Город

Дивный свет «Вифлеемской звезды»…

Печать

22 января 2020 года, 13.20

 

В Костроме завершился 15-й фестиваль-конкурс «Вифлеемская звезда». Его участниками стали свыше четырех тысяч талантливых детей и подростков со всей Костромской области. Шестнадцатого января в КВЦ «Губернский» прошла торжественная церемония награждения лауреатов конкурса и заключительный гала-концерт.

Увидеть мир прекрасным

В фойе культурно-выставочного центра по традиции была организована выставка творческих работ участников фестиваля. В этом году в номинации «Изобразительное искусство» было представлено 1300 работ, выполненных в разных жанрах и техниках: живопись, графика, скульптура, декоративное и прикладное искусство, а также мультипликация. 272 работы успешно прошли конкурсный отбор. В первую очередь жюри оценивало необычную подачу темы. Библейские мотивы некоторые участники воссоздавали буквально из подручных материалов. Детская фантазия способна оживить даже кусок мела.

 - Для меня как для священника и искусствоведа данная номинация фестиваля имеет особое значение. Творческие работы детей несут в себе добро, свет и радость. В них и глубина мысли, и особенное миропонимание, и великолепный эстетический вкус. Ведь художник – это не просто человек с кистью и карандашами, он видит мир прекрасным – таким, каким его создал Бог, - отметил, приветствуя детей и взрослых на открытии выставки, настоятель храма во имя святых мучеников Александра и Антонины в Селище Игорь Шашков.

Увидеть лучшие детские рисунки и поделки в КВЦ « жители и гости города смогут до 31 января.  

Помимо художественного искусства творческие достижения юных земляков отмечены в традиционных номинациях фестиваля, таких как музыкальное искусство, художественное слово, театральное искусство, литература, история, краеведение. В каждой из номинаций  – несколько направлений. Однако, несмотря на разнообразие, все работы объединяет общая тема – Рождение Христа.

По словам членов жюри, выбрать лучшие конкурсные номера в каждой из номинаций было не просто. Взять, к примеру, музыкальное искусство. Инструмент должен не просто звучать - музыка должна найти отклик в душах слушающих. Пение является выражением духовных переживаний человека, поэтому в любом вокальном конкурс петь нужно сердцем. Передать эмоции и чувства только словами – тоже мало. В этом на собственном опыте убедились конкурсанты номинации «Художественное слово».

 - Осмыслить все, что пытался сказать автор, пропустить сквозь призму собственного восприятия и передать зрителю – задача не из простых. Однако, еще сложнее рассказать публике о своих чувствах в собственных стихах, поделиться самым сокровенным, но от этого невероятно значимым, - говорят представители жюри.

На сцене в номинации «Театральное искусство» ожила история, произошедшая две тысячи лет назад. Христос родился! Зажглась в небесах путеводная звезда. А рассказывают эту историю маленькие актеры.

Подготовка к фестивалю-конкурсу «Вифлеемская звезда» - это не только многочасовые репетиции и сложный выбор темы. Это большая духовная работа. А награда за труд – волшебство и радость Рождества, которые чувствует каждый конкурсант и каждый зритель.

 

На сцене – юные таланты

Вот уже пятнадцать лет фестиваль-конкурс «Вифлеемская звезда» собирает сотни юных талантов региона, чтобы помочь им раскрыть свои творческие способности. Лучшие конкурсные номера были представлены на большом гала-концерте. Самым юным звездочкам нет еще и семи лет. Но та глубина и выразительность, с которой они исполняют рождественские произведения, поражают всех без исключения. Глебу Маслову из Красного-на-Волге на днях исполнилось шесть лет. На фестивале «Вифлеемская звезда» он артистично исполнил рассказ «Рождественская сказка» и стал лауреатом первой степени.

 - Таланты Глебушки заметили еще три года назад в детском саду. Воспитатели порекомендовали родителям отдать мальчика в театральную студию. С тех пор он у меня занимается. Глеб – мальчик интересный, фактурный, ответственно подходит к занятиям. В этом году на региональный этап фестиваля «Вифлеемская звезда» попали сразу четыре моих воспитанника. И это, конечно, повод для гордости, - рассказывает педагог Глеба Маслова, руководитель детской театральной студии «Арлекин» Елена Всемирнова.

Семиклассник костромской гимназии №15 Лисандр Безручков стал победителем конкурса в номинации «Художественное слово», исполнив трогательное стихотворение собственного сочинения. На сцене мальчик с шести лет. Одинаково хорошо у него получается читать произведения на русском и английском языках, а также декламировать авторские произведения. Развивать таланты юному чтецу помогает бабушка Людмила Дементьева.

 - В фестивале «Вифлеемская звезда» принимаем участие уже несколько лет. Я руковожу детской театральной студией «Родник» при гимназии №15 и мне отрадно работать со словом. Еще Толстой говорил, что человек, который говорит на красивом, русском, правильном языке, живет и думает тоже правильно и красиво. Важно, чтобы речь детей была чистой и светлой, как родник. Потому что дети – это маленькие родники большой страны и от них зависит наше будущее. Мои воспитанники каждый год завоевывают призовые места, неоднократно были награждены паломническими поездками в Иерусалим, Вифлеем. Вы знаете, такие фестивали всегда очень торжественные, отношение к ним особо трепетное. Потому что все, что происходит на сцене пропущено через душу, - говорит Людмила Михайловна.

 - Первое публичное выступление у меня было в шесть лет на палубе корабля «Принцесса Анастасия». Тогда мы с бабушкой ездили в круиз по Швеции, Финляндии, Эстонии. С тех пор было множество конкурсов и побед. Мне нравится выступать и добиваться успехов. Сочинять стихи помогают новые знания и, конечно, вдохновение, - рассказал о своем творческом пути Лисандр Безручков.

Лауреаты и победители конкурса награждены дипломами и ценными подарками. «Вифлеемская звезда» в очередной раз стала путеводной для юных талантов Костромской области. В следующем году ее свет вновь засияет для тысяч творческих ребят.

 

Ольга ТАТАРИНОВА