Город

Известные писатели, книги по ценам издательств и много котиков

Печать

17 декабря 2019 года

 

13-14 декабря в КВК «Губернский» прошел IV Межрегиональный книжный фестиваль «Читай, Кострома!». Любители чтения смогли не только приобрести книжные новинки по ценам издательств, но и пообщаться с любимыми авторами, а также получить их автограф.

Впервые книжный фестиваль объединили с XV Межрегиональной выставкой-ярмаркой «Костромская Снегурочка», так что книги в фойе «Губернского» соседствовали с колбасой, рыбой и прочими радостями гурмана. «Мы надеемся, что этот тандем станет удачным и продолжит свою жизнь в будущем. А посетители нашей выставки смогут найти свою самую любимую и интересную книгу, которая станет лучшим подарком к Новому году. А также найдут подарки по душе для себя и своих друзей», - сказала на открытии фестиваля первый заместитель директора регионального департамента культуры Костромской области Марина Назина. А Костромская Снегурочка добавила, что ярмарка - это прекрасное место для самых добрых встреч.

Фестиваль «Читай, Кострома!», действительно, стал площадкой неожиданных и приятных встреч. Можно было, например, запросто пообщаться с известными писателями, которые представляли свои книги. Так, например, в Кострому приезжала литературная «мама» популярного кота Брыся Ольга Малышкина. Она очень тепло общалась с читателями и подписывала свои книги всем желающим. Также в павильонах фестиваля можно было встретить детского писателя-сказочника и фантаста Юрия Кузнецова, он привез в Кострому свои новые цветные книги серии «Собери радугу».

С фестиваля было сложно уйти без покупки, потому что цены на книги напрямую от издательств, действительно, ниже, чем в книжных магазинах. Всего участие в фестивале приняли около 20 российских издательств, некоторые приезжают в Кострому уже не первый раз. Они привезли книги на любой вкус – от больших красочных энциклопедий и книг о вкусной и здоровой пище до последних новинок-бестселлеров в разных жанрах и даже комиксы. Средний ценник был 200-250 рублей. Костромичи охотно покупали детективы, историческую литературу, сувенирные издания (например, мини-книги с изречениями мудрецов). Особо пользовались спросом детские книги, которых было, наверное, больше всего и на любой возраст.

Еще один любопытный штрих к фестивалю – в преддверии Года мыши там было просто огромное количество котов! Книги про котов, сувениры и настенные календари с котиками продавались практически на каждом шагу. Так, например, только при беглом осмотре в павильонах разных издательств обнаружились книги про приключения кота Брыся, «Сказки про кота Боньку и всех-всех-всех», «Жизнь замечательных котов», «Дневник кото-сапиенса». В рамках фестиваля прошла презентация мультфильма «Кошка Машка». Кроме того, свои украшения из горячей эмали (в том числе и нежнейших обнимающихся котиков) представила костромская мастерская «Ешкин кот». Вряд ли организаторы могли предвидеть такое обилие кошачьих на книжно-сувенирной выставке. Просто котики правят миром, и с этим не поспоришь.

 

                                           Екатерина МАЙ

                           

 

Интервью с детской писательницей Ольгой Малышкиной читайте в ближайших номерах «КВ».

 

Издатель Александр Князьков:

Интерес к чтению у людей не пропадает

В выставке «Читай, Кострома!» принял участие издатель с 25-летним стажем Александр Князьков (издательство «РуДа», Москва). Он рассказал корреспонденту «КВ», какие книги сейчас лучше всего продаются и заменит ли электронная «читалка» бумажную книгу.

- Александр, вы впервые участвуете в костромском книжном фестивале?

- Я участвовал в самой первой ярмарке «Читай, Кострома!» в филармонии, мне понравилось. В этом году я впервые в качестве эксперимента привез книги не только своего издательства, но и других издателей. Хочу показать их костромичам.

- Как у вас с продажами?

- У меня покупают, как и по всей стране, трудно, сложно, но интерес к чтению не пропадает, поэтому покупатели находятся. Я издаю нашу отечественную литературу - классику и современность. Сейчас очень много переводной литературы. Это хорошо. Но мне показалось, что мы очень многое упускаем из вида. Захотелось издавать то, чего еще нет. Я нахожу это и издаю.

- Слышала, что издательское дело сейчас не самый выгодный бизнес, часто издатели работают чуть ли в убыток. Это правда?

- Такие истории встречаются сплошь и рядом. Я в этом бизнесе давно, это уже скорее образ жизни, и я знаю, что надо давать людям читать. Единственным драйвером роста последних лет являлась детская литература. Другое дело, что в эти годы наметилась тенденция к падению чтения в среднем и старшем школьном возрасте, и стагнация в младшем школьном возрасте. Единственный драйвер роста сейчас – дошкольная литература. Я ей занимался очень много, уже наелся, поэтому решил рискнуть и пошел в средний и старший школьный возраст. Собственно говоря, то, чем я занимаюсь - это очень сложное направление, куда идут немногие. Но мне всегда удавалось развивать бизнес, я думаю, что и на этот раз получится все очень хорошо.

- Вас не нервируют разговоры, что бумажная книга уходит в прошлое?

- На самом деле, чтение электронной книги не подменяет и никак не мешает чтению бумажного варианта. Проблема не в этом, а в низкой покупательной способности населения. И в том, что книга перестала быть тем инструментом, каким была 15-20 лет назад. Это уже не средство коммуникации, не один из немногих видов досуга. На сегодняшний день у детей, у молодежи, у взрослых есть масса вариантов по проведению своего досуга, и книга всего лишь один из них.

- Какие у вас пожелания, как у участника, к костромскому фестивалю?

- В Костроме нужно сделать базовую площадку для этого фестиваля, чтобы она не менялась. Так удобнее, люди привыкают к одному месту и идут туда охотнее. Я по стране достаточно активно езжу, участвую в разных книжных ярмарках. И вижу, что некоторые города за годы планомерной работы выстроили в своем регионе очень мощные книжные фестивали. Желаю, чтобы и у Костромы все получилось.