Город

Единым фронтом против мусора

Печать

3 апреля 2019 года

 

В стране запущена новая система обращения с коммунальными отходами. Масштабы изменений такие, что коснутся каждого гражданина. Что может сделать в ходе мусорной реформы общественность? Об этом наш корреспондент побеседовал с руководителем регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Костромской области Еленой КОНОВАЛОВОЙ.

 

Генеральная уборка

За организацию сбора и транспортировки мусора ответственны в первую очередь муниципалитеты и выбранные региональные операторы. Но дело пойдет быстрее, если к реализации мусорных программ подключатся общественники, волонтеры, активы домов.

Это уже происходит. Общероссийский народный фронт (ОНФ) принял решение контролировать ход проведения мусорной реформы. Задача состоит в том, чтобы получить реальную картину того, как идет работа на местах. Собирается информация о том, где вывозят мусор, а где - нет, с какой периодичностью это делается, какие суммы за оплату услуги люди видят в своих платежках, какие изменения уже произошли и т.д.

- Елена Александровна, насколько я помню, экологическая тема выдвинулась на первый план в вашей деятельности не случайно?

- 2017-й год был объявлен в стране Годом экологии. Сделано это было по инициативе ОНФ, именно тогда все и начиналось. Тема экологии важна для народа, актуальна. Мы настойчиво работали в этом направлении. Так появился проект «Генеральная уборка», с 2017 года мы им занимаемся. У нас созданы проектные группы. Выявлено около 90 несанкционированных свалок, почти половина из них (39) к сегодняшнему дню ликвидированы. В Костроме, например, были ликвидированы свалки на улицах Профсоюзной, Димитрова и Войкова. Активисты ОНФ убрали свалку в Чапаевском сельском поселении Красносельского района.

- А что с остальными?

- Они находятся в работе. Могу привести как пример свалку в поселке Судай Чухломского района. Там тяжело решается вопрос, но мы не сдаемся, подали материалы в прокуратуру. Надеемся, что с приходом регионального оператора проблема будет решена. Сейчас на «мусорной» карте области 50 неубранных стихийных свалок. Чемпионами по их количеству являются Кострома, Костромской район, Шарья и Шарьинский район, Мантуровский район.

 

 

Поручение президента

- Лидер ОНФ – президент. На местах, в регионах чувствуется его поддержка?

- Недавно президент Путин находясь в Казани, встречался с общественностью, в том числе и с активистами ОНФ.  Он поддержал много инициатив Народного фронта. Говорил о том, что контроль за мусорной реформой – очень важное дело для ОНФ. И затем в послании Федеральному Собранию эта мысль была повторена. Все это вылилось в конкретное поручение президента – осуществить действенный контроль за реализацией мусорной реформы.

- Но ведь и весь прошлый год ОНФ работал по свалкам, а это тоже мусор. То есть, работа не прерывалась, она продолжается?

- В прошлом году создали интерактивную карту свалок. Это совместный ресурс, наш и Минприроды. Сейчас в него, кроме свалок, добавились и мусорные контейнеры, площадки, с которых мусор не вывозится. Следом появились новые формы: проводятся рейды, работает «горячая линия». Она действует с конца января. Любой гражданин может позвонить на телефон 8-800-555-97-76 и сообщить о проблеме с мусором.

- Думаю, это интересно для наших читателей, нельзя ли подробнее?

- Линия работает круглосуточно, на сегодняшний день мы получили уже более 60 обращений. Жалобы были связаны с отсутствием контейнеров, с несвоевременной вывозкой мусора. Например, пожаловались жители многоквартирного дома на улице Красноармейской, что у них несвоевременно вывозится мусор. Контейнеры из мусороприемной камеры выкатываются утром, а машина приходит во второй половине дня. И полсуток мусор находится около подъездов. Мы обратились к регоператору, он пошел  жителям навстречу и график вывозки изменил.

- Есть жалобы на высокие тарифы?

- Да, их значительное число. Первого марта специально по этой теме провели «круглый стол», на который пригласили представителей регоператоров, областного департамента ТЭК, ЖКХ и строительства, департамента природных ресурсов, природнадзора, природоохранной прокуратуры. Были приглашены и граждане, которые обращались на «горячую линию» с вопросами. Разговор получился полезный для всех сторон.

 

Доклад от народа

- Губернатор недавно дал указание создать рабочую группу и проверить реальность нормативов по мусору. В результате были снижены тарифы для сельской местности, освобождены от оплаты многодетные семьи. Повлияли многочисленные обращения граждан, в том числе и те, которые поступают через ОНФ. То есть, в снижении тарифов есть и ваша заслуга?

- Мы сообщаем администрации обо всех недостатках, на которые жалуются жители области. Например, на днях позвонили из Шарьи и сообщили, что там до сих пор не решен вопрос с двойной оплатой. Люди постоянно живут в городе, платят за мусор. Но у них есть еще дача – дом в деревне. Многодетная семья пожаловалась, что приобрели квартиру, пока в ней не живут, оформлена она на всех членов семьи, и вот пришла платежка на всех собственников, включая детей. Хотя по нормативным документам, принятым администрацией, начисление должно идти из расчета на одного собственника. О нарушении мы сообщили местным властям и будем добиваться, чтобы семье был сделан перерасчет.

- Какие еще нарушения?

- Мы проводим мониторинг квитанций. Цель – проверить, ушла ли сумма за вывоз мусора из строки «содержание». Иначе получается двойная оплата. И оказалось, что в той же Шарье такие случаи есть. Там люди платят два раза. Эти факты были внесены в Народный доклад.

- Что он из себя представляет?

- Документ, в котором собран основной массив информации по ходу мусорной реформы. Он был презентован 4 марта на большой пресс-конференции, а затем направлен правительству и президенту.  Костромская область также фигурирует в докладе.

- Президент обратил внимание на то, что большая роль должна принадлежать общественным экологическим инспекторам. Они уже есть у нас в области?

- Это большой проект, сейчас люди обучаются. После сдачи соответствующих экзаменов они получат удостоверения инспекторов. И с этими полномочиями активисты будут заниматься проблемами мусора, свалок, охраны окружающей среды. Создается такой общественный институт, своего рода экологические дружинники. Хотя дело не в удостоверении, не в корочках. Народный фронт за пять лет работы заслужил доверие у людей, к нему прислушивается власть.

Записал Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

 

 

Что изменилось в Костроме

Еще в прошлом году на территории области работало 42 организации, оказывающих услуги по утилизации (захоронению) твердых коммунальных отходов (ТКО). При этом в регионе отсутствовал единый подход к ценообразованию и начислению платы за услуги по сбору и транспортированию ТКО. В результате разница в стоимости услуг в разных районах области варьировалась от 25 до 96 рублей с человека. Ну, а жители ряда сельских поселений вообще не знали, что такое плата за вывоз мусора. Свои отходы они сжигали, закапывали или сваливали на ближайшей лесной опушке.

В декабре 2014 года Госдума приняла закон № 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Решено покончить со свалками и перейти на современные способы переработки отходов, а также улучшить экологические показатели регионов. Основная идея такова: отходы производит каждый человек - и платить за них должны все.

Как это получается в нашей области? На сегодняшний день выбраны три региональных оператора, которые будут заниматься сбором, вывозом и переработкой бытовых отходов на западе, северо-востоке и в центральной части региона.

По новой схеме вся область разделена на три санитарных зоны. С центрами в Костроме, Галиче и Шарье. В каждой – свой региональный оператор, который будет отвечать за вывоз и утилизацию мусора в ближайших районах. В Шарье конкурс выиграла компания «Спецтранс», в Галиче – ООО «Полигон», в Костроме – «ЭкоТехноМенеджмент».

При переходе на систему регионального оператора появляется, наконец, единое ответственное лицо на территории зоны, которое будет отвечать за всю процедуру – от удаления из домохозяйств твердобытовых отходов до процедуры обезвреживания, утилизации, переработки, захоронения или размещения на объекте.

Мы и прежде платили за мусор, но сколько - большинство граждан не знало. Эта сумма была «спрятана» в графе «содержание». С переходом на новую систему обращения с отходами услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. Другими словами, сбор и вывоз мусора исключается из графы услуг и работ по содержанию общего имущества - для него в квитанциях появилась отдельная строка – «обращение с ТКО»

Оплачиваем вывоз мы не с квадратного метра, как раньше, а с количества проживающих. Это, в принципе, логично. Но теперь надо продолжить логику и, введя отдельный пункт «вывоз мусора», соответственно снизить оплату по пункту «содержание жилья», ведь вывоза мусора там больше не будет.

Плата берется с человека, исходя из норматива накопления отходов. Для жителей многоквартирных домов он установлен в размере 0,18 кубометра на человека в месяц. Таким образом, с 1 декабря плата за вывоз мусора (плюс сортировка, переработка и захоронение) составила 103 рубля, с 1 января 2019 года - 105 рублей, с 1 июля 2019 года - 118 рублей.