Город

Генплан – это развитие

Печать

9 июля 2019 года

 

Даже у небольшого населенного пункта есть программа, по которой он застраивается. А у областного центра – тем более. О том, каким видится будущее нашего города в ближайшие годы, корреспондент «КВ» побеседовал с начальником отдела перспективного развития территорий управления архитектуры и градостроительства администрации г. Костромы Натальей САХАРОВОЙ.

 

Конституция для города

- Для начала спрошу, Наталья Александровна: что такое Генплан? Почему это слово пишется с большой буквы?

- Потому что это документ стратегического планирования. Он во многом определяет развитие города, его промышленности, жилищной застройки, транспортной, социальной инфраструктуры. Это как основной закон для государства, поэтому Конституция и Генплан по своему влиянию на жизнь граждан вполне сравнимы. На одну доску я их не ставлю, конечно, они регулируют разные сферы.

- Сколько всего генпланов было у Костромы?

- Самым первым, я думаю, можно считать тот, который дала городу Екатерина II. Именно с него началась радиально-кольцевая планировка, которая придает неповторимое своеобразие архитектурному облику Костромы. Потом были планы в 1968-м, 1988-м и последний был принят в 2008 году. Он утвержден на период до 2025 года. За прошедшие одиннадцать лет в Генплан четыре раза вносились изменения.

- Как готовился этот документ?

- Над ним работала большая группа специалистов, и не только архитекторов. Были разные уровни согласования, от федерального до местного. Проект Генплана выносился на общественное обсуждение, мнение костромичей обязательно учитывалось. Затем в окончательном варианте он принимался городской Думой. Вся процедура заняла больше двух лет. Работа проведена глобальная.

- Каковы основные параметры Генплана?

- Территория Костромы может увеличиться с 1435 до 1615 гектаров, население вырастет до 320 тысяч человек. Соответственно, должен увеличиться жилой фонд, появятся новые объекты социальной сферы. Все мы знаем, что наш город является историческим поселением федерального значения. Это накладывает ограничения на строительство, выделены охранные зоны. И все это отражено в Генплане.

- По высоте зданий есть ограничения? Можно у нас 40-этажное здание построить, Генплан разрешает?

- Конечно, это регламентируется. На сегодняшний день максимальная высота зданий не может превышать 17 этажей. Но и такие можно строить не на каждом участке, а только при условии получения разрешения, для этого существует специальная процедура. Разрешение на здания 12-17 этажей выдает администрация города с учетом мнения комиссии. Также проводятся публичные слушания по такому объекту. Учитывается мнение общественности.

 

 

Третий мост

- Какие современные идеи заложены в Генплане-2008, которых не было в предыдущих Генпланах?

- Например, экологический подход. Это отражено в расширении природоохранных зон. Например, рекреационная зона на Чернигинской набережной, она есть в Генплане. Сейчас, в связи с реализацией федеральной программы «Формирование современной городской среды», там начинается создание парка. Это вывод из центральной части города промышленных предприятий. Например, «Фанплит», «Костромамебель» свои производства со временем перенесут в промышленную зону. Конкретных дат нет, их и не может быть. Это, так сказать, общий вектор. На освободившемся месте будут размещены административные здания, социальные объекты. Предусмотрено вынести Васильевские очистные сооружения за городскую черту. Тогда там бы высвободилась прекрасная площадка для строительства. Но это дорогостоящее мероприятие.

- Понятно, что Генплан – это прежде всего стратегия. А будущие крупные стройки в нем отражены?

- Да, в нем учтены и отдельные, особо важные объекты. Например, речной вокзал на улице Лесной, Дворец спорта в парке Победы. Определены территории для новых школ, детских садов, медицинских учреждений, спортивных сооружений.  Они и на карте окрашены в особый цвет. С жильем туда уже не войдешь.

- Я вижу на вашей карте пунктирную черту через Волгу. Это наш долгожданный второй мост?

- Он давно планировался, но кроме него есть и еще один. Видите, примерно в километре от железнодорожного моста ниже по течению, в створе улицы Индустриальной. Так что Генплан предусматривает для Костромы строительство как второго, так и третьего автопешеходного моста.

- Это большая новость, думаю, костромичи не откажутся…

- Меня часто спрашивают, в чем отличие нашего Генплана от генпланов других городов. Уникальность Костромы – в ее историческом наследии. Задача архитекторов и градостроителей в этом случае – не навредить, сохранить преемственность. Поэтому в Генплане предусматривается постепенное создание в центре города административной зоны. С тем, чтобы привлечь туда бизнес, туристов.

 

Реновация в действии

- Было уже четыре коррекции Генплана-2008, сейчас готовится пятая. Это хорошо или плохо? Это говорит о недостаточной проработанности первоначального документа?

- Это нормальный процесс. Есть города, например, Нижний Новгород, где за тот же период проведено уже 50 коррекций. Генеральный план – важнейший документ, как было сказано, но это не догма. Время идет, он устаревает, меняется жизнь, новые законы принимаются и так далее. Кроме того, вносились изменения в Градостроительный кодекс, и все эти нововведения надо было учесть в нашем Генплане. Четыре раза – это не критично. Последний раз изменения в Генплан вносились в 2014 году. За это время в администрацию Костромы поступило более 100 предложений по корректировке документа. Все они приняты в работу и вошли в техническое задание на разработку проекта изменений.

- В чем суть пятой коррекции, Наталья Александровна?

- Она направлена на повышение качества городской среды. Предусмотрено сокращение площади объектов производственного назначения, не соответствующих экономическим, социальным, экологическим и градостроительным условиям, при этом имеющих развитую инженерно-транспортную инфраструктуру. Такие изменения коснутся, в частности, территорий на улицах Юбилейной, Московской, Ерохова, в Инженерном переулке. Здесь предусматривается перепрофилирование производственных предприятий по их периметру в границах санитарно-защитной зоны на общественно-деловую зону.

- Что еще планируется?

- Проведена корректировка рекреационных зон с добавлением территорий зеленых насаждений в районе улицы Дачной, в поселке Новый, по улицам Малышковской и Евгения Ермакова общей площадью 22 гектара. Предусмотрено развитие улично-дорожной сети в районе поселка Рыбное, на территории северо-восточнее поселка Волжский, в районах жилой застройки Жужелино, Агашкина гора, Паново-2.

- Где будет строиться новое жилье?

- Внесенные изменения предусматривают развитие города в сторону Давыдовского, по Кинешемскому шоссе. Это караваевские поля за торговым центром «Коллаж». Там может развиваться жилищное строительство с одновременным обеспечением социальной инфраструктуры. И поля с другой стороны Кинешемского шоссе (сейчас это территория Минского сельского поселения), а также в районе улицы Магистральной, общей площадью около 600 гектаров. Индивидуальное строительство сосредотачивается преимущественно в поселке Волжский, поселке Рыбное.

- Москвичи сейчас активно обсуждают свою реновацию, то есть снос хрущевок. До нас эта идея еще не дошла?

- Снос хрущевок для Костромы пока не актуален. А вот снос старых двухэтажных домов в районе политехнического колледжа и Рабочих улиц уже начался. На  их месте по Генплану будут строиться многоквартирные дома в девять и более этажей. Это наш вариант реновации.

- Итак, градостроительная перспектива для Костромы до 2025 года намечена. Какая процедура для принятия очередных поправок в существующий Генплан?

- В ближайшее время будут назначены публичные слушания. Их проведение планируется в конце июля этого года. Затем, с учетом замечаний и предложений костромичей, обновленный документ рассмотрит городская Дума.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

 

Факт в тему

Веер императрицы

Существует легенда о том, что Екатерина II оказала влияние на планировку Костромы.

В 1767 году императрица посетила город, осмотрела достопримечательности, заметила хаотичность планировки улиц, большую пожароопасность деревянных строений и дала указание перестроить город.

Когда городские начальники спросили, каким она хотела бы видеть город, Екатерина развернула веер, который держала в руке и сказала – «Вот так и стройте». Через несколько лет городская планировочная комиссия представила в Петербург на высочайшее рассмотрение генеральный план застройки Костромы, который был одобрен, утвержден и скреплен царской печатью.

С этого времени (1784 год) Кострома стала строиться строго по плану, причем в центре города возводились преимущественно каменные здания. Если посмотреть на центральную часть города с высоты птичьего полета, то видно, что от площади расходятся лучи улиц, расположенных в виде веера.