Город

Старость – в заботливых руках

Печать

15 октября 2019 года

 

В Костроме на базе Заволжского дома-интерната открылся первый в регионе дневной социально-медицинский центр для пожилых людей. Он будет принимать бабушек и дедушек, которые имеют когнитивные нарушения и нуждаются в особом уходе и внимании. В учреждении созданы все необходимые условия для того, чтобы пенсионеры чувствовали себя комфортно, а их родственники были спокойны.

Спасение от одиночества

Современные технологии, просторные помещения, окрашенные в теплые, радующие глаз, тона, удобная мебель и домашняя атмосфера – первое, на что обращаешь внимание, переступив порог центра. В уютной гостиной идут «уроки». С группой бабушек занимаются волонтеры – студенты института педагогики и психологии Костромского государственного университета. Ребята предлагают «ученикам» раскрасить цветы, собрать пирамиды, составить пазлы и «поиграть» в Лего. Казалось бы, те в игрушки уже давно отыграли, однако в данном случае каждая «забава» - это развивающее упражнение. У каждого из пожилых воспитанников центра свои возрастные нарушения, вызванные старческой деменцией и другими заболеваниями. Творческие задания – рисование и лепка помогают им сосредоточиться и поднимают настроение, а конструкторы отлично развивают мелкую моторику.

Альбина Васильева держит в руках кубики Лего, скрепленные между собой. Бабушка уже много лет практически ничего не видит. Девушка-волонтер заботливо берет ее за руку и спрашивает, что напоминает ей данная конструкция. На мгновение задумавшись, Альбина Геннадьевна отвечает: «Родной завод», и погружается в воспоминания. Много лет она проработала на костромском льнокомбинате. Сейчас ей 83 года, живет с детьми, но, поскольку они работают, с утра до вечера вынуждена находиться дома одна. Вернее, была вынуждена.

 - Это настоящее спасение от одиночества! Жизнь моя преобразилась. Телевизор я не смотрю, зрение практически отсутствует. Гулять иногда соседка выводит, в остальное время одна-одинешенька. А здесь – живое общение. Мы какие-то темы обсуждаем, что-то рассказываем друг другу. Придешь домой, все это вспоминаешь и с нетерпением ждешь следующей встречи, - говорит Альбина Геннадьевна.

 

Пребывание с комфортом

Костромская область в 2018 году в числе первых в стране приступила к формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Проект был инициирован Президентом России Владимиром Путиным. Главная задача – комплексный подход, включающий в себя социальную и медицинскую помощь гражданам старшего поколения. В Костроме учреждение нового типа стало также одним из первых центров подобного профиля в стране. В настоящее время подобные учреждения есть только в Волгограде и Рязани.

- Костромская область – один из первых регионов, в которых началось выстраивание и отработка технологий долговременного ухода. Регион существенно продвинулся в этом вопросе, и открытие дневного центра для пожилых людей – еще один шаг в развитии проекта. Уверен, что работа центра позволит его подопечным сохранять здоровье и позитивный настрой как можно дольше и не быть исключенными из общества, - отметил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Современный центр отвечает всем необходимым требованиям и стандартам.  Оборудован просторный зал для лечебной физкультуры. В комнате отдыха – кровати с пультами, которые регулируют высоту подъемников. Гардероб оснащен механизмами, чтобы повесить одежду без труда могли даже инвалиды-колясочники. В коридорах – удобные поручни и яркие указатели для пожилых людей со слабым зрением. В обеденной зоне – столы без углов и устойчивые стулья с широкими подлокотниками. На ремонт в помещениях было выделено из областного бюджета 3,74 миллиона рублей. Еще 2,4 миллиона рублей на приобретение оборудования получено из федерального бюджета. Также помощь оказали некоммерческие организации. 
Посещать центр смогут пятьдесят человек. В настоящее время группы еще комплектуются. Как оказалось, спрос на новую услугу довольно высок.

 - Уже сейчас мы видим, что востребованность услуги большая. Число людей, не желающих сдавать престарелых родственников в интернаты, а использовать вот такие формы – велико. На мой взгляд, это правильно. Мы решаем, с одной стороны, проблемы пожилых людей, с другой, помогаем их родственникам продолжать работать. Этот опыт будем масштабировать, - отметил в день открытия центра губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Чтобы каждый день был в радость

В учреждении пожилые люди смогут проводить от четырех до шести часов в день. Для них организованы полноценное питание, оздоровительная гимнастика и, конечно, творческие занятия.

 - Занятия проходят в малых группах по 4-5 человек. Мы используем различные методики по развитию моторики и двигательной активности, - подчеркнула  заведующая дневным центром Екатерина Романова.

Активную помощь в проведении творческих занятий оказывают студенты-волонтеры. Владислав Гусев через два года окончит педагогический университет. Будущий специалист по социальной работе уверен: в наше время профессии, нацеленные на помощь людям, очень важны.

 - С удовольствием прихожу сюда. Это бесценный опыт, который в дальнейшем обязательно пригодится. Вот сегодня у нас, к примеру, работал с бабушкой, у которой тяжелая деменция. На занятии разрабатывали мелкую моторику рук, через несколько минут она заулыбалась, любимую песню молодости вспомнила и даже спела ее нам. Для таких уроков мы на кафедре разработали индивидуальные тактильные планшеты, - говорит юноша. 

С молодежью пенсионерам общаться особенно приятно, с их лиц не сходят улыбки. У всех есть внуки, но зачастую они далеко, живут своей жизнью. А необходимость передавать богатый жизненный опыт молодому поколению остается.

К каждому «воспитаннику» у волонтеров, как и у всего персонала дневного центра, индивидуальный подход. До учреждения утром пожилых людей доставляют на специальном транспорте. Вечером, при необходимости, провожают до двери квартиры.

 - Такого отношения к нам, как здесь, редко где сейчас встретишь. Я сама по характеру мягкая, спокойная. В школе много лет проработала, к ученикам всегда чутко относилась. Вот и здесь, как о детях, о нас заботятся. Занятия интересные проводят. Мы даже то, что забыли - вспомнили, - говорит Елизавета Дьяченко.

Елизавете Константиновне скоро исполнится 92 года. Но она старается жить активно: интересуется политикой, читает историческую литературу. Узнав про открытие дневного центра, она сама попросила дочь записать ее туда.

 - Больше всего, маме не хватало общения с ровесниками. Она интересный собеседник, любит поговорить на разные темы. Дома, в четырех стенах, ей этого не доставало. Из центра возвращается довольная, рассказывает, что нового узнала. Отношение к ним там действительно душевное очень. Мне уже самой скоро семьдесят. Работаю в областном совете ветеранов, пою в хоре, в театральной студии занимаюсь. Теперь не надо волноваться, что мама дома одна. Знаю, она в заботливых руках, - рассказала дочь Елизаветы Константиновны Людмила Хомякова.

Заботливые руки – это штат сотрудников, каждый из которых увлечен своей работой и старается преобразить жизнь пожилых воспитанников.

 - Утро у наших бабушек и дедушек начинается с осмотра фельдшера, измерения давления. В течение дня их ждет вкусное горячее питание, разнообразные занятия. Для тех, кто хочется тишины и покоя, есть комната для отдыха с кроватями, а также индивидуальные планшеты с наушниками, на которых можно посмотреть любимый фильм. В скором времени центр будет доукомплектован специализированным оборудованием, - говорит директор Заволжского дома-интерната для престарелых и инвалидов Екатерина Василькова.

Возможность записать своих родственников в учреждение еще есть. Достаточно позвонить по номеру 53-65-52 и сообщить информацию о пожилом человеке и особенностях его здоровья.

 

Ольга ТАТАРИНОВА