Город

Открытие нового городского микрорайона "Венеция" откладывается

Печать

Она утонула?

ven

Две последние недели костромичи, особенно те, кто собирался вот-вот переезжать в новый городской микрорайон «Венеция», обсуждают новость: чемоданы можно разбирать, новоселье откладывается. Застройщик — общество с ограниченной ответственность «Венеция» разослало участникам долевого строительства заказные письма с предложением прийти в офис группы строительных компаний "КФК" и заключить дополнительное соглашение к договору о переносе сроков строительства.

ven2Напомним: в Заволжье, в районе бывшей птицефабрики, на площади более 50 гектар должен вырасти микрорайон. 48 многоэтажных домов на 2295 квартир, 116 индивидуальных жилых домов, детский сад на 240 мест, спортивный комплекс и торгово-развлекательный центр.
Застройщики были уверены: «так как рынок строительства в настоящее время отличается предсказуемостью спроса, а объект – высокой конкурентоспособностью, то большинство рисков сведены к минимуму» (это цитата из проектной декларации на строительство комплекса жилых домов микрорайона «Венеция»). Но на этом же сайте по многочисленным изменениям в проектной документации можно проследить, как менялось мнение застройщиков. Сначала срок сдачи всего проекта значился декабрь 2013 года, потом — 2015, теперь остановились посередине: пять домов должны закончить не позднее июля 2013 года, еще 9 — до ноября-2013, остальные  - в 2014-м.   
Тем не менее все дома, обещают застройщики, будут построены и квартиры переданы их собственникам.  
Почему переносится открытие нового городского микрорайона и что власти делают, чтобы контролировать здесь ситуацию? С этим вопросом журналист «КВ» Сергей Абакшин на прошлой неделе пришел на заседание рабочей группы по решению проблем обманутых граждан – соинвесторов жилья, которая действует при департаменте строительства, архитектуры и градостроительства. Вот что он узнал.

   На учёте в департаменте в настоящее время состоит 38 строительных организаций, которые возводят 146 многоквартирных домов общей площадью  около 400 тыс. кв.м. Все они регулярно отчитываются о своей деятельности, и по этой отчётности департамент отслеживает насколько точно застройщики используют денежные средства граждан по их прямому назначению, не направляют ли их на другие цели. Кроме того, совместно с прокуратурой проводятся комплексные проверки. В случае обнаружения нарушений их виновников ждёт крупный штраф, который может доходить до 500 тысяч рублей. За последние три года проведено 15 таких плановых проверок и 8 внеплановых в этом году – по заявлениям граждан. Директор департамента Виктор Лазарёнок ответил на несколько вопросов «КВ»:  
   - В этом году вы провели 8 проверок по заявлениям дольщиков. На что они жалуются больше всего?
   - В каждом договоре долевого участия указывается срок предоставления квартиры. Однако нередко застройщик нарушает  сроки ввода объектов. В таких случаях закон предписывает за два месяца до наступления даты исполнения обязательств, в случае если она по каким либо причинам отодвигается, письменно уведомить об этом инвестора и предложить ему, если он согласится, подписать  дополнительное  соглашение с обозначением нового срока ввода жилья. Или вернуть дольщику деньги с выплатой неустойки. Увы, происходит это не всегда, что порождает жалобы граждан, с которыми нам приходиться разбираться.
   Бывают жалобы, когда застройщик строит не то, что заказывал дольщик. Например, в первоначальном проекте дом был 3-этажным, а на деле в нем оказалось  пять этажей. Или на первом этаже планировалось жильё, а потом он был отдан под магазины или офисы. Сократилась площадь придомовой территории. Вобщем, произошли изменения ухудшающие, по мнению дольщика, удобства проживания. Если мы видим, что нарушения действительно есть, то соответствующим образом реагируем. Мы не устаем застройщикам внушать: если вы что-то меняете, то обязательно уведомьте в установленном  законом порядке об этом всех своих дольщиков, согласуйте с ними эти изменения, не  доводите дело до конфликтов.
   - В ходе сегодняшнего заседания отмечалось, что в 3-м квартале сдвинулись сроки ввода в эксплуатацию 28 объектов жилищного строительства. Из-за чего это происходит?
ven3   - Из их  числа 4 дома уже сданы, ещё семь будут пущены в эксплуатацию в  ноябре, часть – до конца года. Ну, а пуск некоторых, к сожалению, откладывается на май – июнь. Причины этих срывов, как правило, в нехватке у застройщика собственных средств, чтобы довести дело до конца. В Нерехте, например, оказалось, что отсутствует спрос на новое жилье. В Шарье и Буе застройщики, помимо привлечения средств дольщиков, участвуют в федеральной и региональной программе по строительству квартир для переселения  граждан из аварийного и ветхого жилого фонда. Однако деньги на эти цели из Москвы поступили только в августе. В сентябре-октябре провели конкурсы среди подрядчиков, приступили к работам только сейчас.
   Ведь когда застройщик закладывает, например,  50-квартирный дом инвесторами в нем могут быть и частные лица, и крупные организации, и государство. И стоит кому-то из них  задержать платежи - стройка останавливается. Приходиться прибегать к кредитам или ждать, когда придут новые, дополнительные  дольщики.
   - Как произошло в строящемся микрорайоне «Венеция», где, как я слышал, сроки ввода объектов сдвигаются  чуть ли не на годы?
   - Да, такой факт есть. Почему это произошло? Застройщик ООО «Венеция» для того, чтобы привлечь интерес  граждан, начал реализовывать квартиры по цене намного ниже среднерыночной. Ничего предосудительного в этом нет, такова общепринятая практика. При этом наибольшим спросом здесь пользуются 1-комнатные квартиры. Но жилой дом состоит ведь не только из них.  Случилось так, что в первые же месяцы были распроданы «однушки» по ценам на много ниже, чем в других районах города – по 400 – 500 тысяч рублей. Причём, начали одновременно строить большое количество домов. Но вот желающих приобрести более габаритные квартиры в этом строящемся посёлке оказалось не так уж и много, а значит средств на достройку объектов не хватает. Вот по этой причине сроки их ввода в эксплуатацию переносятся на более позднее время. Тем не менее,  шесть домов компания планирует сдать до конца года.  Ввод остальных будет перенесён на 2013 год. В настоящее время застройщик утрясает с дольщиками новые сроки, предлагая им перезаключить договора. Надеюсь, что эта история не растянется, как вы говорите, на годы. Считаю что дома, не введенные строй в  этом году должны быть сданы в 1-м полугодии 2013-го. Ситуацию с «Венецией» мы держим на контроле.
   - Виктор Михайлович, как я понял обманутые вкладчики у нас не совсем обманутые, в том смысле, что возможность  получить квартиру они не потеряли. А были ли случаи, когда люди заплатили деньги, а строительная компания обанкротилась, исчезла и дольщики оказались ни с чем?
   - Да, с таким случаем мы не так давно столкнулись. В эту неприятную историю попали дольщики, которые заключили договора с небезызвестной московской кампанией «Социальная инициатива», всего 31 человек. Они реально рисковали потерять вложенные в строительство жилья деньги. Однако, нам удалось благополучно для этих граждан разрешить эту непростую ситуацию. Схема была применена следующая: дольщики, которым так и не были построены квартиры в пос. Новый,  заключили договора уступки долга костромской строительной компании ООО «Р.К.Л», которая и выплатила им их взносы на общую сумму 11 млн рублей и предъявила её для погашения «Социальной инициативе», которые ей будут возмещены в ходе банкротства этой кампании. Сейчас этот вопрос, который тянулся десяток лет, полностью закрыт. На сегодняшний день обманутых вкладчиков в нашей области нет. Кстати, это один из немногих регионов России, который может похвастать таким результатом. Однако, эта проблема может возникнуть в любое время на ровном месте. Чтобы этого не допустить мы и ведем постоянную профилактическую работу, держим руку на пульсе жилищного строительного бизнеса. Так, на сегодняшнем заседании мы выдали предписания ряду строительных организаций с требованием незамедлительно устранить нарушения законодательства, регулирующего деятельность, связанную с привлечением денежных средств участников долевого строительства.  Среди них ООО «Строй-инвест», ООО «Строй-комплекс», ООО «Магнит», ООО «Композит», ООО «Объект-33», ЗАО «ДО МЖК Бутово». Если они не выполнят эти наши замечания в установленные сроки, мы имеем право прибегнуть к штрафам. Для руководителей они составляют от 5 до 15 тысяч рублей, а для юридических лиц от 30 до 200 тысяч, а в особых случая и до 500 тысяч рублей. К такой крайней мере мы прибегнем, когда появится реальная угроза потери дольщикам своих денег. Но пока, слава богу, мы её не

видим.                                                                                  

Беседовал  Сергей  Абакшин.