Город

Новая жизнь старых вещей: куда отдать старую одежду, чтобы она приносила пользу?

Печать

11 сентября 2018 года

 

В прошлом году в Костроме открылся необычный магазин «Добро-хэнд», в нем можно купить недорогую одежду, в том числе известных брендов. Однако не все знают, что «Добро-хэнд» — часть уникального благотворительного проекта, направленного на помощь нуждающимся, важное звено в целой цепочке добрых дел. Стать его частью может каждый костромич. Причем, еще и с пользой для себя. «КВ» узнали подробности.

 

«Оставьте ненужную одежду здесь»

Самые первые вещи, которые появились в костромском «Добро-хэнде», привезли из Москвы. Среди них была совсем новая одежда с бирками, из стоковых коллекций известных брендов, переданная магазинами на благотворительные цели. А также вещи, которые не подошли или просто стали не нужны предыдущим хозяевам, и они положили их в один из ярких контейнеров с надписью «Оставьте ненужную одежду здесь», установленных в Москве. Так благотворительный фонд «Второе дыхание» помогает москвичам решить важную проблему — куда отдать ненужные вещи, чтобы они не копились дома, захламляя пространство.

По словам директора по маркетинговым коммуникациям сети региональных благотворительных магазинов «Добро-хэнд» Марии Кондрашовой, вся одежда из контейнеров фонда поступает в сортировочный центр, где ее разделяют на три группы. Одежда в хорошем состоянии идет через региональные социальные структуры и благотворительные фонды малообеспеченным семьям, бездомным, одиноким пожилым людям и людям с инвалидностью из двенадцати регионов страны. Лучшая брендовая одежда без дефектов поступает в продажу в собственную сеть магазинов. Вся прибыль направляется на реализацию социальных и экологических проектов фонда «Второе дыхание». Ветошь отправляют в переработку, и она продолжает приносить пользу людям.

 

 

Из добрых рук — добрые руки

Кострома стала первым городом, где открыт региональный «Добро-хэнд». Опыт оказался удачным. У магазина быстро появились постоянные покупатели, в том числе, из малообеспеченных семей (они одежду оплачивают не деньгами, а специальным сертификатом — их магазин передает нуждающимся через социальные структуры). Сотрудники фонда совершили благотворительный автопробег и отвезли тонны одежды в отдаленные районы Костромской области тем, кому она необходима. Часть вещей была передана в реабилитационный центр для пострадавших животных «Белый Бим» на подстилки и в качестве утеплителя вольеров. Но у костромичей возникало немало вопросов: могут ли они принести свою одежду и передать ее нуждающимся людям или в переработку? И вскоре такая возможность у горожан появилась.

В начале 2018 года в Костроме на улице Энергетиков открылся сортировочный склад. Там начали прием одежды от костромичей. Принцип сортировки тот же самый, что на московском складе. Сейчас через него проходят тонны одежды. Например, столичные магазины «Икея» совместно с фондом «Второе дыхание» провели акцию «Сдай старое постельное белье и получи скидку на новое». В итоге в Кострому привезли 5 тонн постельного белья, сортировать его помогали волонтеры объединения «Будь онлайн». Часть постельного белья отправили в переработку. А самое хорошее пошло на благотворительные цели. Было и совсем новое постельное белье — от людей, которые принесли его в магазин не ради скидки, а просто чтобы помочь нуждающимся.

И, кстати, в Костроме теперь реализуется программа фонда «Второе дыхание» по трудоустройству людей из социально незащищенных групп. Она дает возможность поработать тем, кто в силу обстоятельств, вероятно, никогда не получит такого шанса в другом месте. На костромском сортировочном складе, например, трудится глухонемой мужчина. Он знает, что занимается важным и нужным делом, это помогает ему лучше адаптироваться в социуме.

 

Расстаться с одеждой легко и с пользой

Отвозить одежду прямо на склад было удобно не всем костромичам. Но в начале сентября добрые дела стало делать еще проще. В ТРЦ «Коллаж» появился контейнер для сбора одежды. Он точно такой же яркий, как его московские собратья, и готов принять вашу одежду, чтобы она еще послужила другим людям. Не нужно никуда специально ехать. Достаточно прихватить пакет с ненужными вещами, отправляясь в торгово-развлекательный центр за покупками. Костромичи эту возможность уже оценили, контейнер наполнился доверху в первый же день после открытия. Один мужчина, когда узнал от волонтеров о возможности легко и с пользой расстаться со старой одеждой, сразу же принес три мешка вещей.

«Большинство костромичей совершенно адекватно и здраво относится к этому вопросу, понимает, что не нужно складировать у себя ставшие ненужными вещи. У людей давно есть потребность куда-то их деть: то, что уже непригодно для носки, разонравилось, или из чего дети выросли. Но вещи еще хорошие. У некоторых просто нет времени ненужную одежду пристраивать. И это все годами копится, пылится, занимает место дома. Сейчас мы являемся тем окном, через которое можно эти вещи отправить, и быть уверенным, что они найдут применение. Наш проект нацелен на то, чтобы максимально эффективно их реализовать», — рассказывает Мария Кондрашова.

 

Брюки превращаются в стройматериал

На этом руководитель фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева и ее команда единомышленников не остановилась. На днях в Костроме состоялся пробный запуск собственной линии по переработке одежды в регенерированное волокно — универсальные сырье для строительных и хозяйственных материалов. Что это значит?

Примерно сорок процентов вещей, которые люди кладут в контейнеры фонда, — это ветошь. Носить их уже нельзя. Выбрасывать на помойку, особенно синтетику, — не вариант. Это значительный удар по экологии. И вещам дают шанс на новую жизнь — пускают в переработку. На стадии сортировки сотрудники склада отдельно собирают шерсть, синтетику, джинсовую ткань. Срезают фурнитуру, заклепки, аппликации. Старые джинсы, например, отправляют в Кинешму. Там на заводе их пускают в переработку. На выходе получается тряпка для уборки.

В Костроме ветошь будут перерабатывать в универсальное регенерированное волокно. Его, например, можно использовать как наполнитель для матрасов и подушек, в качестве утеплителя, материала для шумоизоляции. Сфера применения этого регенерированного волокна очень широкая. Оборудование для его производства закупили в Иванове на средства федерального президентского гранта, который выиграл фонд «Второе дыхание». Его цель — не просто подарить старым вещам новую жизнь, а снизить нагрузку на экологию нашего региона.

Мария Кондрашова говорит: «В четверг, 27 сентября, в 12 часов, на улице Энергетиков, 2 состоится торжественное открытие склада переработки. Мы приглашаем всех жителей города. Проведем экскурсию. Ответим на вопросы. Все наглядно покажем. Чтобы костромичи знали, какую пользу может принести уже ненужная им одежда, которая до сих пор пылится в их шкафах и кладовках».

Екатерина МАЙ

Фото предоставлено фондом «Второе дыхание»

ЧТО, ГДЕ, КУДА?

Чем занимается благотворительный фонд «Второе дыхание»?

— У фонда три основных направления работы: вещевая помощь нуждающимся семьям в регионах; переработка текстиля, непригодного для дальнейшего использования; трудовая социализация людей из групп социального риска.

Какие вещи можно сдать?

— Любую одежду, аксессуары и обувь. Главный критерий — вещи должны быть пригодны для повторного использования.

Какие вещи сдавать не нужно?

— Нижнее белье.

— Вещи с очень сильным загрязнением.

— Заплесневевшие (отсыревшие) ветхие вещи.

Где сдать ненужную одежду?

— Благотворительный магазин «Добро-хэнд»: Кострома, ул. Чайковского, 11, ежедневно, с 10 до 20 часов.

— Склад фонда «Второе дыхание»: Кострома, ул. Энергетиков, 2, понедельник-пятница, с 9 до 17 часов 30 минут.

— Контейнер для сбора одежды в ТРЦ «Коллаж»: Кострома, Красносельское шоссе, 1, ежедневно, с 10 до 22 часов.