Город

Город, который будет!

Печать

5 марта 2019 года

 

Центральная часть Костромы испокон веков была местом притяжения жителей и гостей города. Последние несколько лет центр города существенно не менялся. Однако, в скором будущем солнечная Сусанинская площадь, тенистый Ботниковский сквер, уютная набережная будут преображены. В прошлом году администрация города объявила открытый конкурс на разработку концепции развития центра Костромы. Его победителями стали представители «Научно-исследовательского института «Земля и город» из Нижнего Новгорода. В команду разработчиков вошли и архитекторы из Костромы. О проекте рассказала Ольга ДМИТРИЕВА.

Внимание пешеходам

— Ольга, в первую очередь хочется спросить, почему у жителей Нижнего Новгорода,  вызвал интерес центр нашей Костромы?

— Дело в том, что есть большие проектные организации, которые в единой системе отслеживают подобные конкурсы и участвуют в них. Свои концепции заявляли также ребята из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска. На мой взгляд, это здорово — свежий взгляд, новое видение.

— Вы подключились к разработке концепции. Расскажите о ней.

— Концепция — это общее видение того или иного пространства. В нашем случае это центральная часть города и зона набережной. В проекте отражены принципы развития этих территорий, исследование исторической и современной частей, градостроительные регламенты. Учитывая то, что данная территория находится в «сердце» города, мы склоняемся к тому, чтобы сохранить, еще более популяризовать объекты культурного наследия, сделать центр Костромы комфортным и удобным для жителей и туристов. В рамках открытого проектного семинара жители города рассказали, каким хотят видеть центр. Их мысли и пожелания тоже учтены в проекте.

— Над чем нужно поработать? Чего, на ваш взгляд, не достает центральной части нашего города?

— Не хватает функционального наполнения общественных пространств. Взять, к примеру, Сусанинскую площадь. Огромная, прекрасная территория. Вы видели, какие над ней потрясающие рассветы и закаты? Но часто люди в спешке переходят площадь, используя ее, в основном, как «перевалочный» пункт между остановками. Может быть, если бы там была установлена удобная уличная мебель, то для костромичей и гостей города «сковородка» стала бы зоной отдыха и созерцания прекрасного?

—- Согласна!

— Также считаю, что городу необходим дизайн-код. Это некий документ, который регламентирует все визуальные элементы, наполняющие город — от домовых табличек, фонарей, лавочек до элементов благоустройства. Таким образом, у города появляется единое стилистическое решение, он становится единым целым. Сейчас дизайн-код во многих городах внедряется, и, на мой взгляд, это очень хорошая практика.

— Каким вы видите решение извечного конфликта между автомобилистами и пешеходами? Пространства в центре города не хватает ни тем, ни другим.

— Учитывая плоскость вашего города и его небольшую протяженность, автомобильный трафик нужно все-таки успокаивать, отводя пешеходам дополнительные зоны. Нельзя оставлять без внимания и велосипедистов. Одно из кардинальных предложений концепции — первую часть проспекта Мира, от «сковородки» до Романовского музея, сделать пешеходной. Там уже есть необходимая инфраструктура для шопинга и отдыха —магазины, кофейни. У кафе появится возможность вынести на улицу «летние веранды», участок станет популярным местом отдыха, куда люди спокойно смогут приходить с детьми.

Для всех и для каждого

— Вижу в проекте еще одно интересное новшество — «театральный» сквер.

— Создание «театрального» сквера — одна из реально осуществимых, на мой взгляд, идей. Во всяком случае больших затрат это не потребует. Речь идет о пространстве между драматическим театром и Романовским музеем. Что мы имеем? Очень уютный и камерный сквер, объединяющий две большие артерии города — проспект Мира и улицу Ленина. Поскольку находится он между двумя знаковыми по функциям, эстетике и содержанию зданиями, почему бы в теплое время года не организовать там сценические площадки? Актеры театра сами заявляли, что они готовы выйти из театра на улицу с современными творческими постановками. Там же можно проводить вернисажи костромских художников, ярмарки, концерты. В Костроме живет много творческих людей, которые как раз в такой площадке и нуждаются.

— Поговорим теперь о набережной, которую так любят костромичи и туристы.

— Преображению набережной посвящена довольно объемная часть концепции. Набережную мы разделили на несколько функциональных участков, где каждый найдет что-то для себя. В первую очередь мы озадачены тем, что люди, живущие в «городе на воде», прямого контакта с водой практически не имеют. Не так давно я училась по программе профессионального развития «Архитекторы РФ». За опытом ездили в Европу. Довелось побывать в Дании, Испании, Голландии и Германии. Вдохновило то, как работают с водой голландцы и датчане. У них в городах прямой выход к воде, нет никаких ограждений. Там я поняла, насколько важен контакт с водой. Это успокаивает, дает человеку ощущение умиротворения. Сейчас очень популярна концепция — делать общественное пространство максимально близким к природе. Потому что людям необходимо отвлечься от суеты и бешеного ритма жизни.

 — Что, согласно проекту, должно появиться на просторах набережной?

— Участок у причала, соседствующий с Костромским государственным университетом, мы предлагаем «отдать» молодежи. Там можно создать «Парк современных искусств», сделать круговой выход к воде и многое другое. Территорию около ресторана «Белое солнце» мы условно назвали «Кулинарный сквер». Здесь можно разместить разнообразные пункты общественного питания, организовать пространство для отдыха костромичей и проведения гастрономических фестивалей. Дальше у нас идет пляжная зона. Здесь много предложений от нижегородцев. Они видят пляж большой, просторной, светлой территорией, на которой предусмотрено большое разнообразие форм отдыха — от активных до релакса.

— На каком этапе сегодня продвижение вашей концепции?

— Скоро у нас ее презентация в администрации города, а затем — общественные слушания. Мы очень надеемся, что проект будет и дальше активно развиваться. Потому что работать с городской средой важно и нужно.

— Что лично вас вдохновляет на это?

— Любовь к городу. И желание внести свой вклад в его развитие. На одной из советских открыток прочитала: «Не каждому дано так щедро жить, чтобы друзьям на память города дарить».

Ольга ТАТАРИНОВА