому образованию. Что уж говорить: даже уборка в школе теперь проходит по современным стандартам. Техничку с ведром и шваброй заменили моющие машины. Иначе нельзя: площадь этого дворца знаний составляет около 24 тысяч квадратных метров.

Счастливы дети, педагоги, родители учеников. Есть все возможности вывести учебно-воспитательный процесс на новый уровень.

- Мне очень нравится моя новая школа, - рассказал девятиклассник Егор Михайлов. – Особенно здорово в спортзале, в лингафонных кабинетах. На большой перемене можно поиграть в настольный теннис, столы для него установлены прямо в коридорах.

 

Отсюда начинается полет

Начальной школе в новом корпусе отведено целое крыло. Здесь царство малышей! Шустрые, любознательные, они готовы открывать целый мир вместе с добрым и умным первым учителем. Таким, как Ольга Колесникова, руководитель методического объединения начальных классов. Она ведет меня по учебным кабинетам, с гордостью показывает – здесь кабинет технологии, здесь ИЗО, иностранных языков, информатики, проектно-исследовательской (да-да, для младших классов!) деятельности. А еще комната тихих игр, спальня в продленке. Переспрашиваю, не ослышался ли я. Нет, все верно: у детей будет тихий час, вот и кроватки стоят. Нигде такого нет, а здесь будет.

- Мы, педагоги, сейчас окрыленные, столько появилось новых возможностей, - делится впечатлениями учитель истории Оксана Цветкова. – Я после уроков вместе с коллегами разбираю все эти коробки с поступившим оборудованием, интерактивными дисками, гербариями, коллекциями. Перед нами задача – быстрее все это освоить. Хочется дать детям максимум знаний.

Оксана Николаевна в прошлом году заняла первое место во всероссийском конкурсе учителей истории. Это говорит об уровне преподавания в гимназии. В педколлективе работает один заслуженный учитель РФ, девять почетных работников общего образования, четыре кандидата наук, а директор гимназии, кандидат исторических наук Тахир Нигметзянов еще недавно возглавлял кафедру в Костромском госуниверситете.

Высокая квалификация кадров, современное оборудование, образовательные методики и технологии –  все это теперь должно образовать единый сплав. Отсюда, из этих стен, новое поколение шагнет в жизнь. Ему предстоят большие дела и свершения.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ