Город

Любая жизнь важна: как волонтеры в Костроме спасают пострадавших животных

Печать

11 декабря 2018 года

 

Ровно год назад принял первого пациента реабилитационный центр для пострадавших собак и кошек благотворительного фонда «Белый Бим». В Костромской области он такой один. И дал шанс на жизнь многим покалеченным животным. Кое-кто из хвостатых, пролечившись, уже даже нашел новый дом и любящих хозяев.

 

Волонтерство как работа

Впервые о «Белом Биме» заговорили два года назад. Именно тогда, 5 декабря 2016 года, в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена новая запись о том, что в Костроме появился благотворительный фонд помощи животным. Цели у его создателей было две, и обе непростые. Первая - строительство реабилитационного центра для пострадавших собак и кошек. Вторая - сокращение численности бездомных животных гуманным путем (стерилизация). И если со строительством центра дело упиралось в финансы и человеческие ресурсы, то в вопросе стерилизации животных предстояло в первую очередь изменить сознание людей, развеять мифы относительно этой процедуры и рассказать о ее безусловной пользе.

Команда фонда «Белый Бим» - волонтеры, энтузиасты, которые не просто любят животных, они участвуют в их судьбе делом.

- Нас немного - 15 человек. И «Белый Бим» для нас уже не просто «волонтерство», это - работа. Ежедневная, ненормированная, неоплачиваемая, без выходных и праздников, но все равно - горячо любимая. Всей душой мы болеем за наше общее дело. Стремимся к развитию, совершенствуемся, строим грандиозные планы на будущее, - рассказала президент Фонда Марина Смирнова.

 

 

Первые шаги на пути к РЦ

Реабилитационный центр было решено строить под Костромой, на базе помещения заброшенной фермы. Его предстояло сначала расчистить от мусора - кирпичей, досок, битого стекла. Дальше была уборка территории и строительство забора, возведение второго этажа в будущем здании Центра, обустройство ангара, где располагаются вольеры для собак. Пока скептики сомневались, что старую ферму можно превратить в реабилитационный центр, хрупкие девушки в свои законные выходные укладывали кирпичные полы в ангаре, учились обшивать стены. Всего за год реабилитационный центр обрел свое лицо, в нем появились обустроенные «собачьи палаты» и комната «кошачьего общежития», веткабинет и карантинные блоки.

- Не описать, сколько было сделано за этот первый тяжелейший год, сколько вложено труда, времени, моральных и физических усилий, - вспоминает Марина Смирнова.

Но главное – у них все получилось, реабилитационный центр начал работу! А хвостатые пациенты стали поступать еще до окончания его строительства. Первым был котик Сема, привезенный из деревни Гридино Красносельского района. Сильно застуженный, истощенный, со множественными расчесами от укусов паразитов. А первым собакопациентом Центра стала собака Каштанка со злокачественной опухолью. Она благополучно прошла курс химиотерапии и справилась с недугом, сейчас живет в РЦ и подыскивает себе новых любящих хозяев.

Собаки и кошки попадают в руки волонтеров реабилитационного центра после ДТП, став жертвами жестокого обращения, истощенные, со страшными травмами, запущенными болезнями, совсем еще маленькие и уже пожилые, породистые и не очень. Но абсолютно все они получают шанс на жизнь. В «Белом Биме» за них борются до конца, используя все возможности, а часто и невозможности – тоже.

Девизом волонтеров «Белого Бима», этих людей с большим сердцем, стали слова эколога Питера Скотта: «Пусть мы не сможем спасти всех, кого бы нам хотелось. Но мы спасем намного больше, чем те, кто даже не пытается».

 

Истории хвостатых пациентов

Всего за год работы реабилитационного центра прошли лечение и были поставлены на лапы более 70 собак и кошек. Истории некоторых хвостатых поражают до глубины души. Например, песика Барни, одного из первых пациентов «Белого Бима», сбила машина на улице Космонавтов. В результате - разрыв спинного мозга. Ранее здоровый пес стал инвалидом-спинальником. Можно было пойти по наиболее простому пути – усыпить собаку. Но волонтеры «Белого Бима» решили иначе – Барни приобрели инвалидную коляску. С ее помощью он снова может бегать!

Собака Лира в реабилитационный центр поступила из деревни Филипцево Костромского района. Она жила на крыльце заброшенного дома вместе с пятью маленькими щенятами. Несколько раз в неделю семейство кормила бабушка, которая и попросила об их спасении. Когда неравнодушные люди приехали, увидели жуткую картину. Щенятки впятером жевали замороженную шкурку от кролика. А их мама-инвалид с оторванной передней лапкой, сидела с ними рядом. Лира, как могла, добывала еду малышам, чтобы те не умерли от голода. Щенят забрали на передержку, а их маму отправили в РЦ лечиться. Оставшуюся часть лапки Лире пришлось ампутировать. Но то, что показал рентген, шокировало даже многое повидавших волонтеров. В теле собаки обнаружили более 50 дробин (пульки, выпускаемые из дробовика), они были даже в суставах, в голове и в позвоночнике. По такому повсеместному расположению дробей, можно предположить, что когда Лиру расстреливали, она была привязана. Человеческая жестокость порой не знает границ.

Котик Хома был привезен в «Белый Бим» из Мантурова. Его подобрала неравнодушная женщина в садах. У котика диагностирован перелом позвоночника с непроизвольным подтеканием мочи (из-за этого он постоянно носит подгузники самого маленького человеческого размера). Хомочке сделали операцию в Иваново. Долгое время он был самым тяжелым пациентом реабилитационного центра, но усилия волонтеров не прошли даром – состояние котика стабилизировалось. И самое главное - Хомочка стал домашним любимцем! Его новую хозяйку не испугала ни травма кота, ни специальный уход, который ему нужен.

Эстафету самого тяжелого пациента РЦ принял песик Маркус. Парня нашли на Красносельской трассе с переломом передней лапы. Он был прооперирован. Уже в Центре Маркус переболел парвовирусным энтеритом. Болезнь победил. И когда волонтеры начали искать ему дом, молодого пса парализовало. Тут можно было бы сдаться, и просто усыпить Маркуса, как и советовали сделать некоторые ветеринары. Но волонтеры продолжают бороться за собаку. Его возили на обследование в клиники Вологды и Иванова. Но ни диагноза, ни причин, спровоцировавших паралич, до сих пор нет. Маркуса повезут в клинику доктора Сотникова в Санкт-Петербург, которая помогает наиболее тяжелым пациентам. Для него это шанс снова стать здоровым и активным псом.

 

Вместе мы можем многое

Возникает резонный вопрос – откуда у реабилитационного центра средства на лечение четвероногих пациентов? Некоторые ошибочно полагают, что деньги на это выделяются из бюджета города или области. На самом деле, реабилитационный центр существует исключительно на добровольные пожертвования неравнодушных костромичей. В магазинах можно увидеть копилки фонда, а в центре в Сусанинском сквере установлена фигурка-копилка кота. Все средства направляются на помощь животным, пострадавшим в ДТП. На краудфандинговой платформе «Планета» был запущен проект «Больница для собак», на собранные средства волонтеры фонда приобрели вагончики-бытовки, позволившие создать новые места для приема собак.

Нельзя не сказать о втором важном направлении деятельности благотворительного фонда «Белый Бим» - программа «Льготной стерилизации животных» (хозяйских и бездомных). Она была запущена в декабре 2016 года, и действует по сей день. За это время ветеринарным врачом фонда было прооперировано 1065 животных, причем, не только в Костроме, но и в районах области. Стерилизация сегодня - единственный способ действительно сократить число бездомных животных, причем, гуманным способом.

На вопрос: «Что впереди?», президент фонда Марина Смирнова ответила: «Уверены, что много хорошего! Десятки и сотни спасенных зверушек. Слезы счастья и слезы потерь. Это жизнь. Спасибо всем, кто помогает нам оплачивать операции и лечение зверушек, привозит им гостинцы и подарки, помогает с перевозкой наших собак и кошек в больничку, кто делает репосты в социальных сетях, рассказывая друзьям о наиболее важных событиях из жизни РЦ. Вместе мы можем многое».

Подготовила Екатерина МАЙ

Фото из архива Фонда «Белый Бим»

Если вы хотите помочь Маркусу встать на лапки или просто поддержать реабилитационный центр и его пациентов, сделать это можно по реквизитам:

Карта СБ 4817 7600 8392 1241 держатель Елена Владимировна Ж.

«Голодный телефон» 8-920-389-37-64

По всем вопросам можно позвонить: 50-47-31, 50-47-32