Город

На всякий, пожарный: как тушили условный пожар в торгово-развлекательном центре

Печать

4 декабря 2018 года

 

Во вторник, 27 ноября, в ТРЦ «Коллаж» тушили пожар, эвакуировали и спасали людей. К счастью, никто не пострадал, потому что пожар был условный. В рамках пожарно-тактических учений пожарные отрабатывали навыки тушения загорания на объекте с массовым пребыванием людей. Корреспондент «КВ» побывала в самом эпицентре происходящего – непосредственно на месте, где по сценарию учений начался пожар.

 

Внимание, пожарная тревога

«Внимание, пожарная тревога. В зоне, где вы находитесь, обнаружено задымление. Всем немедленно покинуть здание. Пользуйтесь основными и запасными выходами, а также переходами в соседние корпуса. Избегайте проявлений суеты и паники. Персоналу обеспечить беспрепятственное движение людей, согласно плана эвакуации», - сообщил приятный женский голос из динамиков. И хотя я понимала, что пожар в торгово-развлекательном центре условный, мне все равно стало очень не по себе и захотелось поскорее выйти на улицу. Что я и сделала вместе с другими людьми под звук пожарной сигнализации. Хорошо, что запасной выход оказался совсем рядом, и он был открыт. До центрального выхода из кинотеатра пришлось бы идти гораздо дольше.

Основная цель проведения пожарно-тактических учений - отработка навыков тушения пожаров на объекте с массовым пребыванием людей, повышение готовности обслуживающего персонала объекта, служб города, привлекаемых сил и средств Костромского пожарно-спасательного гарнизона к действиям по спасению людей, тушению условного пожара и проведению аварийно-спасательных работ.

По тактическому замыслу, в результате неосторожного обращения с огнем во время киносеанса произошел пожар в зрительном зале №3 кинотеатра «5 звезд», расположенного в ТРЦ «Коллаж». Очаг возгорания выбран не случайно – именно в кинотеатрах особенно высока плотность посетителей и затруднена их мобильность.

Дежурный билетер, заметив загорание, сразу же сообщила о происшествии дежурному по кинотеатру. Он в свою очередь оповестил пожарно-спасательную службу и администрацию объекта, а после приступил к эвакуации людей. Со стороны улицы Индустриальной уже мчались пожарные Костромского пожарно-спасательного гарнизона. Нам оставалось наблюдать за тем, как быстро и слаженно работают пожарные, спасатели областной службы спасения и Центра гражданской защиты, специалисты «МРСК Центра» - «Костромаэнерго», горводоканала, подразделения ГИБДД и бригады скорой медицинской помощи.

 

 

Возгорание по сценарию

В напряженном ожидании время течет медленно, кажется, что на тушение условного пожара уходит целая вечность, хотя на самом деле – считанные минуты. По сценарию, огонь и едкий дым быстро распространяются по помещениям и коридору. Посетители кинотеатра смогли вовремя покинуть залы, но из-за угарного газа и плохой видимости эвакуироваться на улицу смогли не все. Внутри остались пострадавшие.

В процессе тушения пожара задача для участников учений усложнилась - пришла вводная по частичному обрушению кровли кинотеатра (в кемеровской «Зимней вишне» в результате воздействия высоких температур также обрушилась крыша). Тушить огонь изнутри больше нельзя. Алгоритм действий оперативно меняется. По автолестнице пожарные поднимаются на крышу торгового центра, и продолжают тушить пожар уже оттуда. «Подразделения к таким условиям готовы», - комментирует начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Костромской области Дмитрий Власов.

Все делается быстро, четко, и, по словам Дмитрия Николаевича, правильно. Однако, после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в марте этого года, унесшем жизни более 60 человек, мысль у меня была только одна. Хорошо, что все это происходит не на самом деле, и пожар условный, а не реальный.

 

Факторы риска

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» разделил нашу жизнь на «до» и «после». Хотим мы того или нет, но все мы тогда изменились. И больше не чувствуем себя в безопасности в торгово-развлекательных центрах. Проходя по ним, мысленно отмечаем расположение запасных выходов, «на всякий случай». Ушла беспечность, появился страх, причем, где-то даже на уровне подсознания.

Торгово-развлекательные центры, действительно, специфический формат строений. «Тушение пожаров в культурно-зрелищных учреждениях особенно в период их работы связано с проведением сложных работ по эвакуации и спасению людей. При пожарах на этих объектах возможно наличие большого количества людей в кинотеатре и самом ТЦ, а также быстрое распространение пожара по вентиляционным системам», - рассказали в ГУ МЧС России по Костромской области. Тот же ТРЦ «Коллаж» в будни одновременно посещают до тысячи человек. В выходные и праздники эта цифра вырастает втрое.

«Пожар может привести к быстрому задымлению эвакуационных путей и выходов, тем самым привести к угрозе жизни и здоровью людей, находящихся в здании, к потере несущей способности и обрушению строительных конструкций из-за воздействия на них опасных факторов пожара, к выделению токсичных продуктов при горении различных материалов», - рассказали спасатели.

 

Точка кипения

После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово по результатам проверки по всей стране были закрыты 400 торговых центров, выявлено более 280 тысяч нарушений пожарной безопасности. Это, видимо, стало «точкой кипения».

Стало известно, что МЧС ужесточает правила пожарных проверок торговых центров. Планируется повысить категорию риска объектов массового пребывания людей со «значительного» на «высокий». Об этом рассказал в начале ноября главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев.

Подготовлен проект постановления правительства об изменениях нормативных документов о Государственном пожарном надзоре. Ведомство намерено с 2020 года проверять подобные объекты каждые два года (объекты высокой категории риска проверяются сейчас раз в три года, значительного - раз в четыре года).

Также в министерстве считают необходимым добавить новую категорию риска - «чрезвычайно высокая», под которую попадут социально значимые объекты. Проверку таких мест МЧС планирует проводить каждый год. 

Подписание постановления правительства ожидается до конца декабря, а планирование проверок по новым правилам должно начаться уже в 2019 году.

 

Сработали слаженно

Пожарно-тактические учения на территории торгово-развлекательного центра «Коллаж» завершились успешно. Условный пожар потушили примерно за 20 минут, после чего ТРЦ заработал в обычном режиме. «Пострадавших на данных учениях зарегистрировано два человека. Они благополучно спасены и переданы бригаде «Скорой помощи», из торгово-развлекательного центра эвакуировано 170 человек, организован их обогрев в центральной части ТРЦ», - рассказал Дмитрий Власов.

«Силы и средства пожарно-спасательного гарнизона Костромы справились хорошо. Все действия были слажены, правильно сформулированы и тактичны. Все вовремя эвакуированы. Сотрудники центра сработали слаженно, сигнализация объекта сработала. К администрации также вопросов нет», - дал свою оценку происходящему временно исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ МЧС России по Костромской области по государственной противопожарной службе Николай Матвеев.

Остается надеяться, что в реальной жизни навыки тушения загорания на объекте с массовым пребыванием людей костромским пожарным не понадобятся еще долго.

Екатерина МАЙ