Город

Люблю я макарошки!

Печать

30 октября 2018 года

 

Не слишком ли много мы потребляем продуктов? В газетах и на телевидении сейчас активно обсуждают эту тему. Например: можно ли выжить, тратя на еду всего 3,5 тысячи рублей в месяц? Корреспондент «КВ» решил испытать это на себе.

 

Диета по Соколовой

Саратову не везет. На днях его объявили самым пьющим городом в России. А до этого тоже получилась скандальная история. Областной министр труда и занятости Наталья Соколова заявила о возможности в течение месяца качественно питаться на сумму в 3500 рублей, поспорив об этом с одним из местных депутатов после заседания, где обсуждался размер регионального прожиточного минимума. «В каждый сезон есть продукты, которые дешевеют, надо просто гибко реагировать, - сказала Наталья Юрьевна. - Макарошки стоят всегда одинаково. А кефир?»

Сказала и сказала, что такого. Но ее слова попали в федеральные новости, и Соколову быстренько уволили. Мне ее даже жаль. Не знаю, как весь народ, но вот я, небогатый журналист, а заглянул в свой холодильник и вижу, что зажрался. Там колбаса, грудинка, сыр, пельмени, мороженое. Без всего этого можно легко обойтись, свести свои потребности к минимуму.

Прожиточный минимум – условная величина, которая исчисляется на основе стоимости минимального набора необходимых продуктов питания, непродуктовых товаров и платных услуг, а также размера обязательных платежей и сборов. Во втором квартале этого года прожиточный минимум в Саратовской области составлял 8707 рублей в месяц (7176 рублей для пенсионеров, 9354 рублей для трудоспособных граждан, 9022 для детей). В Костромской области примерно те же цифры. С 1 мая 2018 года минимальная зарплата в России приравнена к федеральному прожиточному минимуму, составляющему сейчас 9489 рублей.

Вообще непонятно, откуда взялась цифра в 3500 рублей. Стоимость продуктов из потребительской корзины в Саратовской области меньше – 3162 рубля. Но раз уж роковая цифра засела у всех в головах и звучала с экранов телевизоров нашей необъятной страны, то отталкиваться будем именно от нее.

 

Кушать подано

Итак, у меня есть 3500 рублей и четыре недели плюс два дня. Многие считают, что уложиться в названную сумму невозможно. Мне такая перспектива тоже казалась сомнительной, но в стране есть же реально люди, которые питаются на эти деньги. Так чем я хуже их?

Раз эксперимент, то все надо делать по науке, поэтому первым делом я взвесился. Восемьдесят один килограмм, особых излишков нет; в дневнике, который буду вести в течение всего месяца, отметил, что давление в норме. Туда же, после похода по магазинам, записал все покупки и их стоимость (приведены в таблице). Большую часть продуктов, прикинув потребность, я запас сразу на весь испытательный срок. Попутно сделал интересные для себя наблюдения

Самое хорошее обычно не является самым дорогим. Вы идете в магазин и покупаете гречку по 20–25 рублей за килограмм. А рядом может стоять гречка в «хитром» пакете с разными надписями: «зеленый продукт», «без ГМО», «проверено электроникой». Но эта продукция ничем не лучше в диетологическом плане. Просто вы за эти красивые слова переплатите.

Из дневника: «7 октября. На завтрак съел немного творожку с молоком и хлебцем, на обед щи и салат из капусты с морковкой, а на ужин – минтай с макаронами. Самочувствие нормальное».

 

Испытание голодом

Многим из нас нелегко открыть глаза на простой факт - мы столько тратим на еду, потому что мы столько едим. Некоторые то ли от постоянного стресса, то ли по привычке готовы слопать слона. А ведь есть еще конфетки, печенюшки и эти многочисленные перекусы, от которых так сложно отказаться. Не пора ли начать есть меньше? Простейший способ это сделать - начать меньше готовить: вроде и добавки хочется, а нету. То же касается и конфет с пирожными - те, что у вас есть, так и быть, съешьте, а новых не покупайте. Очень скоро это отразится самым благоприятным образом на вашей внешности, самочувствии и, конечно, кошельке. Кстати, актуальная сейчас квашеная капуста по содержанию витаминов превосходит лимоны и апельсины.

Из дневника. «10 октября. Греча и рис без кетчупов и соусов уже не лезут в горло. Начал зажаривать их с луком, так вкуснее. Появилась слабость, на работе быстрее утомляюсь».

Как я готовил раньше макароны? Брал говяжий фарш, смешивал его со свиным, как в пельменях. Мелко нарезанные лук с морковкой и сельдереем жарил в оливковом масле и смешивал с фаршем, добавлял томатный соус, перец, лавровый лист, мускатный орех и тушил до готовности. Потом варил в посоленной воде спагетти (60 рублей упаковка), перемешивал с соусом и посыпал тертым сыром.

«Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною. Люблю я макароны и что хотите делайте со мною!» - спел когда-то Эмиль Горовец. Увы, теперь готовить болоньезе мне не по карману. Макарошки у меня самые дешевые – по 25 рублей за килограмм. Я их отвариваю, на сковородке заливаю яично-молочной смесью, получается такой омлет.

«Из дневника. 18 октября. Эксперимент продолжается, а у меня уже почти кончились рыба и крупы. На оставшиеся дни придется урезать рацион. За две с половиной недели похудел на килограмм».

 

Каша на завтрак

Случай с Соколовой дал толчок, люди из разных регионов сообщают в соцсетях, что решили последовать ее совету и пожить хотя бы месяц на 3500 рублей. Но, оказывается, и до этого у нас экспериментаторов хватало.

В 2016 году СМИ писали о чиновнике из Ленинградской области Виталии Овлаховском, пытавшемся питаться на сумму МРОТа, который составлял тогда 7800 рублей. Задача оказалась невыполнимой: на 20-й день эксперимента купить еду было уже не на что. Петербургский безработный Алексей Полевой, в отличие от чиновника, на такие деньги спокойно смог бы вкусно и сбалансированно питаться целых четыре месяца! Алексей уверяет: даже в условиях постоянного роста цен он тратит на продукты в среднем 2 тысячи рублей в месяц. «В трудное для нашей Родины время надо уметь экономить», - говорит бывший работник турфирмы.

«В отличие от многих людей, у меня нет культа еды, - объясняет Полевой. - Ничего вредного в пищу не потребляю: не покупаю фарш, сосиски, колбасу, ведь в этих продуктах 70 процентов бумаги и крахмала! На фруктах приходится экономить, но иногда все же беру недорогие яблоки или бананы, а овощи ем регулярно - лук, капусту, свеклу, картошку. Копчености, маринады и консервы мне не нужны, это дорого и вредно для здоровья: у меня гастрит, поэтому я ем только здоровую пищу».

Несмотря на экономию, мясо или птицу Алексей ест каждый день: из курицы можно сварить суп, а потом достать ее из кастрюли, обжарить вместе с луком и добавлять в картошку или тушеную капусту. Все десерты Полевой тоже готовит самостоятельно: печет шарлотку и кексы - в магазине готовые сладости не покупает. По словам безработного, его примерный дневной рацион выглядит следующим образом. На завтрак Алексей ест геркулесовую кашу, на обед - суп, на второе - рис или гречу, а на ужин спагетти с курино-луковым рагу и салатом из натертых свеклы и моркови.

Рацион питерского жителя проанализировала диетолог Альбина Шорохова. «Это прекрасно, что Алексей каждый день ест кашу на завтрак, - комментирует специалист. - Я обеспокоена тем, что он мало потребляет молочных продуктов. Если мужчина страдает гастритом, ему тем более нужно пить молоко или кефир - молочная продукция благоприятно влияет на состояние желудка, а еще является важным источником кальция и укрепляет кости. Мясо Алексей тоже ест в небольших количествах, а взрослому мужчине ежедневно требуется порция в 200 граммов. А в целом, я как диетолог могу сказать, что мужчина питается довольно хорошо и сбалансировано».

 

Приказано выжить

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения норма потребляемого белка для взрослого человека составляет 0,75 граммов в сутки на один килограмм веса. По моим подсчетам, эту норму я в октябре получал. За счет чего? Вот мои наблюдения и советы последователям.

Яйца как источник белка – одна штука в сутки. Горох туда же. Мясо только для заправки супов, а потом вытащить и во второе блюдо. Я обошелся курицей, но можно купить дешевое для супа, типа мясной набор.

Жиры - масло растительное, для жарки можно использовать маргарин.

Крупы. Гречка и рис могут быть дороговаты, но хватает дешевых круп типа ячменной и пшеничной, они вкусные и полезные. Крупы брать дешевые и не лениться промывать и перебирать, если еще и в духовке чуток прожарить, будет лучше дорогих).

Овощи. Капуста. Во всех видах, тушить, в борщ, сырая как салат. Очень полезна и вкусно.

Без лука никак не обойдешься. Картошка тоже дешевая, но это не овощ. Это крахмал. Морковь-свекла и другие корнеплоды смотрите по ценам.

Хлеб можно не покупать, если есть печка - лепешки, блинчики и т.п. Покупаем муку и сахар, соль. Экономим по мере возможности. Учимся готовить, короче.

Из дневника. «25 октября. Нет яблок, съел все бананы. Оставалась небольшая рыбка, но вчера так захотелось есть, что махнул рукой на все расчеты и отварил ее с картошкой. Сны теперь снятся в основном про еду. На брючном ремне проделал новую дырочку».

По телевизору идет фильм, все его знают, там герой произносит знаменитую фразу: «А в тюрьме сейчас ужин, макароны…».

Андрей ДОБРЕЦОВ

 

Моя продуктовая корзина

примерный расчет на 30 дней

 

Продукты

Количество потребленных продуктов в месяц

Итоговая стоимость (руб.)

Молоко 2,5%

15 л х 29 руб.

435

Кефир 1%

5 л х 33 руб

165

Творог

3 кг х 160 руб.

480

Хлеб ржаной

3 кг

92

Хлеб пшеничный

6 кг

550

Яйцо (С1)

4 десятка х 40 руб.

160

Макароны

2 кг х 25 руб.

50

Геркулес

1 кг х 25 руб

25

Горох

500 г

30

Рис

1 кг

36

Греча

1 кг

32

Капуста

2 кг х13 руб.

26

Морковь

1,5 кг х 28 руб.

42

Свекла

1 кг х18 руб

18

Яблоки

2 кг х 56 руб.

112

Бананы

1,5 кг х 46 руб

69

Рыба морская минтай

2 кг х109 руб.

218

Лук репчатый

1 кг х 29 руб.

29

Курица

4 кг х 120.00

480

Картофель

5 кг х 13 руб.

65

Растительное масло

2 л х 56 руб.

112

Чай

100 пакетиков

120

Сахар

2 кг х 36 руб.

72

Итого

3418 рублей