Город

Потратить, чтобы сэкономить

Печать

22 октября 2019 года

 

Управление жилищно-коммунального хозяйства города Костромы уже не первый год проводит обучающие семинары для председателей советов многоквартирных домов. В очередной раз это полезное мероприятие состоялось на прошлой неделе. Поделиться опытом к костромичам приехали эксперты Национального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» из Москвы и Пермского края. Ниже мы публикуем выдержки из выступления заместителя исполнительного директора «ЖКХ Контроль» Артема КРИВОШЕЕВА, посвященного организации энергоэффективного капитального ремонта жилых домов.

 

Теплый дом

Хорошая новость: государство может подкинуть денег на ремонт вашего многоквартирного дома. Но это должен быть не простой ремонт, а энергоэффективный. Такой, который приведет к серьезной экономии тепла и электричества.

Для многих жителей нашей страны с зимой ассоциируются не новогодний антураж, а в первую очередь холод в квартирах и постоянные простуды. Ведь еще несколько десятилетий назад при строительстве домов в России об энергоэффективности задумывались мало. Тонкие стены выходили дешевле, а их недостаточное сопротивление суровым русским морозам компенсировали интенсивным обогревом – ресурсами наша земля богата.

Но с годами здания ветшают, и на их обогрев требуется все больше тепла. Растут тарифы за отопление. Кроме этого зимой для многих существенно увеличиваются и платежи за электричество – ведь электрорадиаторы в такой ситуации наиболее очевидное решение. Утеплить свою отдельно взятую квартиру в многоквартирном доме крайне сложно. Решением может стать капитальный ремонт всей многоэтажки.

Для некоторых собственников понятие «энергоэффективность дома« подразумевает под собой лишь замену ламп накаливания на энергосберегающие. Тем временем благодаря проведению ряда мероприятий вполне возможно повысить энергоэффективность дома другими способами.

Так, например, благодаря проведенной теплоизоляции фасадов и замене старых окон на пластиковые из дома уходит меньше тепла. Таким образом потери снижаются на треть. Не менее эффективной мерой является утепление крыш и чердаков современными материалами. Поможет меньше платить за электроэнергию не только замена ламп, но и установка современных счетчиков, а также датчиков движения в подъездах. Экономия, по разным подсчетам, здесь также составляет до 30 процентов. Примерно такую же экономию дают облегченные лифты со светодиодными лампами.

Установка индивидуального теплового пункта при правильной эксплуатации дает собственникам 35–40 процентов экономии теплоресурсов, утверждают специалисты. Закрытая система горячего водоснабжения - это когда вода подогревается в подвале самого дома, а не в общей котельной. В качестве плюсов - увеличение срока службы котлов, уменьшение нагрузки на теплосети, соответствие воды санитарным нормам и стабильная температура горячей воды. У потребителей при этом, как правило, снижается плата за ГВС и фактическое потребление воды.

 

 

И вас поддержат

Программу энергоэффективного капремонта в  РФ запускают уже  второй раз. В  2017 году в  ней  смогли поучаствовать восемь регионов, например, Ростовская, Калининградская области, Удмуртия и  другие. Было отремонтировано 35 домов, собственники получили федеральную поддержку на  общую сумму около 49  миллионов рублей.

Анализ результатов пилотного проекта показал: платежи жителей за тепловую и электрическую энергию в среднем снизились на 22 процента. С учетом преимуществ энергоэффективного капремонта в 2019 году на правительственном уровне было решено возобновить программу, а к тому же упростить получение поддержки. В постановление кабмина от 2017 года внесены важные изменения.
В  этом году объем финансирования увеличили: лимит - свыше 858  миллионов! Это уже другой масштаб. Он позволит десяткам тысяч собственников квартир, не дожидаясь, пока из  их взносов накопится необходимая сумма, сделать современный и  энергоэффективный ремонт в  своих домах. Да еще и получить ощутимую экономию на  оплате коммунальных услуг. Господдержка также предусмотрена на возмещение части расходов на уплату процентов по привлеченным кредитам или займам, направленным на оплату работ по капитальному ремонту.

Максимальный размер финансовой поддержки увеличен с 50 до 80 процентов общей стоимости работ и продлен срок подачи заявок на предоставление субсидии. Речь по каждому дому идет о сумме до пяти миллионов рублей.

Кроме того, исключаются избыточные требования о предоставлении государственной поддержки только тем многоквартирным домам, которые включены в краткосрочные планы капитального ремонта. Эти меры позволят упростить и ускорить процедуру предоставления регионам финансовой поддержки.

Сразу следует сказать, что не все дома могут претендовать на субсидию. Есть ограничения. На федеральное финансирование могут рассчитывать только те собственники, которым в процессе капремонта удалось сократить энергопотребление многоквартирного дома не менее чем на 10 процентов. Чтобы это отследить, дом в обязательном порядке должен быть оснащен приборами учета коммунальных ресурсов. И показатели по потреблению тепловой и электрической энергии должны сниматься регулярно в течение года перед проведением капремонта. На капремонт можно потратить заемные средства или деньги, которые жильцы накопили сами, на спецсчете. Заимствовать деньги из «общего котла» нельзя. Кроме того, попасть под действие данной программы не может многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, или эксплуатируемый менее пяти и более 60 лет.

При равных условиях предпочтение отдается зданиям большей этажности - шансы велики у тех домов, общая площадь которых более 500 «квадратов», при этом площадь нежилых помещений должна быть не более 10 процентов от площади МКД. В первую очередь Фонд содействия реформированию ЖКХ рассматривает заявки панельных и блочных домов и тех, где есть большие теплопотери.

 

Как вернуть деньги

Энергосбережение - выгодное дело. В 2017 году в Воронеже капитально отремонтировали две 9-этажки по набережной Авиастроителей. В них утеплили межпанельные швы, одновременно выполнив их герметизацию. Отремонтировали системы электроснабжения, в подъездах установили энергосберегающие светильники с датчиками движения. Но самое главное – появились автоматические узлы регулирования подачи теплоносителя.

Фактическая стоимость работ в двух домах составила 22,3 миллиона руб., из которых 8,9 миллиона были возмещены из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Теперь жильцы тратят на оплату коммунальных услуг меньше: в одном доме – на 21,2 процента, в другом – на 27,2 процента. Размер годовой экономии по двум домам – 2,4 миллиона рублей.

Сразу следует сказать, что средства господдержки выделяются только после окончания работ. То есть, первоначально вся финансовая нагрузка на повышение энергоэффективности дома ложится на самих жильцов. И только затем поступает компенсация от государства.

Первым делом на общем собрании жильцы дома должны принять решение о проведении энергоэффективного капитального ремонта (не менее 2/3 голосов собственников жилья), определить сроки начала и окончания работ, их перечень и предельную стоимость. Они должны знать, насколько выгоден им такой капремонт.

Предварительно рассчитать, сколько можно будет сэкономить с помощью энергоэффективных мероприятий, необходимо в специальном приложении «Помощник ЭКР» на сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (www.fondgkh.ru). Приложение позволит выбрать подходящие для конкретного дома мероприятия, спрогнозировать результат от их выполнения и рассчитать размер поддержки. Кроме того, на сайте «Реформа ЖКХ» размещена информационно-методическая база по энергоэффективному капремонту. Также можно обратиться на «горячую линию» Фонда ЖКХ по номеру 8-800-700-89-89 (с 7.00 до 18.00 по будням, звонки по России бесплатно).

Как уже было сказано, размер поддержки не может превышать сумму в пять миллионов рублей на дом и 80 процентов от стоимости капремонта. Сумма определяется для каждого дома индивидуально, и чем выше прогнозируемая экономия, тем больше поддержка. Так, например, при достижении показателя экономии в 10  процентов, величина компенсации составит двукратную величину (200 процентов) годовой экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов, а при достижении показателя экономии от 30 процентов и более – четырехкратную величину годовой экономии.

Подготовил Олег САМОЙЛОВ