Город

Никому теперь не верит Мэри

Печать

16 июля 2019 года

 

Недавно получила по электронной почте письмо, которое начиналось со слов «Привет, красавица». Звучало весьма многообещающе, если бы не одно «но» — в почте нигде моих фотографий и близко нет, значит, подумала я, либо кто-то ошибся адресом, либо решил объясниться тайный поклонник. Оказалось, ни то, ни другое. Письмо было от неизвестного иностранца, который ищет себе невесту. 

Любовь с первого письма

Я вообще-то уже догадывалась, что это такое. Но как тут было не прочитать? Незнакомец представился как Деннис Ричард, уроженец Атланты, штат Джорджия (США). Он сообщил, что нашел меня в Интернете, «пока искал достойную доверия женщину, с которой я проведу остаток своей жизни».  Далее Деннис сообщил следующее: «Я — американский солдат, работающий под эгидой Организации Объединенных Наций для поддержания мира во всем мире. Я в настоящее время нахожусь в Афганистане, и я скоро уйду в отставку. Я рад написать вам это скромное письмо, поскольку хочу выразить свою заинтересованность в вас, я был в вашем профиле несколько раз, и я не мог сдержать свое желание дружить с вами».

Тут можно было бы уже начать таять, не взирая на то, что нет у меня никаких профилей, за которыми этот Деннис Ричард мог бы следить в Интернете, не говоря уже о моих фотографиях. Но коварный американец, как истинный военный, сделал контрольный «выстрел» в голову, надеясь, видимо, что она от этих сладких речей окончательно перестанет думать и анализировать: «Я читаю ваш профиль. Вы — зрелая красивая женщина, и я так заинтересовался вами, что написал вам это короткое письмо, надеясь, что вы мне ответите. Мне очень нравится быть вашим другом и знакомиться с вами».

В конце письма содержались требования к избраннице: «Я ищу серьезную, честную, преданную и романтичную женщину, чтобы любить ее до конца своей жизни. Я хочу женщину, которая добросердечна и консервативна». «Елки-палки, да это же прямо про меня», — подумала я, и от свалившегося на меня счастья чуть не грохнулась в обморок. Шутка. На самом деле, я уже знала о таком способе мошенничества как «письма счастья» от американских военных, на деле — аферистов, конечно же. Ну, какой нормальный мужчина будет искать себе жену, отправляя письмо в никуда? А вот аферюга, ищущий трепетных дурочек, желающих выйти замуж за американца, очень даже. Раньше такой способ мошенничества использовался, в основном, на сайтах знакомств. Теперь «письма счастья» приходят по электронной почте, поэтому потенциальной жертвой мошенников может стать каждый, кто пользуется Интернетом и имеет электронный почтовый ящик.

Чисто журналистский интерес — узнать, почем сейчас любовь «американских военных» — заставил меня написать ответное письмо. Под покровом ночи, чувствуя себя Татьяной Лариной, я настрочила своему неизвестному «кавалеру» вдохновенный ответ: «Здравствуй, дорогой Деннис. Рада была получить твое теплое искреннее письмо. Меня зовут Мэри Смит, мне тридцать лет. Живу в небольшом волжском городке, в России.  Я — школьный учитель, учу детей литературе. В разводе. Мечтаю встретить прекрасного принца: честного, верного, благородного. Как ты, мой друг. Ты бережешь мир в Афганистане, это такая благородная миссия! Я восхищаюсь тобой! И очень жду новых писем!».

Откуда в маленьком волжском городке взялась учительница Мэри Смит? Наверное, этим вопросом должен был сразу задаться мошенник, сидящий по тут сторону экрана. И догадаться, что его пытаются развести в ответ. Но не тут-то было. Потому что уже на следующий день мне пришло второе письмо от Денниса.

Я — старый солдат и не знаю слов любви

Письмо было весьма подробным и обстоятельным. Видимо, чтобы я убедилась, что мой американский жених существует на самом деле. «Я ждал возможности связаться с кем-то очень серьезным, но у меня не было шанса, пока я не нашел тебя. Я ищу заслуживающую доверия женщину, с которой могу провести остаток своей жизни», — вновь подчеркивалось в письме, и я, видимо, мысленно уже должна была представлять себя счастливой невестой отставного военного.

Далее мой «жених» решил посвятить меня в подробности своей службы: «Мы являемся американской силой из 13,5 тысячи солдат, оставшихся в Афганистане в качестве остаточных сил. Я был обучен и специализировался в критических спасательных операциях (CRO), и я был назначен здесь, в Кабуле Организацией Объединенных Наций под руководством Пентагона. Я проработал 24 года, и у меня осталось менее 48 дней, чтобы завершить свою миссию здесь, в Кабуле, затем я уйду из армии, у меня есть около 1,5 тысячи способных бойцов, которых я тренирую, и я также ездил в разные страны, чтобы обучать офицеров тоже. Я здесь руководитель патруля, я верный, ответственный, активный, любящий и заботливый человек».

По закону жанра мошенник должен не только пыль в глаза пускать, но и давить на жалость. Поэтому обычно такие «женихи» либо одиноки и схоронили уже всех близких, либо одни воспитывают сына или дочь в своей полной лишений жизни. Мой «настоящий полковник» не стал исключением.  «Мое взросление было тяжелым, потому что я потерял своих родителей, когда был маленьким. Мой отец заболел сердцем и умер. Моя мать не могла вынести смерть мужа, поэтому она заболела и тоже умерла. Тогда обо мне позаботился бывший солдат, я жил в казарме. Я был вдовцом в течение многих лет, так как моя покойная жена умерла вместе с моим единственным сыном». Тут я уже почти рыдала от жалости, ну такой этот Деннис несчастный!

В письмах мой «кавалер» сообщил, что ему 51 год. И даже приложил пару фото, на которых был якобы он, собственной персоной (и ничего, что на этих фото изображено два разных человека, если хорошо присмотреться). Мошенники воруют фотографии у реальных людей, с сайтов знакомств. И что еще хуже — используют имена и фамилии настоящих американских военных, как правило, генералов и прочих высших чинов. Делается это для того, чтобы счастливая невеста, если она внезапно усомнится в реальности своего возлюбленного, могла поискать о нем информацию в Интернете и убедиться, что такой человек на самом деле существует. Только вот незадача — пишет вам совсем не он. Жаль, что некоторые это понимают слишком поздно. В Интернете полно историй об обманутых невестах, которых «американские военные» развели на тысячи долларов. 

                                          «Помоги, любовь моя»

Дальше наша переписка стала почти будничной: как дела, как погода и прочее. Я все ждала, когда Деннис перейдет к теме денег. И попытается их у меня выманить. Периодически в его письмах проскальзывали фразы типа: «Я хочу уехать из Штатов, чтобы забыть свое прошлое, которое я пережил», «Я верю, что под руководством Бога я могу выяснить, подходим ли мы друг другу» и прочее. Помимо этого, любопытный Деннис интересовался, давно ли я в разводе и как я справляюсь с жизнью без мужчины? Я в ответ живописала, как сложно жить без любви, душевной теплоты и понимания со стороны близкого любимого человека. Нужно было сделать все, чтобы аферист поверил — я уже на крючке.

Когда «американский военный» расспрашивает о человеке, задает ему вопросы, может сложиться впечатление, что он проявляет внимание и заботу. На самом деле, мошенники просто составляют портрет жертвы, оценивают ее финансовое благосостояние, видимо, решая, какую сумму влюбленная дурочка сможет быстро собрать и перевести по указанному адресу. В общем, примерно через пару недель переписки, в которой я уже согласилась стать женой Денниса, родить ему троих детей и жить с ним за городом в двухэтажном особнячке, процесс пошел. В очередном письме он взволнованно сообщал, что хочет послать мне дипломатической почтой подарки из Афганистана. Но чтобы получить посылку с курьером, мне нужно заплатить таможенный сбор, всего-то 380 долларов. Причем, деньги следует перевести на указанный счет, а не передать курьеру лично в руки. В письме он уверял, что эти деньги непременно мне вернет, когда мы встретимся, и вообще будет обеспечивать меня до конца жизни. Я вежливо ответила, что у скромной учительницы таких денег нет, поэтому посылку получить никак не смогу. 

И тут бы аферюге Деннису отстать от меня, но он, видимо, решил, что с паршивой овцы хоть шерсти клок. И через пару писем написал, что вот уже покупает билет в Россию, но у него заклинило карточку в банкомате, и не переведу ли я ему по-быстрому 50 долларов, именно столько ему не хватает до нужной суммы. Письмо заканчивалось грустным:  «Помоги, любовь моя».  Надо ли говорить, что и тут его ждал облом? Любовь жестока.

                                                 Кровавая Мэри

Кто же стоит за этими «американскими военными»?  Так называемые нигерийские скамеры (scam по-английски — мошенничество), те самые, которые рассылают по всему миру «письма счастья» об упавшем на вас наследстве в миллионы долларов или о выигрыше в несуществующую лотерею. Главная их цель — выманить у жертвы деньги. Они, вероятно, даже не владеют минимальным знанием русского языка, а письма свои прогоняют через автоматические переводчики в Интернете. Отсюда и такой корявый стиль письма. Брачные скамеры обычно мусолят общение несколько недель, и когда достигнута, по его мнению, определенная привязанность и влюбленность со стороны жертвы, что-то с ним случается, и он просит денег. Ну, как случилось и в моей исмтории.

Однако, отпустить мошенника с миром просто так я не могла. Очень хотелось, чтобы финальный аккорд в этой истории остался за мной. И я написала ему последнее письмо. «Дорогой Деннис, хочу признаться, что я тебя обманула. Ты не можешь приехать ко мне, потому что я нахожусь в местах лишения свободы по обвинению в покушении на убийство своего мужа. Если твоя любовь так сильна, как ты пишешь, то приезжай и дождись меня, чтобы быть вместе и больше никогда не расставаться». Ответа на это письмо не последовало. А жаль, я бы с удовольствием рассказала наглому мошеннику легенду «кровавой Мэри», подавила бы на жалость, может, денег бы попросила. Не зря же говорят: против лома нет приема, окромя другого лома. А так, как в песне Пугачевой получилось: «Никому теперь не верит Мэри».

В общем, распознать мошенника по переписке довольно просто. Все они, как правило, благородны и романтичны, но при этом одиноки и несчастны. И уже заочно влюблены в вас. Пишут корявые письма о любви, и в конце обязательно попросят денег. Так что, если вам пришло письмо от военного, красивого и здоровенного, не спешите заводить с ним виртуальный роман. Как правило, имена, электронные адреса и шаблоны писем «женихов» можно легко пробить в Интернете. Занимает это всего несколько минут, зато экономит нервы и деньги. Потому что любовь, конечно, волшебная страна, но нигерийские скамеры не имеют к ней никакого отношения. Это чистой воды мошенники. Будьте внимательны и осторожны.

                                                                                                Карина СЕРГЕЕВА