Город

Вот и отпечаталось столетие

Печать

13 ноября 2018 года

 

В воскресенье областной типографии имени Горького исполнилось ровно 100 лет. Это праздник не только для нескольких десятков человек, которые здесь работают, но и для тысяч читателей, которые ежедневно берут в руки газеты и журналы. С особым, типографским запахом свежей печати.

 

 

Они – наши коллеги и друзья, уже много лет именно в этих стенах, в здании на улице Петра Щербины печатаются наши «Костромские ведомости». И вот теперь им – типографии имени Горького - сто лет. Как-то так получилось, что давненько я уже не заглядывал в типографию, и все тут удивляло. Вместе с главным инженером Александром Александровичем Ждановичем мы прошли по цехам и участкам.

Где линотипы, на которых отливались строчки (в том числе и мною написанные)? Нет их, это прошлый век полиграфии. В те времена работать было тяжело: текст набирался вручную.

Изменения начались в 90-годы. Внедрялись компьютерные набор и верстка. От высокой черно-белой печати перешли к цветной офсетной. В 2005 году появилась в печатном цехе новая типографская машина «Волга 4412». Она не только в разы ускорила процесс печати, но и сделала его полноцветным. Причем, и бумага, и краски используются отечественного производства, что снижает себестоимость продукции. А это очень важно, ведь конкуренцию в полиграфии никто не отменял.

Днем рождения типографии считается 11 ноября 1918 года. Именно тогда было принято решение об объединении полиграфической отрасли губернии. В 1926 году на улице Екатеринославской (ныне Молочная гора) открылась новая губернская типография «Красный печатник», которой пять лет спустя было присвоено имя Горького.

А в 1969 году на улице Петра Щербины построили здание, куда въехала и где по настоящее время находится областная типография имени Горького. За десятилетия успешной трудовой деятельности накоплен богатый профессиональный опыт.

Жизнь идет вперед, от ее темпа не отстают костромские полиграфисты. Когда-то здесь печатались листовки о местном натуральном налоге и борьбе с голодом, сейчас – красочные газеты и журналы, плакаты и книги. В славную историю типографии вложен труд сотен замечательных людей.

А почему она носит имя пролетарского писателя. Об этом мне тоже рассказали.

В Костроме, как практически в каждом областном городе, есть улица, названая его именем Горького (бывшая Заводская). А вот типографий имени Горького единицы. Если точно, то всего две: в Санкт-Петербурге и у нас. Кстати, за разрешением костромские печатники обращались к писателю лично, зимой 1931 года.

Ответ классика пролетарской литературы не заставил себя долго ждать:

«Получил ваше письмо, дорогие товарищи! Очень благодарю вас за дружеские чувства, выраженные вами в этом письме. И, конечно, горжусь тем, что вы хотите дать «Красному печатнику» мое имя. Каждый раз, получая письма, подобные вашему, чувствую точно ожог энергии, которая притекает из Советского Союза, где эта энергия творит чудеса, создавая новую жизнь новых людей. Крепко жму железные ваши руки, строители нового мира!».

А что, сильно формулировал Алексей Максимович! Руки и сейчас у полиграфистов железные, головы – светлые. Словом, есть все необходимое, чтобы идти к следующему вековому юбилею. В добрый путь, друзья!

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

 

«Главная наша ценность – люди»

Походив с «лейкой и блокнотом» по производственным участкам, постучался в кабинет директора. Елена Александровна Чеснокова до этого работала в школе, газете, а три года назад возглавила коллектив полиграфистов. С этого и началась наша беседа.

- Так как руководите типографией сравнительно недолго, у вас должен быть свежий взгляд на предприятие. Какая здесь специфика?

- Прежде, в советское время, у нас работало 200 человек, сейчас осталось 40. Это связано с новыми технологиями, техническим перевооружением. Людей меньше, а объемы возросли. У нас работают по 20-30, даже 40 лет.

- Елена Александровна, полиграфисты выпускают продукцию для тех, кто читает. Вот мы, журналисты, пишем, вы печатаете. А не стали ли мы с вами динозаврами? Для кого трудимся? Все уткнулись в планшеты и смартфоны.

- Не могу согласиться. Смотрю в будущее с оптимизмом. Может, опять у людей проснется интерес к печатной продукции, все дружно начнут читать газеты, журналы?! Я уже знаю многих, кто в свое время перешел на электронные книги, а сейчас вернулся к бумажному варианту. Все-таки приятнее в руках держать хорошо изданную книгу. То же самое, думаю, произойдет и с газетами. Другое дело, что они изменятся, станут более аналитическими. Новость быстрее всего узнать из Интернета, а вот чтобы разобраться в событии, понять его истинное значение, - для этого будут читать газету.

- Раз заговорили об этом: сколько вы печатаете газет?

- Мы печатаем 35 газет из четырех регионов. Среди заказчиков Кострома, а кроме того Иваново, Вологда, Ярославль.

- Но там есть свои типографии, а везут печатать сюда? Чем мы их привлекаем?

- Давние партнерские отношения, плюс надежность и качество. У нас печатаются такие издания, как «Комсомольская правда» (ивановский и вологодский выпуски), «Московский комсомолец», ярославский «Агрокурьер», и конечно, наши – «Северная правда», «Костромские ведомости», «Народная газета», пять районных газет. Плюс ведомственные, партийные, рекламные и корпоративные газеты.

- Что вы сейчас делаете такого, чего в прежние, советские годы, не было?

- Тогда мы книг почти не печатали. Было очень много бланочной продукции, сейчас в связи с переходом на электронный документооборот это ушло. Зато на освободившееся место пришла рекламная продукция. Мы делаем много листовок, буклетов, наклеек, флаеров. Что касается технологии, то главное – появилась цифровая печать. Мы некоторое время назад приобрели новую цифровую машину, на которой выпускаем современную продукцию. Что осталось неизменным – это ручные переплеты. Это мало кто делает. Сейчас это ценится, так как многие заказчики хотят индивидуального воплощения своих идей. И конечно, мы делаем папки, различные удостоверения и так далее. Печатаем журнал «Губернский дом».

- Годы идут, но у типографии имени Горького всегда остается какая-то своя «фишка», которая позволяет быть интересной для заказчиков.

- В советское время это были печати, их делали только здесь. Сейчас газеты. В основном, 80 процентов нашей продукции – это газеты. Их в Костроме печатаем только мы.

- Какие планы, мечты?

- Хочется хорошую печатную машину приобрести. Полиграфия быстро развивается. У нас есть «Волга», но ее пора уже усовершенствовать. Это задача сложная, это дорого. Но мы надеемся.

- Давайте поговорим о кадрах. Почему они так преданы своему предприятию?

- Люди имеют по несколько профессий, они взаимозаменяемы. А держит их на местах уверенность в завтрашнем дне, стабильность. В типографии очень низкая текучесть. Мы ценим как молодежь, так и ветеранов. Вот уже 40 лет верна своей профессии печатник Любовь Селивановна Дубровина. Прекрасно справляется со своими обязанностями печатник Эдуард Примаченков. Огромный вклад вносит в техническое перевооружение и организацию работы начальник производства Галина Михайловна Тихомирова. В совершенстве освоил новые технологии старший оператор электронного набора и верстки Дмитрий Валерьевич Смышляев. Достойных людей могу перечислять долго.

 

Прямая речь

Ирина Юрьевна Прокофьева, оператор компьютерного набора и верстки:

- Работаю здесь с 1990 года, сначала наборщиком на строкоотливной машине, по-другому ее еще называют линотипом. То оборудование давно уже сдано в металлолом. То есть, я застала еще прошлый век полиграфии. Набрать и сверстать газету – это был очень трудоемкий процесс. Сейчас уже другие технологии. Когда в типографию начало поступать новое оборудование, я стала осваивать мою сегодняшнюю профессию. Она очень интересная. Сегодня ты верстаешь газету, а завтра книгу или какой-нибудь рекламный буклет. Все это требует знаний, опыта. Я привыкла к своему коллективу, не представляю себя где-то в другом месте.

 

Татьяна Владимировна Овчинникова, переплетчик:

- Я родилась в Костроме, после девятого класса поступила в пятое училище, это за Волгой, по профессии «переплетчик». В 2001 году пришла работать в типографию имени Горького. Позже заочно окончила Рыбинский полиграфический колледж. Задача переплетчика чрезвычайно ответственная, так как именно от него зависит, как в конечном итоге будет выглядеть продукция. У нас в типографии выполняют такие переплетные работы, за которые не возьмутся в других местах. Старая книга получает вторую жизнь. По желанию заказчика мы можем сделать золотое или серебряное тиснение, «нарядить» книгу или альбом в натуральную кожу, сделать металлические уголки. Заказы бывают самые разные. В наши обязанности также входит изготовление печатей, штемпелей.

 

Любовь Селивановна Дубровина, печатник плоской печати:

- Пришла я на работу в типографию в 1978 году. Просто услышала, что требуются рабочие руки и пришла. Зарплата хорошая, это тоже привлекло. Полгода была ученицей, потом стала работать самостоятельно. Печатала я тогда в основном бланки. Зато сейчас работаю на газетах, печатаю «Красносельский вестник», «Православное слово» и другие. Уже четыре года, как я вышла на пенсию, но так привыкла к своему предприятию, этим стенам, товарищам-печатникам, что не могу себя представить без типографии. Здесь моя жизнь, моя рабочая семья.