Город

С днем рождения, Кострома!

Печать

13 августа 2019 года

 

В субботу, 10 августа, в Костроме прошли торжества, посвященные Дню города и 75-летию образования Костромской области. Праздничное настроение костромичам и туристам не смогла испортить даже непогода.

            

«Наденьте маски, господа»

День города Костромы с самого утра встретила свинцовыми тучами с дождем и холодным пронизывающим ветром. Вероятно, поэтому гуляющих горожан в центре было меньше обычного. Однако праздник все равно получился таким, каким его знают и любят костромичи.

Торжества традиционно открыло яркое театрализованное шествие, на этот раз его приурочили к Году театра, и назвали «Наденьте маски, господа». Участники, среди которых были представители предприятий, организаций, образовательных учреждений и творческих объединений, прошли по улице Советской. Можно было выбрать, в какой колонне идти: «История в масках» (образы известных исторических личностей, связанных с нашим городом); «Костромской ТЮЗ» (персонажи из детских постановок); «Кострома театральная» (герои любимых спектаклей) и «Фантазийная Кострома» (образы, в которых обязательным элементом является маска, и вместе отражают тему города и области).

Участники шествия проявили фантазию на все сто процентов. В одной колонне шли волшебницы, светские дамы, рыцари в доспехах, и даже ожившие театральные маски (их было заметно издалека, потому что артисты ловко передвигались на ходулях). Холод не испугал участников шествия, многие не стали закрывать свои красивые маскарадные костюмы куртками и прочими теплыми вещами и мужественно прошли до самой Сусанинской площади.

          

 

«Признание» - лучшим землякам

С главной сцены жителей области с праздником поздравил губернатор Сергей Ситников. Он отметил, что во все времена костромичи, благодаря своему характеру и верности традициям, делали все возможное, чтобы костромская земля была благополучной и процветающей.

- Сегодня, благодаря накопленному опыту и знаниям, эффективно используя природные богатства и инвестиционный потенциал региона, мы создаем развивающийся и комфортный для жизни край. Впервые за многие десятилетия строим новые школы, детские сады, дома культуры. Открываются современные учреждения здравоохранения и спорта, создаются высокотехнологичные производства, развивается инфраструктура в городах и селах, - отметил глава региона.

По традиции, Сергей Ситников вручил нагрудный знак «Признание» за многолетние заслуги и большой личный вклад в развитие культуры и искусства, сохранение и преумножение историко-культурного наследия. В этом году его удостоены режиссер народного театра «Современник» Чухломского района Раиса Лазарева, заслуженный художник Российской Федерации Александр Мариев и актриса Костромского государственного драматического театра им. А.Н. Островского Надежда Залесова. Лауреатом муниципальной премии в области культуры, искусства и науки имени академика Дмитрия Лихачева стала Нина Ганцовская - доктор филологических наук, профессор, основатель научной школы костромской диалектологии.

Традиционно в День города вся Кострома чествует молодоженов, заключивших брак в этот день. Официально стали мужем и женой в эту праздничную субботу Тимофей Баблак и Мария Шатрова. Они получили от городской администрации подарки. А Костромская Снегурочка вручила подарок «Символу года» – родившейся в этот день ровно год назад Ане Сурковой. Кроме того, костромичи узнали имя нового «Символа года». Им вновь оказалась девочка, первой в День города родилась Женя Дугарева.

              

Праздник – на любой вкус

После завершения официальной части праздника, костромичи разбрелись по разным творческим площадкам, у кого к чему душа лежит. На главной сцене Костромы, например, начался гала-концерт третьего фестиваля искусств «Дыхание города», объединивший талантливых артистов, поэтов, музыкантов, вокалистов, танцоров.

Напротив, на сцене у здания администрации Костромы, прошел областной фестиваль моды «Волжский стиль». Участие в нем приняли костромские модельеры, магазины брендовой одежды, художники театрального костюма и дизайнеры детской одежды. В честь Года театра в рамках фэшн-фестиваля свое знаменитое мини-дефиле представили артисты Костромского драматического театра. На подиум они вышли в костюмах, созданных главным художником театра Еленой Сафоновой для спектаклей «Снегурочка», «Борис Годунов» и «Гроза». Костромичей оно всегда очень впечатляет, и этот раз не стал исключением.

У памятника Юрию Долгорукому состоялся полюбившийся многим турнир по силовому экстриму «Время сильных». В нем приняли участие атлеты Костромской, Ивановской, Нижегородской и Ярославской областей. Сильные телом и духом показали настоящий класс с тяжелыми снарядами. Победителем стал атлет из Ярославля - чемпион мира по кросслифтингу Алексей Костерин («Неудержимый»). В рамках турнира выступил ярославец Валерий Уткин со своим шоу сценического экстрима. Этот человек может согнуть металлический прут и свернуть в трубочку сковородку. В общем, все, кто хотел убедиться, что не перевелись еще богатыри на земле русской, посетили в День города турнир «Время сильных» и остались под большим впечатлением.

Ну, а для костромичей, которые хотели сотворить что-то своими руками, на Молочной горе работало Музейное подворье - мастера обучали всех желающих делать Петровскую игрушку, открывали секреты росписи по ткани, рассказывали о тонкостях кружевоплетения, лоскутного шитья и других прикладных искусств.

              

Спешите делать добро!

На Аллее Признания, на проспекте Мира, в День города открылся большой летний фестиваль добровольцев. Он был организован в рамках нацпроекта «Социальная активность». Костромичи могли посетить интерактивные площади волонтерских объединений и из первых уст узнать об их деятельности. Самим сделать доброе дело или присоединиться к волонтерскому движению на постоянной основе. Например, были на аллее волонтеры благотворительного фонда «Старость в радость». Они рассказывали о своей работе, а такт же вместе с костромичами подписывали поздравительные открытки для одиноких бабушек и дедушек.

На фестивале добровольчества прошла презентация межрегионального интеграционного палаточного лагеря «Дельфинград». Главный вдохновитель проекта - заместитель председателя Костромской областной общественной молодежной организации инвалидов «Белый дельфин» Светлана Шишкина. Молодежь в «Дельфинграде» проходит необходимую им для нормальной жизни социализацию, а также постигает азы добровольчества, ребята помогают ветеранам.

Свои площадки на фестивале добровольцев были и у зоозащитных объединений Костромской области. Приют «Право на жизнь» и реабилитационный центр для пострадавших животных «Белый Бим» знакомили всех неравнодушных костромичей со своей деятельностью и, конечно, с четвероногими подопечными (на этих площадках именно они стали главными «звездами»). Благотворительное пожертвование можно было обменять на сувенирную продукцию, часть которой сделана руками волонтеров. Костромичи жертвовали деньги на нужды бездомных и пострадавших животных, а некоторые приходили с гостинцами для них, приносили корма и другие необходимые вещи.

Почетным гостем фестиваля стал руководитель федеральной программы по развитию детского добровольчества ассоциации волонтерских центров «Ты решаешь!» Андрей Федоров.  Он отметил, что Кострома может претендовать на звание столицы педагогических кадров и волонтерства.

- Здесь работают высококлассные профессионалы. Наши вожатые, наши учителя очень ценятся по всей России. Потенциал Костромы в плане развития волонтерства очень большой. И я надеюсь, волонтерские движения и дальше будут развиваться в регионе,- сказал  Андрей Федоров.

                

Спорт как норма жизни

Торжества по случаю Дня города в Костроме прошли не только в ее центральной части. На территории парка «Берендеевка», например, открылся большой фестиваль «Спорт – норма жизни». Он организован в рамках национального проекта «Демография» и был приурочен также ко Дню физкультурника. Приобщиться к здоровому образу жизни организаторы призывали людей всех возрастов – от малышей до старшего поколения.

- День физкультурника объединяет не только тех, кто посвятил всю свою жизнь работе в нашей сфере, отдал свою жизнь достижению рекордов, воспитанию молодежи, но всех любителей здорового, активного образа жизни, - подчеркнул председатель комитета по физической культуре и спорту Павел Чепогузов.

Свои площадки в парке развернули спортивные федерации, секции, клубы. Костромичи могли принять участие в пробежке, мастер-классах (по скандинавской ходьбе, по единоборствам), веселых стартах для детей и взрослых и даже заняться йогой совершенно бесплатно. Кроме того, всех желающих ждали на презентационной площадке по сдаче норм ГТО. Костромичи всех возрастов бесстрашно выполняли прыжки в длину, подтягивание, поднимание туловища и другие нормативы. Не зря все же наша область входит в десятку лучших в стране по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне».

          

Фейерверки и «Кармен» над Волгой

Кульминацией праздника стал Международный фестиваль пиротехнического искусства «Серебряная ладья». Он проходит уже в 14-й раз, и с каждым годом количество зрителей только увеличивается. По данным администрации региона, в этом году на берегах Волги «Серебряная ладья» собрала более 22 тысяч человек. В фестивале принимали участие шесть команд из Костромы, Москвы, Нижнего Новгорода, Брянска, Екатеринбурга и Еревана. За звание лучших боролись только четыре. Победитель прошлого фестиваля «Орион-арт» из Москвы и костромская арт-студия «Пиромагия» выступали вне конкурса. Москвичи открывали программу, костромичи – закрывали ее.

В этом году фестиваль фейерверков был посвящен опере, все выступления проходили под музыкальные композиции из известных оперных спектаклей. Яркие и взрывные работы конкурсантов было видно не только с берегов Волги, но и с многих точек города. Среди новинок этого года участники продемонстрировали кроссеты - заряды, которые рассыпаются яркими звездами, вспыхивающими на конце затухающих нитей.   

Победителем фестиваля стала команда из Нижнего Новгорода с композицией под музыку оперы «Кармен». Второе место - у Еревана, третье – у команды из Брянска. Приз зрительских симпатий получила костромская «Пиромагия».

Карина СЕРГЕЕВА