Город

«Киберспас»: мошенники не пройдут

Печать

2 октября 2018 года

 

С кибермошенниками хотя бы раз сталкивался каждый: получал подозрительнее звонки или смс-сообщения на мобильный телефон, электронные письма или послания сомнительного содержания в социальных сетях. Кое-кто, возможно, даже стал жертвой злоумышленников и лишился средств. «Все потому, что человек не знал, как защитить себя от кибермошенничества», — уверены студенты кафедры защиты информации Костромского государственного университета из отряда волонтеров «Агитспас» Костромского отделения ВДЮОД «Школа безопасности». Ребята ведут активную просветительскую работу среди самых доверчивых горожан — школьников, инвалидов, пенсионеров. Подробности корреспондент «КВ» узнала у руководителя волонтерской группы Вячеслава КИЗИМА.

 

В зоне риска — каждый человек

Вячеслав, почему вы решили делиться своими знаниями о защите от кибермошенников?

— Кибермошенничество сейчас, наверное, одно из самых распространенных видов преступлений. От него не застрахован никто. Если человек пользуется мобильным телефоном, компьютером, планшетом, активно общается в социальных сетях, совершает покупки через Интернет — он в зоне риска. Иногда жертва такого мошенничества даже не сразу понимает, что ее обманули. Например, недавно была информация: костромской пенсионер увлекся модными сейчас сделками с криптовалютой в сети Интернет. На электронных торгах заработал 1,5 тысячи виртуальных долларов, но обналичить их не смог, попал в лапы мошенников и в итоге еще оказался в минусе. Согласно отчету «Лаборатории Касперского», во втором квартале 2018 года киберпреступники только в результате мошенничества с криптовалютами заработали более 2,3 миллиона долларов. Чтобы люди не попали в лапы аферистов, мы занимаемся популяризацией информационной безопасности, потому что общественность пока не очень осведомлена в этих аспектах. Посещаем школы, младшие курсы техникумов, интернаты для людей с ограниченными возможностями, дома престарелых. Рассказываем, в основном, где на просторах Интернета их может подстерегать опасность и как от этого защититься.

Костромичи как реагируют?

— Людям разных возрастов эта тема интересна. Они понимают, что подобное может случиться с каждым, и хотят защитить себя от мошенников. Возможно, у костромичей включается инстинкт самосохранения, потому что жертва мошенников почти всегда несет убытки.

Как вы начинали свою волонтерскую деятельность?

— Идею образовательного проекта предложили наш куратор Олег Владимирович Щекочихин и преподаватель Галина Леонидовна Виноградова. Мы, студенты, решили, что нам это будет интересно и полезно. Для нас это ценный практический опыт. Кроме того, от волонтерской деятельности я лично получаю моральное удовлетворение, помогать людям приятно. Мы разработали нашу презентацию, подготовили лекции. Случаи мошенничества старались брать из реальной жизни— то, что уже свершилось. При этом учитывали особенности целевой аудитории. Язык, на котором мы говорим со школьниками и пенсионерами, разный. К каждой возрастной группе нужен свой подход. Если мы приходим к пятиклассникам, то не рассказываем им про мошенничества в банковской сфере, потому что они еще не пользуются этим. Подрастут, и мы придем к ним в старших классах, расскажем, как правильно поступать в той или иной ситуации, как безопасно использовать банковские карты.

 

Как на стать жертвой киберпреследования

А пенсионеров чему обучаете?

— В домах престарелых мы больше времени уделяем компьютерной грамотности и вопросам, касающимся банковской сферы. Совсем недавно опять были массовые смс-рассылки, звонки от мошенников, которые вытягивали у пенсионеров деньги. Мы подробно объясняем, что делать в таких ситуациях. Смотрим, конечно, чем пенсионеры больше увлекаются. Одни пожилые люди больше интересуются банковской сферой, другие — социальными сетями, мошенническими смс-рассылками. Оказалось, что многим мошенники писали в социальной сети «Одноклассники». В Заволжском доме-интернате для престарелых и инвалидов после нашей лекции к нам подошел дедушка, который очень любит информационные технологии. Он рассказал нам, что у него свой компьютер, и он им активно пользуется. Мы с ним еще долго на эти темы разговаривали. Дедушку интересовала информационная сфера в целом, как работают мошенники, как от них защититься. Хорошо пообщались. Надеемся на новую встречу с ним. В домах престарелых пожилым людям не с кем поговорить об этом. Воспитатели все же больше педагоги, они сами не очень осведомлены в этой сфере. А нам нравится делиться знаниями, которые для других людей могут быть очень полезны.

Школьникам вы рассказываете, что делать, если им в социальной сети пишет незнакомый взрослый и очень хочет подружиться?

— Конечно. Шестым классам мы рассказываем про общение в социальных сетях. Родители мало знают о том, что делают их дети в Интернете, с кем знакомятся, какие сайты посещают. А ребята часто не понимают, что при обмене информацией или фото с незнакомыми людьми их могут запугивать, троллить. Они рискуют стать жертвами киберпреследования. Упоминаем и печально известный «Синий кит». Не факт, что это последняя «группа смерти» на просторах Интернета, возможно, будут еще. Суть этих групп — в манипулировании детским сознанием, иногда — в откровенном запугивании. Мы объясняем, как действовать, чтобы подростки не шли на поводу у злоумышленников. Рассказываем о рисках, связанных с электронной безопасностью, и о том, как опасно разглашать персональную информацию. Не все знают, что выход в Сеть с домашнего компьютера с низким уровнем защиты может быть опасен для всех членов семьи.

Это как?

— Есть риск подвергнуться вирусной атаке с утечкой конфиденциальных данных, это может привести к тому, что хакер незаконно получит доступ и каким-либо образом использует информацию с целью извлечь материальную прибыль или компрометировать человека. Кроме того, мы напоминаем школьникам, что бесконтрольное нахождение в Интернете ведет к киберзависимости, а это — опасное заболевание. Мы не призываем отказываться от благ информационных технологий, но советуем пользоваться ими разумно и с пользой.

Возникали какие-то сложности во время уроков безопасности?

— У нас однажды возникло затруднение, когда мы ходили в школу-интернат для слабослышащих детей. Было сложно найти подход к воспитанникам. Когда приходит подозрительное смс, например, с информацией, что банковская карта заблокирована, или якобы от родственника, который попал в беду, нужно сразу же позвонить либо в банк, либо человеку, от чьего имени пришло сообщение. Но эти ребята позвонить не могут. Если они придут в банк, им будет сложно объяснить сотрудникам суть проблемы. Нам рассказывали воспитатели, что некоторым их воспитанникам уже приходили такие эсэмэски, и они не знали, что с ними делать. Вместе мы нашли другие пути, как им действовать в таких случаях.

 

Мошенники действуют через человека

Я прочитала, что основная проблема кибербезопасности — человек. Вы с этим согласны?

— Да, у нас одна из лекций так и называется «Человеческий фактор как основная угроза информационной безопасности». Мошенникам сейчас удобнее действовать не через технологии, а через человека. Поэтому в основном они используют социальную инженерию. И хотя мошенники постоянно совершенствуются и выдумывают все новые технологии обмана, есть признаки, по которым их можно выявить. Например, при общении с человеком они всегда создают спешку, чтобы жертва не могла подумать. Все нужно делать быстро и очень срочно. Они часто вводят жертву в какую-то критическую ситуацию, чтобы человек, не успев подумать, просто побежал выполнять, что от него требуют. Если вы попали в лапы мошенника, к примеру, вам пришло смс с незнакомого номера с просьбой перевести деньги, то не нужно паниковать и торопиться. Обязательно все обдумать и перепроверить. Я надеюсь, что наши уроки кибербезопасности помогут ослабить человеческий фактор, и тогда легче будет бороться с мошенниками. Чем больше люди владеют информацией, как действовать в той или иной ситуации, тем проще им будет защититься от злоумышленников.

Сколько человек в вашей волонтерской группе?

— Поначалу мы выступали втроем. Сейчас наша группа состоит из пяти человек, все студенты моего курса. Вместе мы — «Киберспас», подразделение костромского волонтерского отряда «Агитспас». Надеюсь заинтересовать нынешних первокурсников, возможно, кто-то из них захочет к нам присоединиться. Проект наш не ограничен временными рамками. Планируем еще раз побывать там, где уже были, но с новой образовательной программой, а также посетить другие учреждения, чтобы как можно больше костромичей разных возрастов обучить основам кибербезопасности.

Екатерина МАЙ