Город

Генеральная уборка продолжается

Печать

25 июня 2019 года

 

Активисты «Молодежки ОНФ» совместно с региональным оператором провели очередной экологический рейд по контейнерным площадкам для твердых коммунальных отходов.

  

В такие рейды члены Общероссийского народного фронта и его молодежного подразделения выходят регулярно. Проблемы мусора, несанкционированных свалок — в постоянной повестке ОНФ.

В этот раз для обследования выбрали адреса тех домов, жители которых уже жаловались в «Народный фронт» на несвоевременный вывоз или захламленность территории, предназначенной для сбора мусора. Это улица Козуева, 38 и 90, а также улица Коллективная, 21. Как выяснилось в ходе рейда, в котором участвовал представитель регионального оператора по обращению с ТКО Денис Горбачев, большинство недостатков устранено. Так, на улице Коллективной установлен большой бункер для сбора крупногабаритных отходов. Он постоянно переполнялся, рядом скапливались кучи мусора. Сейчас вопрос решен, однако возникла новая проблема: в бункер стали сваливать строительный мусор. Делают это жители близлежащих домов или кто-то другой, предстоит разобраться. Если виновник обнаружится, то ему грозит солидный штраф.

А проводили проверку студенты энергетического техникума имени Ф. В.Чижова под руководством своего преподавателя Марии Калугиной. Она является членом регионального штаба ОНФ, хорошо знает экологическую обстановку в городе. С ней побеседовал корреспондент «КВ».

 

— Мария Васильевна, чем занимаются ребята из вашей группы?

— В этом году мы провели на улицах города спортивно-экологическую акцию —плоггинг. Это спортивная пробежка, во время которой участники собирают по дороге пластиковый мусор. Своей акцией мы хотели привлечь внимание костромичей к необходимости вести здоровый образ жизни, заботиться об экологии и активно внедрять раздельный сбор мусора.

— Вы считаете, что это актуально?

— Наши студенты регулярно принимают участие в субботниках и часто задаются вопросом, почему в городе так мало специальных контейнеров для стекла или пластика. К сожалению, на раздельный сбор мусора пока нет запроса, его нужно формировать. Люди должны понять, что отходы могут не загрязнять наши улицы, а поступать на переработку и приносить пользу.

— Как проходила акция?

—Участники разбились на две группы и пробежали по улицам Ерохова, Терешковой и Борьбы. В тех местах, где мусора на улицах было очень много, ребятам приходилось переходить на шаг. Чтобы не оставлять по дороге бумажный и стеклянный мусор, его собирали в отдельные мешки. За неполный час набралось около двух десятков мешков. Пластиковые бутылки участники погрузили в специальный контейнер, который оказался заполнен доверху. Контейнер предоставил партнер проекта — предприятие, занимающееся сбором различных видов отходов. Пластиковый мусор был затем спрессован в блоки и отправлен на вторичную переработку. Во время акции была обнаружена большая стихийная свалка на улице Ерохова. Ее адрес активисты занесли на интерактивную карту свалок http://kartasvalok.ru, действующую в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», впоследствии добились ее ликвидации.

— Я знаю, что ваши активисты обладают определенными полномочиями, у них есть удостоверения. Что из себя представляет этот документ?

— В прошлом году в ОНФ начал действовать большой проект «Школа общественных экологических инспекторов». Занятия в режиме видеоконференции проводили эксперты-экологи, депутаты Государственной Думы, сотрудники Росприроднадзора. По результатам обучения и последующего экзамена наши активисты, пятнадцать человек, получили удостоверения общественного экологического инспектора.

— Как вы сами оцениваете ситуацию в Костроме и области?

— Хотя нас и называют экологически чистым регионом, но проблем хватает. Правда, сейчас ситуация начала изменяться в лучшую сторону. Общественность серьезно подключилась. Началась мусорная реформа, появился региональный оператор. И как бы его не ругали, но за последнее время стало чище. В поселке Первомайский есть небольшая березовая роща, и там была стихийная свалка. Недавно мы туда ходили со студентами —чисто, свалка исчезла. Хоть и медленно, но сознание у населения меняется. Начинать надо с раннего возраста, лучше — с детского сада.

— Ваши помощники — студенты, молодые люди в возрасте шестнадцати-двадцати лет. Участие в экологических акциях — это их гражданская позиция?

— Да, есть ребята очень активные. Ольга Урусова, Маша Гурлева, Игорь Родионов — они не могут пройти мимо оставленного мусора, свалок. С руководством техникума у нас полное взаимопонимание. Директор Татьяна Анатольевна Андрианова поощряет тех студентов, которые участвуют в рейдах, акциях.

— Что дальше, Мария Васильевна, какие планы?

— Будут еще рейды, субботники, обучение в школе инспекторов. Я хотела бы и дальше вовлекать ребят в это дело. Мне нравится работать с детьми, видеть конкретный результат.

Евгений НИКИТИН