Город

История Маркуса, или Как важно не сдаваться

Печать

15 января 2019 года

 

Эта история не только про то, как с помощью многих неравнодушных костромичей был спасен пациент реабилитационного центра «Белый Бим» пес Маркус, но и о том, как важно не сдаваться и не опускать рук, даже, казалось бы, в самых сложных и тупиковых ситуациях.

 

«Звали его втихаря Мракусом»

В реабилитационный центр для пострадавших животных «Белый Бим» Маркус поступил в июне прошлого года. Обычный пес дворянских кровей был найден неравнодушными людьми на красносельской трассе. Волонтеров Центра предупредили: «К вам едет агрессивная собака с переломом». «Знакомились мы с ним очень аккуратно. Страшно же. Даже звали его втихаря Мракусом», - рассказывают волонтеры. И поначалу он, действительно, «пробовал есть волонтеров», не смотря на травму. А, может, из-за нее как раз и нервничал.

В ветеринарной клинике выяснилось, что у собаки застарелый перелом плечевой кости. Перелом «починили», установив пластину. Лапа зажила. Маркус адаптировался к жизни в реабилитационном центре. Он оказался добрым малым, обожающим внимание и ласку. Волонтеры его обработали от паразитов, привили, кастрировали, и начали искать новый дом и любящих хозяев. Но не тут-то было.

От одного из обитателей реабилитационного центра прооперированный пес подхватил парвовирусный энтерит. Это острое воспаление кишечника. Смертельно опасная болезнь. Пока в собачьем стационаре проводилась тотальная дезинфекция, Маркуса усиленно лечили и капали на свежем воздухе. Благо на улице летом было тепло. Пес молодой, и с помощью волонтеров победил опасную болезнь. Выздоровел. И вновь начал искать дом и хозяев. Но в ноябре судьба снова решила проверить пса (да и волонтеров Центра тоже) на прочность.

 

Лежит и может только глазенками водить

Одним недобрым ноябрьским утром Маркус не вышел кушать и гулять из своего вольера. Лежал, забившись в угол. Волонтеры на руках отнесли его в теплую палату. Встать на лапы Маркус не смог, держать голову - тоже. Так лежа и перебирал лапками, пытаясь махать хвостиком.

Вызвали ветврача. Он видимых травм не обнаружил. Температура оказалась в норме. Среди первых предположений было повреждение спинного или головного мозга. Доктор назначил псу капельницы с двумя видами антибиотиков, чтобы исключить инфекционный характер заболевания.

На следующий день Маркуса отвезли на рентген шейного отдела позвоночника, заодно сдали анализы. По результатам рентгена - отклонений нет. Все анализы тоже оказались хорошими. «Мы не понимали, что произошло с собакой. Его словно «частично парализовало», - вспоминают волонтеры. Кушать Маркус мог только мягкую, жидкую пищу - функционирование челюстей было нарушено. Поили его через шприц.

Капельницы с антибиотиками никакого результата не принесли. Врачи рекомендовали пройти исследования на МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга и КТ (компьютерная томография) шейного отдела позвоночника. Ближайший город к нам, в котором есть и то и другое - Вологда. Волонтеры связались с ветклиникой в Вологде, и стали готовиться к поездке. Тогда неравнодушные костромичи собрали необходимые средства на обследование собаки.

«Смотреть на Маркуса было тяжело. Здоровая собака, которая бодро скакала буквально месяц назад, теперь лежит, как тряпочка и может только глазенками водить. Ждали с нетерпением, когда же прояснится ситуация. Переживали. Невольно в голову лезли мысли «А если врачи вынесут «приговор», что делать тогда?», - говорят волонтеры Центра.

Приговор врачей и луч надежды

Маркуса осмотрели в Вологде. Выяснилось, что чувствительность у него есть, а рефлексы полностью отсутствуют. Рентген не выявил никаких отклонений. МРТ головного мозга и шейного отдела спинного мозга – тоже. По результатам исследований врачи рекомендовали съездить в Иваново на прием к неврологу. Но именно там волонтеры услышали страшное – пес не встанет никогда. И врач не знает причину – почему так произошло. Лекарств он никаких не выписал, сказал, как припечатал: собака-инвалид.

Выходов из ситуации было два. Либо усыпление. Либо – продолжать обследование, чтобы установить причину произошедшего, найти точный диагноз и начать лечение. Волонтеры, которые привыкли бороться за своих подопечных до конца, описали всю ситуацию в группе Центра в социальной сети «Вконтакте», и костромичи, следившие за судьбой Маркуса, поддержали их решение - отвезти собаку в ветеринарную клинику доктора Сотникова в Санкт-Петербурге, где стараются помочь самым тяжелым пациентам. Волонтеры предварительно отправили туда все результаты исследований Маркуса, пришел ответ - нужно ехать. Время было критично, от постоянного лежания у пса началась атрофия мышц, по телу пошли пролежни. Волонтер Центра Александра забрала Маркуса на домашнюю передержку, чтобы обеспечить ему необходимый в такой ситуации уход.

Наша газета в декабре тоже обращалась к читателям с просьбой поучаствовать в финансовом сборе на поездку Маркуса в Санкт-Петербург. Неравнодушные костромичи всего за несколько дней собрали более 64 тысяч рублей, перечисляя суммы от 100 рублей до 10 тысяч. Нашелся и автоволонтер – костромич Лев, который согласился потратить свои выходные, чтобы свозить Маркуса в Санкт-Петербург, а это более 800 километров в один конец!

Все это было похоже на чудо, когда столько людей объединяются, чтобы помочь одной маленькой несчастной собаке выжить.

 

Встать на лапы: миссия выполнима

Не зря питерские ветврачи считаются одними из лучших. После обследования в Маркусу был поставлен точный диагноз: полирадикулоневрит. Это неинфекционное воспалительное заболевание, которое поражает преимущественно нервные корешки спинного мозга и периферические нервы. Характеризуется внезапным нарастающим параличом, захватывающим все четыре конечности. Причины возникновения этой болезни не установлены. Но рецидив практически невозможен. Срок восстановления - от одного до шести месяцев. Маркусу в качестве лечения была назначена пассивная физиотерапия. С такими хорошими новостями автоволонтер Лев и Маркус вернулись в Кострому, где их ждали и встречали как настоящих героев.

В группе реабилитационного центра «Белый Бим» выложен полный финансовый отчет по сборам на Маркуса. Всего на поездку в Санкт-Петербург было потрачено 20 тысяч рублей. Осталось чуть более 44 тысяч. Поскольку сбор был целевой, желающие могли получить переведенные ими средства назад. Но большинство костромичей предпочли оставить деньги реабилитационному центру на лечение других пострадавших животных, за что волонтеры им очень благодарны. Этими средствами «Белый Бим» смог оплатить лечение еще нескольких бедолаг – собак и кошек с разными диагнозами и тяжелыми травмами.

А что же Маркус? После возвращения из Санкт-Петербурга волонтер Александра вновь забрала его на домашнюю передержку, где в ходе постоянных занятий с псом, начался процесс восстановления. В итоге он смог встать на лапки меньше, чем за месяц. Сейчас он уже совсем поправился, бегает и прыгает! Значит, все было не зря. И человеческая доброта и участие сыграли в этой истории главную роль.

Можно было пойти по самому простому пути и после приговора ивановских врачей усыпить собаку. А можно – не сдаваться и идти до конца, с верой в лучшее. Многие костромичи переживали за судьбу Маркуса, помогали деньгами, передавали подарки, и это, безусловно, помогло ему крепко ухватиться маленькими лапками за жизнь и выздороветь. Теперь мальчишка ищет теплый дом и заботливых хозяев. Ведь не зря же он столько перенес, все – ради встречи со своими главными людьми. И она у Маркуса еще впереди!

Екатерина МАЙ

Фото из архива РЦ «Белый Бим»

 

Если вам приглянулся Маркус, звоните по телефону (4942) 36-02-46, Александра.