Город

Экотакси вызывали?

Печать

26 февраля 2019 года

 

Экологические проблемы беспокоят сегодня миллионы людей по всему миру. Мы уже понимаем, что, попадая в мусорный бак, а оттуда на свалку, мусор исчезает только с поля нашего зрения. Но, тем не менее, продолжает загрязнять и отравлять планету. Чтобы приостановить этот процесс, российские города постепенно переходят на сортировку и переработку мусора. В Москве, Перми и Челябинске и других городах России с успехом работает проект «Экотакси». В Костроме положительный опыт единомышленников, обеспокоенных экологической ситуацией, внедряет волонтер Роман Дубинов.

Планета скажет «спасибо»!

Впервые о сортировке и переработке мусора всерьез задумались в Германии. В этой стране классифицировать мусор детей учат с дошкольного возраста. Для удобства жителей повсеместно установлены разноцветные контейнеры. Желтые предназначены для банок и бутылок, зеленые – для органических отходов, а серые для бумаги и картона. Переработка мусора в Германии уже давно превратилась в промышленную отрасль и приносит существенный доход.

Финляндия является мировым лидером по переработке бутылок и бумаги. Здесь так же, как и в Германии установлены контейнеры для раздельного сбора бумаги, стекла, пластика, пищевых и смешанных отходов. Кроме того, успешно работают пункты приема старой одежды, а супермаркеты охотно принимают использованную тару.

А в Австралии органический мусор научились превращать в электроэнергию. К сожалению, эти примеры – лишь капля в море и проблема загрязнения окружающей среды сегодня достигает глобального масштаба. Свалки захватывают все новые и новые территории. Сжигание мусора способствует выбросу в атмосферу токсичных веществ, вследствие чего серьезные, смертельно опасные, заболевания «молодеют» и поражают все большее количество людей. Экологи и ученые уже открыто говорят о том, что если люди и дальше будут игнорировать проблему утилизации отходов, ситуация может стать катастрофической.

К счастью, есть люди, которые не только всерьез обеспокоены этой проблемой, но и предпринимают реальные действия, чтобы ее решить. В нескольких городах России успешно работает необычный, на первый взгляд, проект – «Экотакси». Волонтеры призывают земляков разделять бытовые отходы, забирают их и отвозят на переработку. Благодаря этому, тонны мусора не попадают на свалки, а идут в дело. Услугами экотакси пользуются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Челябинска, Барнаула, Улан-Удэ. А с прошлого года возможность спасти планету от мусора и сделать мир вокруг себя лучше появилась и у костромичей.

 

 

Миссия выполнима

Инициатором создания в городе службы экотакси стал костромич Роман Дубинов. У него уже есть успешный опыт реализации социально-значимых проектов. Для осуществления задуманного Роман купил старенькую ГАЗель, затем договорился о сотрудничестве с руководством одного из костромских предприятий по переработке пластика.

 - Гораздо сложнее было найти единомышленников, объяснить людям, зачем нужно сортировать мусор. Чтобы понять это, нужно изменить мышление. Мы с детства привыкли к простому механизму действий: съел йогурт, выпил лимонад, а тару – в мусорное ведро. Затем аккуратненько завязанный пакет с мусором отнести в контейнер во дворе. И неважно, что с ним будет дальше. Мы свое дело сделали и вроде чувствуем себя воспитанными людьми. А в это время планета утопает в свалках, из-за разлагающегося мусора портится вода, почва, воздух. Важно понимать, что сортируя мусор, мы делаем большое важное дело. Ведь раздельно собранный, это уже не мусор, а вторичное сырье, из которого можно изготовить нужные полезные вещи, - говорит Роман.

Единомышленники среди земляков у него нашлись. Сегодня более трехсот костромичей регулярно набирают номер экотакси, чтобы сдать отсортированный мусор. Услуга эта совершенно бесплатная. За большие объемы пластика предприятие, принимающее отходы на переработку, даже платит деньги. Забирает Роман практически все виды бытового сырья: бумагу, картон, старые книги, коробки из-под молочной продукции, пленку, CD-диски, пластиковые игрушки, бутылки, алюминиевые банки, канистры и многое другое. Стекло, использованные лампы и батарейки пока не принимаются.

 

Добрый пластик

В начале февраля благотворительный фонд «География добра» при поддержке городской администрации и содействии экотакси начал экологическую акцию «Добрый пластик». На базе городских школ организован сбор отсортированного мусора, который отправляется на вторичную переработку. Акция продлится вплоть до апреля, все вырученные средства будут направлены на лечение Арсения Лапшина из Шарьи. Мальчик родился с неразвитыми слуховыми проходами. За восстановление его слуха взялись московские специалисты. Лечение дорогостоящее. К доброму делу уже подключились ученики школ города, а также коллективы крупных городских  предприятий.

 - Люди понимают, что мусор, который валяется под ногами и наносит вред окружающей среде, может помочь спасти чью-то жизнь. И поэтому цель наша, прежде всего, объединить детей и родителей в социальное служение, и на собственном примере показать, как воспитывать в себе социальную культуру и уважение к окружающей среде, - говорит координатор благотворительного фонда «География добра» Юлия Михайлова.

Активное участие в акции «Добрый пластик» приняла семья Шерстобоевых.

 - Сортировкой мусора мы занимаемся не так давно, но уже понимаем, что это правильный путь, по которому идет весь цивилизованный мир. Приятно осознавать, что сдавая пластик, мы не только очищаем планету от мусора, но и помогаем малышу поправиться, услышать родной голос мамы, - отмечает Наталья Шерстобоева.

В рамках акции жители Костромы сдали уже несколько тонн пластика. В скором будущем он превратится в новые полезные вещи – электробытовую технику, хозяйственные товары, мебель для сада.

Великий ученый, лауреат Нобелевской премии по физике Нильс Бор предрекал: человечество погибнет не от атомной бомбы или бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов. Пока пророчество не воплотилось в жизнь важно остановиться, оглянуться и задуматься, что каждый из нас может сделать для того, чтобы спасти планету от мусора.

 

Ольга ТАТАРИНОВА

 

Вставить в текст:

Костромичка Светлана Сухова: Почему я сортирую мусор, зачем это мне?

 - Для меня сортировка и сдача мусора – это подготовительный этап к раздельному сбору мусора в общегородском масштабе. Надеюсь, со временем увидеть в Костроме специальные контейнеры для разделения отходов. Благодаря сортировке мусора на свалки поступает в разы меньше мусора, который практически не разлагается. Чувствую, что это хоть малый, но мой личный вклад в заботу об окружающей среде. Я своим примером учу дочь-второклассницу. Надеюсь, в будущем эта полезная привычка станет для нее нормой жизни. Ведь с годами проблема мусора только усугубляется, поэтому на подрастающем поколении лежит большая ответственность.

Сортировка мусора – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Не нужно прилагать сверхусилий: просто сложила бумагу и картон в один пакет, пластик – в другой, пленку (пакеты) – в третий. И вызвала экотакси. Кстати, к мусорным бакам мы теперь ходим гораздо реже – туда отправляется только то, что не забирают на переработку, в частности, органический мусор. А еще меня очень беспокоит наносимый вред окружающей среде от выброшенных батареек и люминесцентных ламп. К большому сожалению, в нашем городе их пока что нигде не принимают, поэтому вынуждена хранить дома.

Мне кажется, каждый человек должен стремиться сделать мир чуточку лучше. Оставить после себя меньше хлама под силу каждому. Для этого не нужны деньги. Главное – желание. Действуйте!