Город

Библиотека на ладони

Печать

20 ноября 2018 года

 

«Война и мир» Льва Толстого в одном томе, умещающемся на ладони, стихотворения Александра Пушкина, напечатанные на лепестках роз, «Хамелеон» Антона Чехова, который можно читать только с помощью специального электронного микроскопа. Все это – удивительные экземпляры коллекции миниатюрных книг протоиерея Сергия Зинчука, настоятеля Покровского храма села Шунга.

 

«Мне казалось, что у меня - целое состояние»

Книги отец Сергий любил всегда. Но страстным коллекционером миниатюрных книг (максимальный размер их не превышает 10х10 см) стал в 2011 году по воле случая. Тогда на книжном развале в центре Костромы он купил миниатюрную книгу «Космонавты СССР», изданную в 1977 году. Она, бережно подклеенная, занимает почетное место под стеклом, как основоположница коллекции. «Первая книга всегда хранится отдельно, какого бы качества она ни была», - поясняет протоиерей Сергий Зинчук.

С этого момента увлечение его миниатюрными книгами только росло. Отец Сергий познакомился с другими коллекционерами. У одного из них – Ивана Цымбала, который тогда был уже в преклонном возрасте и хотел, чтобы его коллекция попала в хорошие руки, купил сразу 80 миниатюрных книг. «Мне тогда казалось, что у меня - целое состояние», - вспоминает с улыбкой коллекционер.

Развитию хобби очень способствовал Интернет. Он дал возможность искать и покупать книги по всему миру, общаться с коллекционерами из других городов. Именно с помощью Всемирной паутины отец Сергий узнал о существовании Клуба любителей миниатюрной книги в Москве. Он поехал туда и познакомился с единомышленниками. В 2013 году на очередном заседании его официально приняли в члены клуба. Одно из условий для получения членства - иметь в коллекции тысячу миниатюрных книг. У протоиерея Сергия Зинчука было уже 2,5 тысячи экземпляров.

«Почему именно миниатюрные книги вас так увлекли?», - спрашиваю я у него. «Они очень необычные - в маленькой книге содержится большой объем информации. Несмотря на миниатюрный формат, коллекционные книги издаются высокого качества, в кожаных обложках, в хороших переплетах, с золотыми, серебряными или мраморными обрезами. И тиражи их часто очень небольшие – от 1 до 50-ти экземпляров. Мне все это было очень интересно», - объяснил он.

 

В коллекции должна быть «изюминка»

На сегодняшний день в коллекции протоиерея Сергия Зинчука около пяти тысяч миниатюрных книг. Тематика их различна – от русской и зарубежной классики, политических и научно-популярных изданий до церковной литературы. Есть отдельные экземпляры и целые серии. Одна из самых больших серий «Жизнь замечательных людей», например, насчитывает 200 книг и каталог.

«Коллекция может быть большой, но в ней обязательно нужна изюминка, какая-то редкая книга, выпущенная малым тиражом или с особым оформлением. От этого коллекция становится гораздо интересней», - считает отец Сергий.

Самая старая книга его коллекции – нидерландское издание философского трактата датируется 1626 годом. Издательская обложка его не сохранилась, миниатюрные страницы пожелтели. Однако на них кроме печатного текста можно обнаружить пометки, сделанные прежним владельцем от руки на полях. Причем, судя по почерку, их делали, как минимум, два человека. «Для моей коллекции очень важна аутентичность книги, кто ее автор, кому принадлежала, всю историю пытаюсь найти. У меня сохраняются все надписи, все цены, когда ее купил, за сколько», - говорит протоиерей Сергий Зинчук.

Самая маленькая книга коллекции – «Хамелеон» Антона Чехова. Ее размер – 0,9 x 0,9 мм, меньше миллиметра! При этом она имеет не только текст, но и цветные иллюстрации. Автор книги – знаменитый «сибирский Левша» Анатолий Коненко (это именно он уместил знаменитый караван верблюдов с погонщиками, размером с четвертую часть миллиметра, в игольном ушке). Эта супермикрокнига в 2002 году была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Тираж ее 50 экземпляров. Вышла она на русском и на английском языках. К книге прилагается специальный электронный микроскоп с подсветкой, читать это произведение миниатюрного искусства можно только с его помощью. А одна из самых необычных книг в коллекции протоиерея Сергия Зинчука, «Роза» - пушкинские стихотворения, напечатанные на лепестках роз. Листать ее нужно осторожно, с помощью пинцета.

В коллекции еще немало интереснейших экземпляров, например, миниатюрные книги – серьги со стихотворением Николая Гумилева «Жираф», книги с автографами Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы, Галины Вишневской, книги-аллигаты (перевертыши), редкая книга в виде свитка, длинной 2,5 метра, посвященная Александру Пушкину. Книги сказок, созданные коллекционером и изготовителем миниатюрных и микрокниг Владимиром Марковым с палехской росписью на обложках – настоящие произведения искусства. Такие подарочные сборники есть у президента России Владимира Путина и у английской королевы Елизаветы.

 

Показывать людям мини-книги необходимо

На каждой миниатюрной книге указан ее тираж и порядковый номер. Например, «Война и мир» Льва Толстого в одном томе была издана всего в 12 экземплярах, и один из них есть у протоиерея Сергия Зинчука.

Абсолютно все миниатюрные книги читаемы. Это говорит о том, что для их изготовления используется только высококачественная бумага (например, верже, мелованная). Хранятся книги на специальных стеллажах, где они расставлены по тематике и издательству. «Каждая полка 11 сантиметров в высоту, оптимальный размер, чтобы на книгах пыль не собиралась, и чтобы они «дышали», - объясняет коллекционер. Книги не любят прямые солнечные лучи и жару. Они от этого ссыхаются. Поэтому часть книг хранится в холоде, это помогает оберегать их также от вредных жучков. Чтобы некоторые книги не окрасились друг от друга, их оборачивают еще одной, дополнительной обложкой.

«Демон» Михаила Лермонтова 1939 года издания достался мне немного «больным», без первой фотографии. Некоторые книги я могу отреставрировать сам. Иногда советуюсь с нашими коллекционерами, переплетчиками и пользуюсь их услугами», - говорит протоиерей Сергий Зинчук.

Для коллекционера в его увлечении очень важны поддержка и понимание близких. В этом случае можно не беспокоиться о дальнейшей судьбе своей коллекции. «Иногда после смерти коллекционера его коллекция выкидывается или продается за бесценок родственниками, просто потому, что они не понимают ее истинной ценности. Одна женщина после смерти мужа, члена Клуба любителей миниатюрной книги, загрузила книги из его коллекции в мешки для строительного мусора, и хотела вынести их на помойку. Соседка ее отговорила. В итоге я купил у нее около 900 миниатюрных книг», - рассказал протоиерей Сергий Зинчук.

Часть его коллекции хранится в специальных ящичках, эти книги участвуют в выставках. По мнению отца Сергия, показывать людям их нужно обязательно. Он уже проводил выставки миниатюрных книг в библиотеке Тихоновской церкви в Костроме, в исправительно-трудовой колонии №3 в поселке Прибрежный - для осужденных, сотрудников женской колонии, а также их семей и местных жителей. Говорит, миниатюрные книги у людей любого возраста неизменно вызывают настоящий восторг.

Мечта протоиерея Сергия Зинчука – создать в Костроме музей миниатюрной книги, познакомить людей с их многовековой историей. И, тем самым, возродить и сохранить интерес к этим «кораблям мысли, странствующим по волнам времени, бережно несущим свой драгоценный груз от поколения к поколению». Какого бы размера они не были.

Екатерина МАЙ