Город

Время убирать мусор

Печать

20 ноября 2018 года

 

К 1 января 2019 года в стране завершится переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Так называемая «мусорная» реформа затронет всех граждан. Что же изменится в Костроме?

 

Чистота – залог здоровья

Реформирование отрасли обращения с отходами коснется, безусловно, каждого: от собственников квартир и частных домовладений, до мусоровывозящих компаний и предприятий по переработке и утилизации отходов. Новые правила игры перестроят весь алгоритм сбора и утилизации мусора.

Цели у проекта весьма амбициозные: за несколько лет планируется избавиться от стихийных свалок в лесополосах, оврагах и возле рек. В перспективе - перейти к раздельному сбору мусора и увеличить долю его переработки.

И это правильно, давно пора. Десятилетиями мы мирились с тем, что свалки захватывают поля и леса, что берега некогда чистых водоемов превратились в помойки. Сейчас про наше мусорное хозяйство можно сказать только одно - «как все запущено».

Власти серьезно взялись за проблему лишь в 2014 году, когда был принят закон «Об отходах производства и потребления», утвердивший новую систему сбора и утилизации мусора. В 2016 году вышло еще и постановление правительства №1156 «Об утверждении порядка обращения с твердыми коммунальными отходами». В майском указе президента отдельным пунктом идет «к 2024 году обеспечить эффективное обращение с отходами», включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок.

На государственном уровне принято множество документов по мусору. Законодатели свою работу тоже сделали. Как теперь все это исполнить? Чтобы мир вокруг нас был чистым и здоровым, чтобы без опаски за здоровье можно было дышать, ходить, купаться.

 

 

С видом на свалку

В теории все просто, на практике дело буксует. Поначалу планировалось, что к 1 января 2017 года во всех регионах будут разработаны территориальные схемы, выбраны региональные операторы, и новый порядок обращения с отходами вступит в силу. Однако в конце 2016-го дата запуска мусорной реформы была отложена до 1 января 2019-го.

Осталось полтора месяца, но и этот срок, похоже, не последний. Радикального мнения придерживается Общероссийский народный фронт (ОНФ): мусорную реформу лучше опять отложить, чем поспешно отчитаться о ее выполнении с массой грубых ошибок. А в Госдуму на днях подан законопроект, суть которого в том, что Москва и Санкт-Петербург получают трехлетнюю отсрочку, во время которой будут работать по-старому. Объясняют это полной неготовностью столиц к введению новшеств.

Реформа предполагает строительство мусороперерабатывающих предприятий, выделение земли под захоронение отходов. А с размещением полигонов у нас беда, и не только в Подмосковье, но и в нашей области. Все знают о многолетней эпопее с закрытием Семенковской свалки. Давно исчерпала свой ресурс свалка у деревни Холм.

К концу 2016 года в области было запланировано строительство нового полигона мощностью до 150 тысяч тонн. Его хотели разместить на территории Подольского сельского поселения Красносельского района. Однако на публичных слушаниях жители высказались против, и инвестору пришлось отказаться от своих планов. Очередной адрес полигона – возле деревни Меденниково Кузьмищенского сельского поселения Костромского района. И там люди протестуют, так как жилые дома и свалку будет разделять всего 800 метров.

Еще в прошлом году на территории области работало 42 организации, оказывающих услуги по утилизации твердых коммунальных отходов. При этом в регионе отсутствовал единый подход к ценообразованию и начислению платы за услуги по сбору и транспортированию ТКО. В результате разница в стоимости услуг в разных районах области варьировалось от 25 до 96 рублей с человека. Ну, а жители ряда сельских поселений вообще не знали, что такое плата за вывоз мусора. Свои отходы они сжигали, закапывали или сваливали на ближайшей лесной опушке.

 

Разгребем или огребем?

И вот все отсрочки использованы, программа наконец-то начала внедряться. Как это получается в нашей области? Выбраны три региональных оператора, которые будут заниматься сбором, вывозом и переработкой бытовых отходов на западе, северо-востоке и в центральной части региона.

По новой схеме вся область разделена на три санитарных зоны. С центрами в Костроме, Галиче и Шарье. В каждой – свой региональный оператор, который будет отвечать за вывоз и утилизацию мусора в ближайших районах. В Шарье конкурс выиграла компания «Спецтранс», в Галиче – ООО «Полигон», в Костроме – «ЭкоТехноМенеджмент».

Одним из главных условий конкурса был определенный объем расходов, которые региональные операторы обязаны направить на организацию процесса в ближайшие восемь лет. В том числе – на обслуживание контейнерных площадок. Плюс инвестиции в развитие сферы. Для северо-востока это строительство двух сортировочных линий и двух современных полигонов. Расстояния большие, и возить мусор (к примеру, из Боговарова до Шарьи) довольно накладно.

В Галиче необходимо завершить строительство сортировочной линии и полигона. В Костроме мусороперерабатывающий завод уже работает, осталось обустроить полигон. Речь идет о суммах от 100 до 400 миллионов рублей.

- При переходе на систему регионального оператора появляется, наконец, единое ответственное лицо на территории зоны, которое будет отвечать за всю процедуру – от удаления из домохозяйств твердобытовых отходов до процедуры обезвреживания, утилизации, переработки, захоронения или размещения на объекте, - рассказала на встрече с председателями советов домов заместитель директора областного департамента ТЭК и ЖКХ Юлия Галанина.

 

Кто с тарифом к нам придет

Твердые коммунальные отходы образуются у жильцов в домах и квартирах. Это пищевые остатки и всевозможная тара и упаковка продуктов и изделий бытового назначения. К ТКО также относится аналогичный по составу мусор, образующийся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Стоит понимать: отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями, строительный мусор, а также отходы животноводства (навоз и т.п.) не входят в зону деятельности региональных операторов. Вопрос вывоза таких отходов решается региональным оператором на договорной основе за дополнительную плату.

Мы и сейчас платим за мусор, но сколько - большинство граждан не знает. Эта сумма «спрятана» в графе «Содержание». В разных домах и у разных управляющих компаний она может быть от двух до четырех рублей за квадратный метр в месяц.

С переходом на новую систему обращения с отходами услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. Другими словами, сбор и вывоз мусора исключается из графы услуг и работ по содержанию общего имущества - для него в квитанциях появится отдельная строка.

Оплачивать вывоз мы будем не с квадратного метра, как раньше, а с количества проживающих. Это, в принципе, логично. Но теперь надо продолжить логику и, введя отдельный пункт «вывоз мусора», соответственно снизить оплату по пункту «содержание жилья», ведь вывоза мусора там больше не будет. Но про это пока никто не говорит и, похоже, делать этого не собирается.

А что же все-таки с оплатой? Долго этот момент оттягивался, но 25 октября областной департамент государственного регулирования цен и тарифов «огласил весь список».

Для жителей с 1 декабря будет действовать тариф за вывоз мусора 572 рубля за кубометр, с января по июнь 2019 года - 582 рубля, с июля по декабрь 2019 года - 656 рубля за кубометр. Все тарифы включают налог на добавленную стоимость.

Плата будет браться с человека, исходя из норматива накопления отходов. Для жителей многоквартирных домов он установлен в размере 0,18 кубометра на человека в месяц. Таким образом, с 1 декабря плата за вывоз мусора (плюс сортировка, переработка и захоронение) составит 103 рубля, с 1 января 2019 года - 105 рублей, с 1 июля 2019 года - 118 рублей.

 

Готовим рублики

Так больше мы будем платить или меньше? Сейчас тариф для компании «ЭкоТехноМенеджмент» с учетом инвестиционной надбавки составляет 215,79 рубля за кубометр мусора. Через год будет, как сказано выше, 656 рублей. Значит, суммарно вся Кострома станет платить своему региональному оператору в три! раза больше.

На встречах с общественностью коммунальные чиновники упирают на то, что отдельные граждане даже выиграют от того, что учитывать теперь будут не квадратные метры, а число проживающих. Это, например, одинокие старушки в 2-3 комнатных квартирах. Простим чиновникам их лукавство, у них работа такая.

Единичные старушки немного сэкономят, это верно. Основная же масса проживающих станет платить не 100-200 рублей, как сейчас, а 300-600 рублей. С каждого из нас регоператор (которому мы из своих средств уже профинансировали строительство мусоросортировочного завода) получит дополнительно в год несколько тысяч рублей, с Костромы в целом – сотни миллионов.

С мусором тянуть больше нельзя, а то утонем. С этим никто не спорит. Но мы ведь уже четыре года как судим и рядим, а вопросов пока больше, чем ответов. Тот же норматив накопления отходов – почему он такой? В каждый регион министерство выслало методику, но посчитали везде по-своему. Жители Ярославля будут платить за мусор всего 73 рубля с человека в месяц, Архангельска – 99 рублей, Ставрополя – 100 рублей. А костромичам как самым богатым назначили 103 рубля.

Петр ЧУМОВ