Город

Костромичи должны знать своих героев

Печать

1 октября 2019 года

 

Учащиеся лицея №32 Костромы взял шефство над ветераном, полковником Великой Отечественной Войны- Самодуровым Василием Павловичем, с которым я побеседовала о его жизни в военное время.

 

Василий Павлович в сентябре этого года отмечает 95-летие. Несмотря на свой почтенный возраст, выправка полковника все еще военная, он энергичен и бодр. Здоровый образ жизни, включающий йогу, физические нагрузки и правильное питание помогают держать отличную форму и настрой.

Василий Павлович родился на Кавказе, в селе Новоивановка. На войну он попал совсем юным: в 18 лет, сразу после окончания Сухумского пехотного училища и курсов заместителя командиров роты истребителей танков, в звании лейтенанта. Во время Сталинградских событий был в составе 19-го кавалерийского корпуса, стоявшего преградой на турецко-иранской границе. Ходил в бессчетное количество атак, но в госпитале ни разу не был. Награждем двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и боевыми медалями.

Очень часто юному Василию Павловичу приходилось самостоятельно командовать. «Я пережил трех комбатов. Пришлют нового, а через несколько дней его убивают — и снова мне командовать. Первый и сам погиб, и батальон погубил. Из шестисот человек остался десяток. Нам тогда надо было взять польский населенный пункт, расположенный в лощине, что-то вроде длиннющего оврага. Вернувшаяся разведка доложила, что немцы начали отступать. Комбат дает приказ: всему батальону колонной спускаться в овраг.

Я ему стал доказывать, что сначала надо пустить по роте высотками справа и слева и поставить для подстраховки пулеметы.

Иначе можем попасть в ловушку. А он мне: «Я здесь командую!»

Что ему, капитану, до мнения 19-летнего лейтенанта! Вот в ловушку и попали. Немец оказался умнее, направил 8 танков по лощине и автоматчиков сверху. Из этой мясорубки удалось вырваться только мне и восьми солдатам. Вот такой ценой платили на войне за безграмотность и самонадеянность командиров»-вспоминает Василий Павлович.

-Смерти не боялись?-спрашиваю у Самодурова В.П.

-Вот не поверите, совсем не боялся! И в голову не приходило, что меня такого здорового, хорошо обученного, умеющего воевать, могут убить. Меня же трое солдат вместе одолеть не могли.

На вопрос: «Каким был немецкий солдат?» Василий Павлович ответил: «Немецкий солдат был дисциплинированным, хладнокровным, умеющим хорошо воевать.»

Про русского солдата ответ был такой: « Русский солдат-отличный солдат! Особенно, если он уже повоевал и пообвык.»

Лейтенант Самодуров освобождал Польшу и Украину, участвовал в боях за Варшаву и Померанию. Встретил победу на побережье Балтийского моря, в Штральзунде.

Как самый тяжелый бой вспоминает бой за Сандомирский плацдарм. Больше недели бились за перекресток дорог возле польских деревень Рожки и Родожки.

Власовцы, на этом направлении, дрались ожесточенно, знали, что в плен их наши солдаты не берут, расстреливают на месте. Страшное зрелище представлял этот клочок земли, когда наконец взяли его. С небольшого плацдарма и началось движение 1-ого Украинского фронта на Берлин.

В послевоенное время Василий Павлович трудился на благо Советской Родины. Не счесть военных объектов, построенных при его руководящем участии в нашей стране. Это его строительная часть возводила ракетные площадки и дороги к ним в нашей области.

Безграничное уважение и огромная благодарность таким героям, таким людям как Самодуров Василий Павлович. Благодаря их подвигу- Великой Победе, мы сейчас живем!!!

 Юлия Сорокина