Город

Набуянили: в Костроме прошел турнир на кубок ратоборческого клуба «Буян»

Печать

1 октября 2019 года

 

Межрегиональный турнир по историческому фехтованию на кубок ратоборческого клуба «Буян» вновь проводится в Костроме. Его без преувеличения можно назвать одним из самых захватывающих и зрелищных событий нынешней осени. В этом убедились все, что пришел 28 и 29 сентября на турнир, проходивший во дворе гостиницы «Воскресенская».

Турнир по историческому фехтованию на кубок ратоборческого клуба «Буян» проводится в четырнадцатый раз. С самого своего основания он сразу стал одной из «визитных карточек» Костромской области, неизменно привлекая бойцов и исторических реконструкторов из разных городов России. И тут все объяснимо. Во-первых, историческое фехтование всегда красиво. Во-вторых, это дань уважения истории.  

Но волею судьбы, полюбившемуся костромичам рыцарскому турниру пять лет назад пришлось переехать в Сусанинский район. В этом году он вновь вернулся в Кострому. Кроме ратоборческого клуба «Буян» организаторами турнира выступили Костромское региональное отделение «Российского военно-исторического общества» и паломническая служба «Стезя» Костромской епархии. Площадкой для его проведения стал уютный двор гостиницы «Воскресенская». И когда руководитель клуба «Буян» Сергей Торопов объявил турнир открытым, участники и гости ответили бурными аплодисментами.

 Флаг соревнований торжественно поднял Александр Надеждин. Он – наш земляк, свои первые победы в турнирах по историческому фехтованию одерживал под эгидой клуба «Буян». Сейчас Александр является тренером Высшей школы исторического средневекового боя в Москве. Всех его званий не перечислить, но, среди прочего, он - чемпион мира по профессиональным боям. Историческое фехтование стало для него больше чем увлечением, а клуб «Буян» дал путевку в жизнь.

В этом году на турнир приехали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Костромы. Впервые принимали участие бойцы из клуба «Русский орден» (Санкт-Петербург). После некоторого перерыва на турнир вернулись ребята из клуба исторической реконструкции «Оружейная башня» (Ярославль). Кострому, кроме клуба «Буян», представляли бойцы из студии фехтования «Северный ветер» и клуба реконструкции и исторического боевого искусства «Сирин». Серьезная делегация приехала из Москвы. В их числе представители Высшей школы исторического средневекового боя, одного из старейших в стране клубов исторического фехтования «Палладин», клуба исторической реконструкции «Нюрнберг».

Исторический средневековый бой является спортивной составляющей исторической реконструкции средневековья. Ристалище идеально вписалось во двор гостиницы «Воскресенской». Получилось весьма антуражно, а во время боев возникало ощущение, что присутствуешь на самом настоящем рыцарском поединке. Основной номинацией турнира было классическое троеборье: 1-й раунд «меч-меч», 2-й раунд «меч-баклер (маленький щит)», 3-й раунд «щит-меч». Раунд длился полторы минуты. Кажется, что это очень мало. Но когда на бойце тяжелые латы  (доспехи из стали, кожи и ткани весят не менее 20 кг, один только меч – от 1,4 до 2 кг), а рядом ловкий противник, старающийся нанести удар, полторы минуты превращаются в вечность. После трех раундов некоторые бойцы выглядели довольно уставшими.

В бою засчитываются полновесные удары противника мечом (снаряжение перед началом боев тщательно проверяется, оружие изготавливается затупленным). «Фехтуем, сражаемся, деремся. Лишние толкания, борьба, захваты не приветствуются. В данном виде состязаний борцовские приемы исключены. За потерю оружия - плюс три балла противнику. Старайтесь показать свое преимущество – нанести удар и не получить его в ответ», - предупредил участников перед началом турнира Сергей Торопов. Правилами запрещены концентрированные удары в затылок, стопу и в пах — то есть, в жизненно важные или не защищенные доспехом зоны. При соблюдении всех требований историческое фехтование - вполне безопасный вид спорта. Правда, первая же пара бойцов на турнире рубилась так рьяно, что у одного из них меч просто разломился на две части. Боевой дух с примесью адреналина зашкаливал!

Зрители очень болели за участников. Причем, взрослые даже больше, чем дети. Молодой мужчина, сидевший недалеко от ристалища с двумя маленькими мальчиками все время повторял им: «Вы знаете как ребятам тяжело? Да еще в таких доспехах!». Мальчишки тоже болели весьма активно и поддерживали бойцов ободряющими криками.

По итогам турнира, в основной номинации «Классическое троеборье» первое место занял Дмитрий Краснов (клуб «Паладин», Москва). В номинации «Алебарда. Сталь» победа у Степана Балицкого (клуб «Русский Орден», Санкт Петербург). В командном турнире лидером стала команда Высшей школы исторического средневекового боя (Москва). В номинации «Стрельба из традиционного лука» победил Николай Рыжов (клуб «Сирин», Кострома).

                                          Екатерина МАЙ

                                          Фото автора