Город

Герои на все времена

Печать

16 октября 2018 года

 

В поселке Караваево недавно произошло знаменательное событие. Здесь торжественно открыли аллею Героев Социалистического Труда, на которой 35 имен. Нигде в стране не было такого количества прославленных тружеников.

 

Караваево помнит

В тот сентябрьский день на главной поселковой улице было многолюдно. Собрались местные жители, студенты и преподаватели сельхозакадемии, приехали многочисленные гости, руководители района и области, депутаты. Очень важно, что на церемонию открытия аллеи пригласили потомков Героев.

С одним из них – Евгением Орловым – я познакомился несколько лет назад, а теперь, увидев среди почетных гостей, подошел засвидетельствовать свое уважение. Этому человеку нужно поклониться: он сохранил самое дорогое – Золотую Звезду своей бабушки Марии Андреевны Орловой. Она была дояркой, целиком отдавала себя работе. Евгений Валерианович обмолвился, что и вторая его бабушка – Пелагея Федоровна Суслова – тоже имела звание Героя. Но в караваевских семьях такое не редкость.

Это как в песне: у нас героем становится любой. Телятница Таисия Смирнова – Герой Соцтруда, а ее дочь Нина – дважды Герой. Иван Ситушкин заслужил Героя, такое же звание носили и его сестры Лидия и Нина. Среди Героев мать и дочь Григорьевы.

В конторе племзавода хранится большая картина, занимающая целую стену. Она называется «Торжественное собрание 1949 года». Это парадный групповой портрет. Летний день, прямо на улице стоят колхозники, под березой за накрытым кумачовой скатертью столом сидят члены президиума. У всех на груди множество наград, звезды Героев Социалистического Труда. Крайний справа – Штейман. Как раз в 1949 году на Караваево пролился золотой дождь, Героями стали сразу 20 человек, среди них и знаменитый зоотехник.

Вот так их награждали: 1947 году появились первые десять Героев – Баркова, Волкова, Налетова, Шапошникова и другие. На следующий год – еще семь. И так вплоть до 1955 года. Нынешнее Караваево – это внуки и правнуки тех доярок, телятниц и скотников, что изображены на старом портрете.

Национальный миф о трудовом подвиге караваевцев не успел полностью сложиться. Да и очень быстро все произошло, за каких-то 25-30 лет. Небывалые достижения, словно вспышка на Солнце, слава, дождь наград – а потом тишина. Но осталось удивление перед чудом труда, преклонение перед самоотверженными людьми. В иных местах даже один Герой Социалистического Труда был предметом гордости колхоза, да что там колхоза – целого района! А в костромском племзаводе «Караваево» был 41 Герой Соцтруда! Из них шесть - дважды Герои! Второго такого хозяйства на территории бывшего СССР просто не было.

 

Подвиг труда

Главное достижение – создание костромской породы коров. Она была официально зарегистрирована в 1944 году и долгие годы оставалась единственной породой, выведенной в Советском Союзе. Мотором всего этого дела был старший зоотехник племзавода «Караваево» Станислав Штейман, личность необыкновенная. Сам из бедной крестьянской семьи, имея два класса образования, он проявил необычайные способности, став выдающимся селекционером, профессором, доктором наук. Трудоголик Штейман всех заразил своим фанатизмом и верой в собственную мечту.

К 1937 году работники хозяйства добились надоев от нескольких коров, превышающих 10 тыс. кг молока в год, а от коровы Послушницы II - 16262 кг молока при жирности 3,9 процента. Фото Послушницы II позднее появилось в школьных учебниках зоологии, а скульптурный портрет украсил в Москве павильон животноводства на ВДНХ.

Во время войны конвейер рекордов не останавливался. Люди недоедали, но сумели сохранить племенное ядро новой породы. Племхоз снабжал молоком и маслом детские сады, госпитали и воинские части.

В начале 50-х годов ХХ века средний надой от каждой коровы превысил 6400 кг в год, суточный надой рекордисток превышал 60 кг. «Караваево» стали называть филиалом ВДНХ. Многие работники хозяйства выезжали в различные страны демонстрировать рекордисток, а одну корову подарили даже премьер-министру Индии Джавахарлал Неру.

Свыше 20 лет в «Караваево» не было ни одного случая падежа племенного молодняка.

О Штеймане в поселке до сих пор ходят легенды. Как круглые сутки он пропадал на ферме. Как помнил всех коров по кличкам, знал их надои, расчеты по кормам. Как свою Сталинскую премию, все 100 тысяч рублей, огромные деньги по тем временам, отдал в фонд обороны, на них в годы войны был построен самолет.

Он был абсолютный бессеребренник. Я вот только недавно узнал: к золотой медали ВДНХ, которой он был награжден, по тогдашним правилам прилагался еще автомобиль «Победа». Ценный груз доставили в Караваево, но Станислав Иванович за руль так и не сел. Личный транспорт ему был ни к чему, машину использовали для нужд племсовхоза. Нам, свидетелям нынешних меркантильных времен, всего этого просто не понять.

 

Звезды над Караваевым

Но главным «секретным оружием» в достижении рекордных надоев оставались люди. Новая порода коров появилась благодаря природной одаренности и одержимости руководителей молодого хозяйства, а также увлеченности этой идеей со стороны простых животноводов.

- Забывали обо всем, кроме работы, - рассказывала позже Евдокия Грехова. - Порядок у нас был, как в армии. Доили по четыре раза, а иных коров и по пять.

День и ночь проходили в работе у Нины Смирновой. Отдыхала по несколько дней, лишь когда уезжала в Москву на очередную сельскохозяйственую выставку или за новой наградой. У некоторых героинь мужья не вернулись с фронта. Другим в послевоенное время даже личную жизнь некогда было устраивать, замуж так и не вышли, да и мало было в поселке мужиков.

Ульяна Баркова, Лидия Иванова, Анна Смирнова, Аграфена Нилова, Евдокия Грехова, Нина Смирнова, которым за две звездочки полагалось при жизни бюст на родине ставить, просили-умоляли начальников этого не делать. Перед людьми неловко, считали. Скромными они были, караваевские героини.

Но бюсты все же поставили. Причем, вопреки правилам, не на родине (почти все женщины приехали в Караваево из разных краев), а по месту работы. Для этого понадобилось специальное решение правительства. И в 1960 году на площади перед Домом культуры появились шесть скульптур.

Было большое торжество, звучали поздравления, гремели оркестры. «Кто был никем, тот станет всем», - так, кажется, в песне поется? И они действительно стали. Почет за труд, награды, портреты на площадях, памятники при жизни, поездки в разные страны, общение с космонавтами, знаменитыми государственными деятелями.

Сам Штейман считал себя последователем Мичурина. Он прославился тем, что вывел новую породу коров. Я иногда думаю: может быть, главная его заслуга в том, что он вывел новую породу людей? Они были одержимы идеей, поклонялись труду и научному знанию. Небывалый факт: простая доярка Клавдия Петрова (тоже Герой Социалистического Труда) стала профессором, доктором наук.

 

Возвращение легенды

А годы шли, караваевский пантеон дважды Героев приходил в запустение. В свинцовые 90-е уже мало кому было до него дело. Ветшали скульптуры, разбивались и приходили в негодность плиты, все зарастало травой и кустами.

И вот через 56 лет инициативная группа жителей обратилась в администрацию сельского поселения с предложением благоустроить памятное место. Организатором и вдохновителем выступила Ольга Ус, пенсионерка, в прошлом завкафедрой сельхозакадемии. Нелишним будет добавить, что она – дочь Ивана Павловича Ситушкина, бригадира, Героя Социалистического Труда.

Ольга Ивановна собирала подписи караваевцев, отправляла письма в различные инстанции. Не сразу чиновники и депутаты прониклись мыслью о необходимости благоустройства мемориального комплекса. Кроме того, Ус и ее единомышленники предложили создать памятную аллею, на которой увековечить имена и заслуги всех караваевских Героев соцтруда.

Идея стала обретать материальное воплощение в прошлом году. Проект по преображению мемориала дважды Героев и прилегающей к нему территории подготовили студенты архитектурно-строительного факультета КГСХА. В 2017 году он получил поддержку по программе «Местные инициативы». Стоимость работ по благоустройству составила 3 миллиона рублей, причем половину средств выделил областной бюджет, а 20 процентов собрали местные жители и предприниматели. В результате место преобразилось - отреставрировали бюсты, полностью заменили покрытие тротуарной плиткой, установили декоративную решетку, заменили светильники, вырубили старые деревья и кустарник.

Площадь приобрела новый облик, но этим дело не ограничилось. На устройство аллеи Героев из бюджета сельского поселения было выделено еще три миллиона рублей. На эти средства уложили тротуарную плитку, установили парковые скамейки, спилили деревья, и, самое главное, установили постаменты с фотографиями и именами 35 Героев Социалистического Труда. Так что теперь все они увековечены в самом центре Караваева.

А стараниями краеведа Елены Цыпыловой при караваевской библиотеке недавно открыт музей поселка. В его экспозициях видное место заняли фотографии и документы, рассказывающие о выдающихся тружениках-животноводах. И это тоже вклад в сохранение нашей истории.

Теперь те годы стали нам понятнее и ближе. Времена связались, мы чтим своих героев, святых и мучеников. Память крепче, когда то, что было только в душе, переходит в гранит и бронзу.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

Фото автора