Город

«Генеральная уборка страны»: костромичи приняли участие в масштабной экологической акции

Печать

18 сентября 2018 года

 

Маленький принц из сказочной повести Антуана де Сент Экзюпери говорил: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Общероссийский народный фронт предложил жителям страны сделать то же самое, и принять участие в акции «Генеральная уборка страны». В субботу, 15 сентября, она прошла во всех регионах России. Костромичи тоже не остались в стороне.

 

Глобальная проблема современности

Задумывались ли вы, что происходит с мусором, который вы регулярно выбрасываете в мусоропровод или в мусорный контейнер? «Он отправляется на свалку», подумали сейчас многие. Это, действительно, так. В России всего четыре процента отходов идут в переработку. Остальные — гниют на мусорных полигонах, пагубно влияя на экологию, и на наше здоровье. В России скопилось уже 60 миллиардов тонн мусора, и эта цифра постоянно растет. Не зря отходы называют «глобальной проблемой современности» и «проблемой современного общества».

Весной президент России Владимир Путин подписал новый «майский указ», в котором поставил перед правительством задачу к 2024 году ликвидировать все несанкционированные свалки в городах, выявленные на 1 января 2018 года. Речь идет о формировании комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создании условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления.

 

 

«Мусорная» карта области

Годом раньше Владимир Путин выступил за создание общественной интернет-карты, на которой любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить на ней незаконную свалку. Тогда Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса запустил проект «Генеральная уборка». «Мусорная» карта России начала постепенно заполняться. Сейчас на ней уже более 21 тысячи сигналов от жителей из разных регионов страны. В основном это завалы у мусорных контейнеров и стихийные свалки, когда люди или предприятия просто складируют мусор в определенном месте, например, в лесу, карьере, овраге.

— Карта — это федеральный ресурс, общедоступный для каждого гражданина. Если человек видит склад мусора, будь то грязь у мусорных контейнеров, свалка в лесу или огромная свалка на подъезде к городу, то он может сделать фотографию, указать свой телефон, электронную почту и занести это все на открытый ресурс. В этот момент на карте загорается красная точка. Мы берем ее в работу, пишем запрос в органы власти или учреждения, которые отвечают за эту свалку. Информацию направляем федеральному модератору. После этого точка на карте меняет цвет с красного на желтый. Если муниципалитет или организация отчитывается нам, что свалка убрана, наши активисты присылают фото, что там все чисто, то мы отправляем информацию федеральному модератору и эта точка на карте становится зеленой, — объяснила принцип работы карты руководитель регионального исполкома Общероссийского Народного фронта в Костромской области Елена Коновалова.

Всего в нашей области активисты выявили 86 несанкционированных свалок, 36 из них уже убраны. В Костроме, например, были ликвидированы свалки на улицах Профсоюзной, Димитрова и Войкова. Активисты ОНФ убрали свалку в Чапаевском сельском поселении Красносельского района. Сейчас на «мусорной» карте области 50 неубранных стихийных свалок. Чемпионами по их количеству являются Кострома (16), Костромской район (11), Шарья и Шарьинский район (8), Мантуровский район (5). По одной свалке на карте обозначено в Красносельском, Нерехтском, Островском, Солигаличском, Макарьевском и Пыщугском районах.

 

Активность жителей пока низкая

Конечно, на карте отмечены далеко не все стихийные свалки, которые есть в Костромской области. По мнению координатора проекта «Генеральная уборка — карта свалок ОНФ» Александра Мизгирева, активность жителей области пока еще довольно низкая.

— Мы знаем, что проблема намного больше и глубже. Если мы заедем в лес или просто свернем с дороги, скорее всего, обнаружим стихийную свалку. Я не знаю, почему люди так равнодушно к этому относятся. Видимо, у них нет чувства, что дом наш не заканчивается теми квадратными метрами, в которых мы живем. Дом — это наша улица, наш город, наш регион и наша страна, — говорит Александр Витальевич.

Анализ активистов Народного фронта показал, что в основном стихийные свалки организуют люди, а не предприятия.

— Их трудно в этом винить, потому что не организована четко система сбора и вывоза мусора. По уровню отношения к теме отходов можно судить о развитости страны. В Европе, например, довольно чисто. А в Каире есть целый микрорайон, где люди выбрасывают мусор из окна, в итоге он уже дорос до второго этажа. Мы находимся где-то посередине, — рассказывает Александр Мизгирев.

В числе первых на мусорной карте нашего региона появилась свалка в селе Судай Чухломского района. Из-за проблем с вывозом отходов, некоторые местные жители и индивидуальные предприниматели свой мусор там оставляют на территории бывшего карьера. Рабочая группа Общероссийского народного фронта выезжала туда не раз, вела переговоры с главой Судайского сельского поселения. Но свалка до сих пор не ликвидирована. Есть свалка на улице Петра щербины в Костроме. Проблема в том, что она находится на частной территории. Вопрос по ее ликвидации решается сейчас через суд.

— В Островском и Костромском районе было два случая по свалкам, которые на данный момент не ликвидированы. Местные власти хотели их закопать, но наши активисты не дали, потому что закапывать мусор уже незаконно. Мы надеемся, что те люди, которые за это отвечают, найдут законные способы ликвидации этих свалок мусора, — говорит Елена Коновалова.

 

Чисто там, где не сорят

Начинать решение мусорной проблемы нужно с изменения сознания людей. Чтобы они, подобно Маленькому принцу Экзюпери, воспринимали планету своими домом.

Чтобы привлечь внимание россиян к мусорной проблеме, Общероссийский народный фронт 15 сентября провел во всех регионах всероссийскую акцию «Генеральная уборка страны». Присоединиться к ней могли все желающие. Суть ее заключается в том, чтобы убрать стихийные свалки, и отправить собранный мусор на перерабатывающие предприятия или санкционированные полигоны. В Костромской области инициативу ОНФ поддержала администрация Костромской области и администрации муниципальных образований.

— Мы предложили провести в каждом муниципалитете такие акции в разных формах — субботник, эколекция, тематические квесты. В нашем регионе в 10 муниципальных образованиях есть свалки, расположенные на интерактивной карте ОНФ. И нас порадовала информация, что в Островском районе, например, запланирована уборка свалки, которая уже достаточно давно находится на нашей карте, — рассказала Елена Коновалова.

В Костроме активисты в день акции ликвидировали свалку улице Князева, на территории рядом с детским садом № 25. На нее давно жаловались местные жители.

— Одно из условий всероссийской акции — субботник не должен закончиться тем, что люди собрали мусор и разошлись. Необходимо отследить, куда этот мусор отвезут, и убедиться, что он ликвидирован цивилизованно. Мы планируем поставить на место бывшей свалки контейнеры для раздельного собора мусора. Это же рекомендуем сделать и в муниципальных образованиях, — говорит Елена Коновалова.

Такие акции имеют еще и воспитательное значение.

— Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Я был в Стокгольме, шел по улице и курил. Когда докурил, решил бросить сигарету на землю. Но не смог сделать это, потому что там очень чисто. Среда тоже человека воспитывает. Не зря сейчас особое внимание уделяется формированию городской среды, ױ рассказал Александр Мизгирев.

В ОНФ надеются, что акция «Генеральная уборка страны» будет проходить регулярно — минимум два раза в год: осенью и весной. Главное помнить, все это мы делаем в первую очередь для самих себя и своих близких. Если каждый человек осознает это, Костромская область — наш общий дом будет чистой и красивой.

Екатерина МАЙ

Фото с сайта ОНФ

 

Посмотреть интерактивную карту свалок Костромской области можно на сайте http://kartasvalok.ru