Город

ТГК-2 дает жару

Печать

10 октября 2019 года

 

Августовские квитанции за горячую воду, которыми в буквальном смысле ошпарила костромичей теплоснабжающая компания, признаны незаконными.

 

Горяченькая пошла

Жили мы себе тихо, никого не трогали, так бы и дальше продолжалось, но в очередной раз Кострому взбудоражила небезызвестная компания ТГК-2. Волна возмущения в городе возникла в сентябре, после того, как жители получили очередные платежки на горячую воду. Прежде услуга оплачивалась в составе единой квитанции от ЕИРКЦ, теперь ТГК-2 выставила собственный счет. И значились в нем суммы несуразные.

Вместо ежемесячных 200-400 рублей, к которым привыкли потребители, в графе к оплателюди увидели 1000-3000 рублей. Что же случилось, почему горячая вода в одночасье стала золотой? Город затрясло, народ бросился с жалобами по различным инстанциям.

А ларчик открывался просто. Весной этого года власти Костромы заключили концессионное соглашение с территориальной генерирующей компанией №2, известной костромичам как ТГК-2. Она взяла на себя обязательства по обслуживанию и ремонту изношенных городских сетей. У самой администрации средств на это не хватало. А трубы тем временем ржавели, количество аварий росло.

Концессия – это не только вложение денег, но и получение платежей. Прежде они проходили через ЕИРКЦ, абоненты ежемесячно посылали туда показания своих приборов учета. Казалось бы, чего проще: передай эту базу данных с одних компьютеров на другие. Есть две организации, есть мэрия, они сотрудничают, а не воюют, концессию вот заключили, почему не сделать все цивилизованно? Так нет же, ТГК-2 рубит с плеча; ссылаясь на то, что жители не предоставили августовских данных счетчиков, выставляет им счета не по фактическим объемам потребленной горячей воды, а по нормативам. То есть, как если бы приборов учета в квартирах не было вовсе. А в денежном выражении это в разы больше. В ответ – возмущение, социальная напряженность. К проверке правильности действий ресурсоснабжающей организации подключилась городская прокуратура.

 

Как нас нагревают

Акционерное общество «ТГК-2» было создано в 2005 году в ходе реформы РАО «ЕЭС России». До этого существовала единая энергетическая система страны, что давало огромные преимущества экономике. Но стараниями Анатолия Чубайса, не к ночи будь помянут, система была разрушена. Появились различные ТГК, ОГК; предполагалось, что новые собственники всерьез возьмутся за модернизацию отрасли.

Однако получилось как всегда. Новоявленные энергетические боссы думали только о прибыли. И уже вскоре страна вздрогнула от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, где из-за несоблюдения технологических регламентов погибли 75 человек. Президент Владимир Путин тогда объявил на всю Россию, что владельцы энергокомпаний наживаются с помощью аффилированных фирм и оффшоров. «Совсем оборзели!»- негодовал глава государства.

Оффшорам не чужда и наша ТГК-2. Несколько лет назад в газете «Коммерсантъ» и других российских СМИ появилась информация о схемах вывода денег ОАО «ТГК-2» через оффшорные компании Кипра, острова Джерси и Республики Македония. Называлась сумма в семь миллиардов рублей.

Так это или нет, утверждать не берусь. Нам, костромичам, со своими бы делами разобраться. Не знаю, как другие, а я, когда подходит середина месяца, с трепетом достаю из почтового ящика коммунальную платежку. Главная строка в квитанции и самая большая сумма – за отопление. Но рядовому горожанину, особенно пенсионеру, деться некуда. Это бывший генеральный директор ТГК-2 Андрей Королев, после того как на родине его обвинили в совершении мошенничества на 2,5 миллиарда рублей, подался в бега за рубеж. А нашим пенсионерам кроме ближайшего банка бежать некуда. Хоть плачь, а за коммуналку плати, так они воспитаны.

ТГК-2 владеет в Костроме двумя главными источниками тепла – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также магистральными сетями. Не абсолютный монополист в теплоснабжении (есть еще квартальные котельные МУП «Городские сети»), но все же. И ведет себя этот почти монополист соответствующе.

В 2014 году компания собирала плату за тепло за май, хотя батареи у горожан остыли еще 28 апреля. Ссылались теплоэнергетики на некий норматив, который устанавливает продолжительность отопительного сезона в 222 дня. Споры вокруг этого норматива шли несколько лет, а компания исправно получала с нас дополнительные миллионы рублей.

История повторилась в 2016 году. Согласно постановлению мэрии, отопительный сезон завершился 29 апреля, но плату за тепло ТГК-2 посчитала вплоть до 9 мая.

Злополучные платежки (к тому же любители сверхдоходов состряпали их с массой ошибок) вызвали шквал негодования. «Хватит нас дурить, мы не тараканы запечные!» - говорили горожане. Коммунальный беспредел надоел и властям. За обманутых людей вступились  депутат Госдумы Алексей Ситников, городская администрация, областной департамент ТЭК и ЖКХ. В комитете городского хозяйства организовали прием жалоб от жителей. На основе их готовились заявления в суд. Истцом, действующим в защиту прав и законных интересов костромичей, выступила  сама мэрия. Тогда поступило более трех тысяч заявлений из пострадавших домов. Суды эти коллективные иски удовлетворили, с тех пор вопрос о 222 днях больше не вставал.

Тем, кто подал жалобу, переплаченные деньги вернули. Но большая часть жителей все же проявила пассивность. Казалось бы, ТГК-2 должна поступить по совести, произвести перерасчет и им. Да где там!

И добро бы деньги костромичей шли на техническое перевооружение энергетического хозяйства. Но даже свои инвестиционные обязательства (они закладываются в тарифы) ТГК-2 не выполняла. В 2016 году, по сообщению областного департамента госрегулирования цен и тарифов, первоначально заявленные расходы на модернизацию были затем компанией снижены более чем в три раза, со 155 до 46 миллионов рублей. А население исправно рассчитывалось по повышенным тарифам.

 

Здравствуй и прощай?

И вот теперь – концессия, первые платежи и сразу скандал. Воля ваша, но так социально ориентированный бизнес себя не ведет. А именно под таким соусом подают себя в Интернете теплоэнергетики.

По договору ТГК-2 переданы 245 километров внутриквартальных тепловых сетей сроком на 20 лет. В течение первых пяти лет концессионер должен реконструировать около половины городских тепловых сетей на сумму 1,14 миллиарда рублей. Вокруг заключения концессионного соглашения, учитывая репутацию тепловиков, велись споры. Не все депутаты городской Думы соглашались на такой шаг. Основной аргумент у предложивших эту идею – состояние теплового хозяйства. За последние четыре года количество аварий на магистральных сетях выросло почти в полтора раза, на внутриквартальных - на 40 процентов. В ноябре прошлого года из-за порыва на сетях без горячей воды осталась областная больница с 500 пациентами. Аварию не могли устранить трое суток, врачи были вынуждены отменить все плановые операции.

В конечном итоге «за» проголосовали 24 депутата, «против» - 5, воздержались - 2. Эти семь народных избранников в какой-то мере оказались провидцами, потому что уже на старте программа модернизации, заявленная ТГК-2, трещит по всем швам. Выясняется, что из запланированных на этот год 3600 метров сетей пока отремонтированы только 520 (данные на вторую половину сентября). Представитель ТГК-2 объяснил такое отставание тем, что основные силы были брошены на подготовку к пуску тепла.

Ремонтно-восстановительные работы не организованы должным образом, и на это обратил внимание губернатор. Он потребовал от администрации Костромы выстроить с  ТГК-2 эффективное взаимодействие. Надо понимать, что до сих пор такого взаимодействия не было.
- Концессионный договор подписывала администрация города. Требуйте его исполнения. Департамент строительства и ЖКХ прошу сделать анализ наличия необходимых сил и средств для проведения восстановительных мероприятий. Если у компании таких сил и средств нет, тогда надо c ней прощаться, - отметил глава региона.

А тем временем завершилась экстренная прокурорская проверка по факту массовой рассылки жителям увеличенных счетов за горячую воду. Действия ТГК-2 признаны незаконными, для начисления по нормативу у нее не было оснований. Руководству компании внесено представление и требование о перерасчете.

Что дальше? Пока сложно сказать, но оставлять просто так это нельзя. ТГК-2 забрало деньги из наших кошельков сразу, а возвращать собирается постепенно, в рассрочку? Мы что, выдали им кредит на бедность? Вообще-то, главный акционер ТГК-2 Леонид Лебедев, по версии журнала «Форбс», входит в первую сотню российских миллиардеров. Лично мне что-то не хочется давать в долг олигарху.

И здесь есть надежда, что среди костромичей найдутся активные и неравнодушные люди. Так уже было по факту переплаты в 2014 году. Тогда два жителя нашего города, не пожалев своих нервов и времени, подали иски к ТГК-2, выдержали длительную судебную тяжбу и победили. Газета писала об их гражданском поступке, потому что гражданин – это тот, кому не безразлично происходящее в его доме, городе, стране.