Город

«Кванториум» - территория творчества

Печать

15 января 2019 года

 

В Костроме начал работу детский технопарк «Кванториум». На шести инновационных площадках под руководством опытных педагогов школьники учатся конструировать роботов и дронов, изобретать и программировать, разрабатывать новые технологии и работать в команде. Уникальное учреждение дополнительного образования нацелено на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров. Для региона это настоящий прорыв.

«Кванториум» стал первым современным детским технопарком в Костромской области. Создан он для реализации новой модели дополнительного образования детей в соответствии с инициативой Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Росcийской Федерации при поддержке администрации Костромской области. Учреждение оснащено необходимым для занятий высокотехнологичным оборудованием. Обучаются дети и подростки в шести секциях, на научном языке – «квантах». Познакомимся с ними поближе?

 

Время новых открытий

 

В «Робоквантуме» идет кропотливая работа. Школьники склонились над конструкторами «Лего». Благодаря новым техническим возможностям ребята не только собирают конструкции, но и программируют их.

- Сегодня мало просто собрать из деталей робота, нужно еще написать программу, чтобы система выполняла нужные действия. Поэтому на столах у ребят не только конструкторы, но и современные ноутбуки. Сейчас школьники осваивают начальный уровень. Позже мы научим их настраивать беспроводное аппаратное обеспечение, устанавливать беспроводную связь между мобильным роботом и компьютером, используя промышленные средства программирования. Детям предстоит освоить передовые технологии в области электроники и программирования, научиться понимать принципы работы технических устройств, предназначенных для автоматизированного поиска и обработки информации. Робототехника сейчас одно из перспективных направлений в технологиях. Ребятам очень интересно, - рассказывает преподаватель «Робокванториума» Михаил Рыжов.

В восторге и дети, и родители. Ирина Мошихина с интересом следит, как ловко ее сын Алексей собирает из «Лего» автомобиль.

- Интерес к конструированию у Леши появился еще в дошкольном возрасте. До «Кванториума» мы занимались в Центре детского творчества. Уровень нового учреждения, конечно, поражает! Дети сами создают и печатают на специальном принтере детали и изделия. Раньше мы и подумать не могли, что такое возможно! Приятно, что в городе появился такой крутой технопарк. Ведь мы, родители, желаем для своих детей лучшего, - поделилась впечатлениями женщина.

В секции «Аэроквантум» юные авиаторы решают инженерные задачи по проектированию, сборке, а также коммерческому применению беспилотных летательных аппаратов.

- Беспилотники сегодня используются во многих сферах жизни – ЖКХ, строительстве, киносъемке, военной отрасли. Специалисты, которые хорошо разбираются в дронах и квадрокоптерах, востребованы на современном рынке труда. Ребята, обучающиеся в нашем квантуме, будут осваивать моделирование и программирование современных летательных аппаратов. Уверен, эти знания пригодятся им в будущем, - отмечает преподаватель секции Андрей Виноградов.

Ажиотаж наблюдается и в квантуме «Промышленный дизайн». Преподаватель Светлана Рассадина с гордостью рассказывает о своих юных воспитанниках.

- Мы недооцениваем способности современных детей. На первом занятии ребята изучали метод фокальных объектов (разработку объектов, обладающих необычными свойствами), и за полчаса они столько всего напридумывали, что взрослый человек даже близко бы к этому не подошел. Промышленный дизайн затрагивает все сферы жизни человека. Мебель, одежда, транспортные средства, техника – все это окружает нас в повседневной жизни, но мы редко задумываемся, почему автобус или диван выглядят именно так. Над созданием внешнего вида вещей ежедневно трудятся тысячи дизайнеров по всему миру. У костромских ребят теперь тоже есть возможность разрабатывать и воплощать в жизнь свои идеи, - говорит Светлана Павловна.

В «Бионквантуме» - женское царство. На большом столе – баночки, эфирные масла, открытые пачки с кофе и какао, сахар. Девочки в аккуратных халатиках и шапочках под руководством педагога создают натуральную косметику – кофейный скраб для тела и бальзам для губ. В современном мире все больше людей отдают предпочтение натуральным косметическим средствам, которые не содержат искусственных добавок. Школьницы из Костромы будут делать их своими руками. Проверенными рецептами кремов и шампуней поделились московские ароматерапевты. Для приготовления косметики закуплены все необходимые качественные ингредиенты. Здесь же, в «Биоквантуме», юные исследователи будут заниматься современной биологией.

Также в детском технопарке оборудованы IT-квантум и HI-TECH цех.

 

 

Будущее – сегодня

Одна из главных целей создания «Кванториума» - подготовка квалифицированных кадров для предприятий региона. На открытии инновационного технопарка побывала Анастасия Савинова, менеджер по персоналу крупнейшей костромской IT-компании.

- Проект, на мой взгляд, очень перспективный. С интересом посмотрела все площадки, пообщалась с преподавателями и воспитанниками технопарка. Возможно, в будущем эти мальчишки и девчонки пополнят ряды нашего предприятия. «Кванториум» дает огромный потенциал для интеллектуального и творческого развития, - отметила девушка.

Возможность осваивать новые технологии в ближайшем будущем появятся и у школьников из глубинки. Глава региона Сергей Ситников обозначил задачу – открыть «Кванториум» на северо-востоке области, а также создать мобильный «Кванториум» для обучения детей из отдаленных районов.

- Наше мальчишеское детство – это лобзик, напильник, верстак. Об управлении информационными программами даже речи не было. Сегодня перед ребятами открываются новые горизонты. У них есть уникальная возможность своими руками, своими умными головами на практике создавать реальные, высокотехнологичные вещи. Возможность получать новые знания, необходимые современному человеку. В «Кванториуме» у ребят с малых лет будет зарождаться интерес к будущей профессии. Убежден, что это увеличит количество желающих поступить в наши вузы на специальности, востребованные в регионе, - отметил губернатор.

Ольга ТАТАРИНОВА