Город

Гимнастика для души, или Как я была волонтером

Печать

30 октября 2018 года

 

Началось все с того, что директор регионального благотворительного проекта «Добро-хэнд» фонда «Второе дыхание» Яна Крылова предложила мне съездить в Сусанинский психоневрологический интернат. Она на один день, 25 октября, планировала открыть там бесплатный магазин одежды для сотрудников этого учреждения. И я согласилась, решив попробовать себя в роли волонтера.

Бесплатный магазин для хороших людей

Бесплатный магазин одежды для сотрудников социальных учреждений – специальная благотворительная акция фонда «Второе дыхание». Ухаживать за инвалидами, пожилыми людьми – тяжелый труд. Часто у сотрудников таких учреждений просто нет возможности пройтись по магазинам, да и скромные зарплаты не позволяют покупать все, что хочется. Волонтеры фонда привозят им маленький праздник и большое количество хороших вещей, которые они могут забрать совершенно бесплатно.

В Сусанинский психоневрологический интернат, где трудятся 300 сотрудников, мы везли 450 килограмм самых разных вещей, которые доставили из Москвы (их жители столицы передали в фонд «Второе дыхание» в качестве благотворительного пожертвования). Одежда вся чистая, добротная, некоторые вещи вообще совершенно новые, с этикетками.

Вместе с нами отправились давно сотрудничающий с Сусанинским ПНИ координатор костромского отделения благотворительного фонда «Старость в радость» Андрей Гусев и трое волонтеров объединения «Будь онлайн» - студенты Вадим, Максим и Катя.

 

Мир шире, чем мы думаем

Сусанинский ПНИ – самый крупный в нашей области. Он находится примерно в часе езды от Костромы. Попадая за ворота, почти сразу видишь небольшой храм, а дальше – корпуса, в которых проживают 400 человек, имеющих ограничения по здоровью. Это закрытый маленький город со всей необходимой инфраструктурой. Здесь живут инвалиды с 18 лет и практически до конца жизни. Самому пожилому обитателю ПНИ, или, как их называют сотрудники, «социальному клиенту» было 93 года. У многих есть родственники, они по возможности навещают своих близких, в интернате это не запрещено.

Я, если честно, переживала и даже побаивалась ехать в Сусанинский психоневрологический интернат. Не знала, как вести себя с его обитателями, для меня это был какой-то совсем другой мир. И так себя в итоге накрутила, что когда один из проживающих помахал нам приветственно рукой, непроизвольно вжалась в кресло машины. Пока мы осматривали территорию, к нам подошел еще один проживающий – мужчина в спортивном костюме и шапке-петушке. «Здравствуйте! Вас как зовут? Меня - Саша», - представился он и, не оставив мне шанса на отступление, протянул руку для рукопожатия. Я, подавив внутреннюю панику, улыбнулась, отметила про себя, что рукопожатие у Саши уверенное и энергичное. Он познакомился так со всеми гостями. И сразу же запомнил каждого из нас по имени.

Руководитель костромского отделения благотворительного фонда «Старость в радость» Андрей Гусев, заметив мое смятение, успокоил: «Это нормально. Когда я в первый раз приехал в психоневрологический интернат, первые полчаса был как овощ, ходил и не понимал, что происходит. Впервые жизни увидел таких людей. Если с ними больше пообщаться, это проходит, и душа начинает понимать, что, оказывается, мир шире, чем мы думаем».

Пока разгружалась наша машина, Саша снова подошел к нам. «Тебе не холодно? Не тяжело держать пакет? Давай помогу», - предложил он. И пока я размышляла о том, часто ли в повседневной жизни мужчины проявляют такую заботу о малознакомой женщине, Саша уже отнес мой пакет (в котором, кстати, были сладкие гостинцы для него и других обитателей ПНИ от сотрудников редакции нашей газеты) к остальным нашим вещам. В этот момент я перестала его бояться. Потому что увидела в нем не «социального клиента» ПНИ, а в первую очередь человека. Просто с некоторыми особенностями, в которых он точно не виноват.

- Все равно это люди, которым нужно общение. Увидев раз, они тебя запоминают навсегда. Приезжаешь к ним через год, они здороваются: «Привет, давно не виделись». А волонтеров, готовых приезжать в ПНИ не разово, а хотя бы раз в месяц, найти трудно, к сожалению, - говорит Андрей Гусев.

- А вы к нам зайдете? - спросил Саша, и я опустила глаза. На этот раз мы приехали не к проживающим интерната, а к его сотрудникам.

Человек создан делать добрые дела

- Коллектив у нас дружный, хотя, конечно, работа непростая. Из пятисот человек, проживающих в интернате, двести – лежачие больные в отделении милосердия, нуждающиеся в постоянном наблюдении и уходе. Мы стараемся, чтобы качество социальных услуг соответствовало национальным стандартам, и проживающим было уютно. Многие наши социальные клиенты называют интернат «наш дом», - рассказал руководитель Сусанинского ПНИ Иван Цвирко.

Бесплатный магазин одежды разместился в актовом зале интерната. Сотрудники начали собираться задолго до его открытия, поэтому делать все нужно было быстро. Собрать рейлы (напольные вешала), достать одежду из мешков, повесить ее на вешалки, а юбки, брюки и аксессуары типа шарфиков – разложить на стульях. Проще сказать, чем сделать. Особенно, если прежде ты никогда этим не занималась в промышленных масштабах.

Первые несколько минут тело не слушалось меня совершенно, вешалки путались в одежде или вообще выпадали из рук. Суета вокруг смущала еще больше. Директор регионального благотворительного проекта «Добро-хэнд» Яна Крылова объяснила, что вешалки на рейле должны смотреть в одну сторону, так людям будет удобнее выбирать одежду. Когда все было готово, Яна пригласила сотрудников ПНИ. Мечта каждой женщины – прийти в магазин одежды и легально взять все, что понравилось, не платя за это ни копейки, стала для них реальностью. Все выбранные вещи можно было положить в прочные бумажные крафт-пакеты. В отличие от полиэтилена и пластика, они экологически безопасны.

С интересом сотрудники интерната приступили к изучению ассортимента. А для нас началось самое сложное – нужно было оперативно подвешивать на освобождающиеся вешалки вещи. Наклонился, вытащил из мешка одежду, повесил на вешалку, отдал другому волонтеру, чтобы он развесил это на рейлы. Вроде все просто. Но от такой гимнастики руки и спина устали очень быстро. Правда, улыбки сотрудников интерната, их радость от этого маленького праздника, компенсировали физическую усталость. В какой-то степени, волонтерство для меня оказалось еще и гимнастикой для души.

- И вещи замечательные, и ребята-волонтеры прекрасные. Все очень понравилось. У многих из нас такой рабочий режим, что мы никуда не ездим, в магазины не попадаем, целый день проводим в замкнутом пространстве. А сегодня все довольные ушли, - оценила работу бесплатного магазина воспитатель отделения социальной реабилитации интерната Елена Цветкова.

Так фонд «Второе дыхание» подарил маленький праздник людям, чье призвание - забота о других людях, которым без посторонней помощи просто не выжить. Следующий бесплатный магазин одежды откроется, скорее всего, для сотрудников дома-интерната для престарелых и инвалидов в Нерехтском районе.

Что же касается волонтерства, это тоже нелегкий труд. Но суть его очень точно выразил Андрей Гусев. Он сказал: «Каждый человек создан делать добрые дела. В повседневной жизни, может, не всегда это получается, а в качестве волонтера - пожалуйста. Приехал, что-то сделал хорошее для другого человека, и потом чувствуешь внутренне удовлетворение. И это классно». Не могу с ним не согласиться. Испытано на себе.

Екатерина МАЙ