Город

Сами себе хозяева

Печать

4 июня 2019 года

 

Капитально отремонтировать свой дом хотят многие. Как показывает практика УК «Юбилейный-2007», самый эффективный путь, - открыть спецсчет при управляющей компании.

 

Работает спецсчет

Известно, что есть три способа накопить деньги на капремонт: «общий котел»; спецсчет и спецсчет, владельцем которого выступает управляющая компания.

Про «общий котел» говорить особо нечего – это очередь длиной 15-20 лет. При специальном счете сроки могут устанавливать сами жильцы. Но и все остальное они делают тоже сами. Готовят проектно-сметную документацию, ищут подрядчика, контролируют ход работ. Ну и кто, скажите на милость, будет этим заниматься в вашей многоэтажке, где председателем совета дома является энергичная пенсионерка, но отнюдь не специалист по строительству?

При третьем способе владельцем спецсчета является управляющая компания. Именно она берет на себя все хлопоты по организации капремонта. Там опытные кадры, процесс отработан, для принятия простого решения не нужно ломать голову и рыться в справочниках. И пусть никого не смущает слово «владелец», собственниками накопленных денежных средств остаются по-прежнему жители. Потому что дом не юридическое лицо, как ему открыть счет в банке? Через свою УК, но вся финансовая отчетность предъявляется совету дома или его уполномоченному, все расходы согласуются с собственниками жилья.

- Спецсчет при управляющей компании открывается для того, чтобы побыстрей, пооперативней заказывать работы и их исполнять. Таких домов у нас 124 из тех 315, которые мы обслуживаем. То есть уже треть, и каждый год на них выполняется большой объем работ, - отметил генеральный директор управляющей компании «Юбилейный 2007» Виталий Синев. - Например, в этом году предстоит сделать капитальные ремонты на более чем 60 миллионов рублей. Мы готовим документы, привлекаем подрядные организации. Ремонтируем крыши, фасады, коммуникации, меняем окна и так далее. За лето мы стремимся выполнить как можно больше работ, использовать благоприятное время. В доме на улице Борьбы,4 собственники решили утеплить торцевые стены. Работа была сделана быстро, качественно, эстетично. Со стороны управляющей организации осуществлялся технический надзор. Теперь зимой в угловых квартирах на 3-4 градуса будет теплее.

 

Доверие дорогого стоит

Как выяснилось, это правильный путь. Но только при условии взаимопонимания и полного доверия со стороны собственников квартир. А с этим, похоже, все в порядке. Три года назад 50 домов доверили спецсчета УК «Юбилейный 2007», спустя короткое время их было уже 80, а сейчас количество перевалило далеко за сотню. И дом №4 на улице Борьбы – пример такого хорошего сотрудничества.

- Мы благодарны своей УК, благодарны фирме «СК Кровля», которая выступила производителем работ.  Смета составила 803 тысяч рублей, накопили мы их за два года.

Выполнено все на совесть, мы довольны, наша «панелька» преобразилась, - рассказала председатель совета дома Нина Пучкова.

-  Объемы по капремонту у нас растут с каждым годом, - продолжил тему Виталий Синев. - А то, что жители доверяют нам свои накопления, - это результат многолетней совместной работы. За двенадцать лет мы ни разу их не подвели. Никаких фактов обманов, проволочек. Мы только приветствуем контроль со стороны жителей. Они обязательно участвуют в приемке работ.

- Скажите, Виталий Валерьевич, для УК заниматься капремонтами – это дополнительная нагрузка?

- Да, но мы понимаем, что за свои дома несем ответственность. А после качественного капремонта становится меньше проблем, соответственно, и меньше жалоб от жильцов. И больше благодарных и довольных собственников. Мы идем на это, и более 30 процентов наших домов уже перевели денежные средства на спецсчет. Они доверяют выполнение работы нам.

 

Экономят вместе

Председатели советов домов и гендиректор УК (а также депутат гордумы) Синев во многом единомышленники. Например, Виталий Валерьевич активно пропагандирует энергосберегающие технологии. Это, считает он, снижает расходы жителей на коммунальные услуги. В доме 23 на улице Ивана Сусанина все счетчики установлены и действуют. Общедомовой учет тепла принес значительную экономию. А теперь жители при поддержке управляющей компании пошли дальше – в ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону установили термомайзер. Средства взяты со статьи «текущий ремонт». Чтобы не было перетопов, собственники решили сделать эти работы. Этот прибор позволяет автоматически уменьшать подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. Он установлен уже на многих домах УК «Юбилейный 2007», и опыт показывает, что платежи снизились.

- Термомайзеры обеспечивают значительную, от 10 до 30 процентов, экономию тепла и, соответственно, денежных средств жителей. Происходит это в основном в межсезонье, то есть, осенью и весной. В этом доме установлен прибор белорусского производства. Стоимость его вместе с монтажом около 130 тысяч рублей. В Костроме уже во многих домах установлено такое оборудование. Отзывы жителей положительные, - отметил исполнительный директор энергосберегающей компании Игорь Котельников.

Перетопы – это деньги из дома. Там, где уже поставили экономичные приборы, жители ощутили выгоду, счета за тепло заметно снизились

- Как известно, отопление «весит» больше всего в наших коммунальных платежках, - соглашается Вера Смолина, председатель совета дома №23 по улице Ивана Сусанина. - В прошедшую зиму наши жители платили за тепло по 3-4 тысячи рублей в месяц. Весной можно бы и убавить подачу теплоносителя, но ресурсоснабжающая организация этого не делает. Людям приходится регулировать  температуру в квартирах, открывая форточки. И на общем собрании мы решили установить свой регулирующий прибор. Думаем, что его стоимость мы вернем за счет последующей экономии.

Олег САМОЙЛОВ