Город

Мы строим жизнь

Печать

27 ноября 2018 года

 

В этом году Костромская сельскохозяйственная академия стала победителем Всероссийского международного конкурса «Россия – территория возможностей» в номинации «Студенческие отряды» и получила грант на реализацию проекта «Трудовые традиции: молодежный аспект». Предварительные итоги проекта были подведены на межрегиональном слете студенческих трудовых отрядов в Костроме.

Всегда в строю

В фойе конференц-зала гостиницы «Волга» сотни мальчишек и девчонок – целеустремленных, любознательных, бойких студентов средних и высших учебных заведений области, а также юные гости из других регионов России. Их объединяет активная жизненная позиция, любовь к Родине и желание внести личный вклад в ее развитие и процветание. Все они – бойцы молодежных трудовых отрядов.

Трудовое студенческое движение в России зародилось в далеком 1959 году, когда более двухсот студентов-добровольцев Московского государственного университета отправились на освоение целины в Казахстан. А уже через три года в студенческих отрядах по всей стране трудилось более десяти тысяч бойцов.

Студенты Костромской области трудились на строительстве заводов, детских садов, школ и других социально-значимых объектов региона. Сегодня трудовое студенческое движение не только возрождается, но и стремительно развивается, наполняясь новым смыслом.

- Стройотрядовское движение стало неотъемлемой частью жизни Костромской области. С каждым годом студенты расширяют географию своей деятельности. Работа отрядов свидетельствует о том, что наша молодежь обладает огромным интеллектуальным потенциалом, созидательной энергией, желанием самореализации. Участие в трудовом движении – колоссальный опыт, который играет важную роль в профессиональном становлении. Сегодня студенты самоотверженно трудятся на благо процветания родного края, за что хочется сказать им большое спасибо, - отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

В студотряд – со школьной скамьи

Бойцы студенческих отрядов Костромской государственной сельскохозяйственной академии уже несколько лет работают на предприятиях энергетической, строительной, животноводческой, экологической и других отраслей. Кроме того, они активно передают свой опыт младшему поколению.

- Костромская область богата своими трудовыми традициями. С семидесятых годов у нас активно развивается движение студенческих трудовых отрядов и ученических трудовых бригад. Главной задачей проекта «Трудовые традиции: молодежный аспект» стало их объединение. И уже можно говорить о позитивных итогах. В проекте задействованы тысячи людей – школьники, студенты, педагоги, работодатели, общественные организации со всей России. Студентами и преподавателями сельскохозяйственной академии проведено свыше двух тысяч мастер-классов на территории области. Мы выезжали не только в города и крупные райцентры региона, но и в самые его отдаленные уголки, в том числе деревенские школы. Наши студенты проводили для учащихся интерактивные мероприятия, наглядно рассказывая о своих профессиях. Вместе со школьниками они участвовали в благотворительных акциях, помогали ветеранам войны и пожилым людям. Получилось плодотворное сотрудничество, - говорит соавтор проекта, помощник ректорат КГСХА Марина Антонова.

Результат совместной работы не заставил себя ждать. Отмечается повышенный интерес выпускников школ к профессиям, востребованным в регионе. В этом году число абитуриентов в Костромской сельскохозяйственной академии увеличилось сразу на тридцать три процента. На двадцать пять процентов возросло число первокурсников, поступивших в академию. Ребят привлекает не только возможность получения престижной специальности, но и перспектива интересной трудовой и волонтерской деятельности. Ежегодно в сельхозакадемии формируется более двадцати трудовых отрядов. Каждый студент находит дело по душе.

- Бойцом студенческого отряда «Патриот» я являюсь уже не первый год. Каждый год мы с нетерпением ждем трудового лета, наполненного активной трудовой и творческой деятельностью! Мне доводилось принимать участие в строительстве многих социальных объектов области, и я с радостью делюсь впечатлениями с подрастающей сменой. Приятно видеть, как у школьников глаза горят. Они понимают, насколько важна работа строителя. Ведь мы строим не только здания, мы строим жизнь, - отметила выпускница архитектурно-строительного факультета Татьяна Евсеева.

За этими ребятами – наше будущее. Свою любовь к Родине они демонстрируют не только словом, но и делом.

 

Ольга ТАТАРИНОВА