Город

Дом жил, живет и будет жить

Печать

17 сентября 2019 года

 

На пересечение улиц Полянской и Юных Пионеров стоит старинный деревянный домик. В настоящее время там находится Центр гуманитарной помощи благотворительной организации «Воскресение». Дом является объектом культурного наследия регионального значения. Его по праву можно назвать старожилом Костромской области — в следующем году ему исполнится сто лет. Неравнодушные жители города решили сделать ветхому зданию большой подарок к юбилею. Этой осенью дом будет приведен в порядок в рамках фестиваля «Том Сойер фест».

Томы Сойеры 21-го века

«Том сойер фест» — это всероссийский фестиваль для тех, кто хочет сделать свой город лучше, перейти от слов к делу, привести в порядок «внешность» города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество. Его главная цель — восстановление исторических объектов силами волонтеров на деньги спонсоров.

Началось все в 2015 году в Самаре. Город активно готовился к чемпионату мира по футболу. Шоссе и трассы, улицы и стадионы преображались буквально на глазах у горожан. Однако не все действия властей вызывали у жителей города одобрение. Сносили целые районы, уходила «старая Самара» с уникальной архитектурой. Первыми бороться за сохранение исторического наследия стали журналисты одного из городских изданий во главе с редактором. К ним подключилась команда неравнодушных земляков. Волонтеры взялись за восстановление ветхих старинных домов. Чуть позже получили федеральную поддержку в виде президентского гранта и основали Всероссийскую школу «Том Сойер фест», чтобы делиться своим позитивным опытом с другими регионами.

Необычное обучение прошел житель Костромы Александр Семенихин. Несмотря на то, что в нашем городе Александр живет всего шесть лет, а его малая Родина находится в Воронежской области, он не остался равнодушным к проблемам костромской городской среды и вот уже третий год подряд проводит в областном центре фестиваль «Том Сойер фест».

 — Когда я приехал в Кострому, был восхищен ее самобытным обликом. В городе сохранилось множество уникальных исторических зданий. Но время не стоит на месте, и сегодня многие домики нуждаются в ремонте и благоустройстве. Вернувшись с самарского фестиваля, понял, что успешную практику можно применить и в Костроме. Первым делом начал искать объекты для работы. Поначалу владельцы домов относились к нашему проекту настороженно, с недоверием, искали подвохи. Затем мы почувствовали поддержку и понимание. Два года восстанавливали здание на переулке Кадыевском, принадлежащее метрополии. Из-за нехватки ресурсов, конечно, не все задуманное удалось осуществить, но некоторые работы по благоустройству были сделаны. Люди узнали о нас, собралась команда единомышленников, — рассказывает руководитель фестиваля «Том Сойер фест» Александр Семенихин.

В этом году команда волонтеров откликнулась на просьбу руководителя благотворительной организации «Воскресение» Александра Пушкарева помочь в благоустройстве Центра гуманитарной помощи на улице Полянской.

 

 

Потому что не всё равно

История этого дома интересна и в какой-то степени необычна. Он был возведен участниками коммунистического субботника 1 мая 1920 года всего за двенадцать часов! В строительстве дома принимали участие более трехсот инженеров, техников, каменщиков, плотников, землекопов, печников, столяров, стекольщиков и других рабочих. Руководил процессом заведующий строительно-техническим отделом городского Совета рабочих и красноармейских депутатов, один из организаторов заволжской большевистской организации, рабочий металлист Дмитрий Ефимович Березин.
Торжественно, под музыку духового оркестра, приветствуемые строителями и множеством других горожан, в новый дом въехали семьи рабочих Беклемешева и Морева.
Ежегодно, до самой Великой Отечественной войны, первого мая к дому № 13 на Полянской улице приходили делегации от фабрик и заводов на торжественный митинг.

— Благоустройство этого небольшого домика взяли на себя целиком. Фронт работ здесь не слишком большой. Нужно положить паклю между бревнами, заменить сгнившие деревянные элементы, сделать отмостку вокруг дома, чтобы фундамент не разрушался. Также есть проблема с крышей — протекает, — поделился планами Александр Семенихин.

Группа энтузиастов, готовых помочь, уже есть. Но, тем не менее, помощники требуются всегда. На доброе дело откликнулись, в основном, девушки. Не хватает мужских рук! Работы по преображению дома уже начались, но из-за нехватки людей ведутся медленно.

— Готовность принять участие в фестивале выразили студенты, рабочая молодежь. Будем рады и участникам постарше, особенно тем, кто имеет опыт в строительных и отделочных работах. Важно понимать, что это помощь своему родному городу, не оставаться равнодушными к окружающему городскому пространству. Информацию обо всех планируемых мероприятиях можно найти в нашей группе «Том Сойер фест Кострома» «ВКонтакте», — говорит руководитель проекта.

В настоящее время проект «Том Сойер фест» успешно реализуется более чем в сорока городах России: от Ростова-на-Дону до Заполярья. Не остаются от него в стороне и звезды шоу-бизнеса. Пятнадцатого августа популярный певец Андрей Макаревич поработал кисточкой на Доме Беркутова в Казани. Этим летом в четырех городах были открыты кампусы «Том Сойер фест» для иностранных волонтеров. Всего с 2015 года в разных городах России в фестивале эпизодически поучаствовали около сотни людей из других стран — от Египта до США.
Участников фестиваля объединяет активная гражданская позиция и желание развивать и преображать родные места. В Костроме активную помощь фестивалю оказывают спонсоры, без которых дело бы не сдвинулось с места.

 — Нам помогают как костромские предприятия, так и меценаты из Москвы. Вы только представьте себе: москвичи бескорыстно помогают незнакомой глубинке! Я спросил однажды: «Что вас побуждает делать это?» На что получил мудрый ответ: «Вы делаете хорошее нужное дело, мы  располагаем средствами и просто хотим поддержать вас». В этих словах заключена правильная жизненная позиция людей, которые неравнодушны к тому, что происходит вокруг, — говорит Александр Семенихин.

И чем больше будет таких людей, тем чище, уютнее и красивее будет наш город и страна в целом.

Ольга ТАТАРИНОВА