Город

Волга станет чище

Печать

28 августа 2018 года

 

Как уже сообщалось, в области приступили к реализации приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Костромская часть — только небольшой фрагмент масштабной картины. А что представляет из себя проект в целом?

 

Восемь процентов России

В ежегодном Послании Федеральному собранию (1 декабря 2016 года) Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в 2017 году «подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае». Это было сделано, и в прошлом году приоритетный проект, сокращенно его называют «Оздоровление Волги», стартовал.

Участвовать в сохранении великой реки, помимо Костромской, будут Московская, Нижегородская, Тверская, Вологодская, Ярославская, Ивановская, Ульяновская, Самарская, Саратовская, Волгоградская и Астраханская области, республики Татарстан, Чувашия, Марий Эл и Калмыкия. Всего 16 регионов. Им выделяется 257 миллиардов рублей, большая часть из федерального бюджета. Что же касается сроков, то на все работы отводится девять лет, проект рассчитан до 2025 года.

Кострома стоит на Волге. Волга впадает в Каспийское море. А что еще мы знаем о самой большой реке в Европе? Пожалуй, немного. Поэтому стоит поговорить о ней подробнее.

Итак, площадь бассейна Волги (бассейн — это все реки, речушки, ручьи, ручейки, которые в нее впадают) — 1,36 миллиона квадратных километров (8 процентов России), что по площади составляет три Швеции или две Франции.

В Каспийское море Волга ежегодно приносит примерно 250 кубических километров воды. Более чем 150 тысяч рек и речек длиной более 10 километров каждая, из которых 2,6 тысячи впадают непосредственно в Волгу, образуют речную сеть. Длина реки составляет 3530 километров.

Населяют Волжский бассейн почти 56 миллионов человек. На его территории производится 45 процентов промышленной и 50 процентов сельскохозяйственной продукции, здесь расположено 38 процентов всех сельскохозяйственных угодий страны.

Грязная история

Понятно, что большое количество людей, сосредоточенное вокруг Волги, засоряет ее по-крупному. Ежегодно в Волжский бассейн сбрасывается до 38 процентов всех сточных вод России. Больше всего грязных стоков попадает в Волгу из Московской области, где сосредоточено много вредных и устаревших производств.

Значительный ущерб водным биологическим ресурсам помимо предприятий наносят гидроэлектростанции.

Кстати, о рыбе. Максимальный вылов рыбы в Волге и Каспии приходился на 1917 год — 606 тысяч тонн. В 1995 году было уже только 180 тысяч тонн, затем и того меньше. Снижение количества рыбы в Волге обусловлено не только браконьерским ловом, но, в первую очередь, уменьшением доли здоровой рыбы из-за качества водных масс. Так, ученые выделили несколько типов аномалий у различных пород рыб, в том числе патологии клеток крови, различные опухоли, искривления позвоночника и т.д., которые происходят у представителей этого класса животных в результате строительства гидротехнических сооружений (плотин, водозаборов) и загрязнения реки.

Антропогенный фактор стал причиной того, что самоочищение Волги снизилось в десятки раз. Изменился ее тепловой режим. В верховье период стояния льдов увеличился, а в низовье — уменьшился. Прежде течение выносило к устью до 25 миллионов тонн наносов и 50 миллионов тонн минеральных веществ. Теперь же, вместо того чтобы служить природным удобрением для поймы и заливных земель, все полезные вещества перемешиваются с токсичными и оседают на дне.

Повышение температуры реки из-за загрязнений привело к раннему цветению воды. Из этого вырастает еще одна проблема: сине-зеленые водоросли, покрывающие едва не половину водохранилищ, выделяют 300 видов веществ, большинство из которых ядовиты.

Из приведенных цифр и фактов становится понятно, что Волга-матушка нас и кормит, и поит, мы же только вредим ей. Так, по данным Минприроды, ежегодно в водные объекты Волжского бассейна сбрасывается более 6 кубических километров сточных вод, из которых 90 процентов — без очистки или недостаточно очищенные. С ними в реку поступает свыше 2,5 миллиона тонн загрязняющих веществ. Кроме того, в бассейне Волги находится примерно 2,5 тысячи затонувших судов, в том числе нефтеналивных.

 

Во имя спасения

Вот почему экологи считают, что если ничего не предпринимать, то в недалекой перспективе волжская вода может стать непригодной для людей. По мнению завлабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаила Болгова, проект очищения Волги очень важен и направлен на улучшение экологического состояния реки. Она должна стать чище в девять раз.

— Сейчас сбросы сточных вод на Волге идут без должной очистки, и эту ситуацию необходимо переломить, что возможно только при господдержке, — констатирует ученый-эколог. — Это не первая попытка, но судьба предыдущих проектов печальна — из-за нехватки и сокращения финансирования. Для решения проблемы нужны экономические механизмы. Кроме того, в стране не хватает экологического образования, зато достаточно экологического нигилизма, когда сами же местные жители не думают о последствиях сделанного. И это не только сбросы грязной воды, но и мусор вдоль берегов, даже брошенный в воду окурок. Думаю, все эти проблемы и должна решить новая программа.

Большинство экспертов сходятся на том, что основная причина загрязнения воды — коммунальное хозяйство. Поэтому программа начнет действовать именно с реконструкции ЖКХ и его очистных сооружений. Сами муниципальные хозяйства без поддержки государства это просто бы не потянули. А нехватка очистных здесь — катастрофическая. Другое дело, что выделенных средств недостаточно, но есть надежда, что это только первый этап.

 

Чем ниже, тем грязнее

Наша область входит в наиболее экологически благоприятные регионы, у нас нет ни химпроизводств, ни металлургической промышленности, которые отрицательно влияют на экологию акватории реки; отсутствуют свалки рядом с рекой.

Понятно, что в низовьях Волги все проблемы вырастают в геометрической прогрессии. В Саратове вода уже сильно грязная, затем в нее добавляет отходов промышленный Волгоград, а уж то, что приплывает к Астрахани, приличным словом не назовешь. Здесь пятый, самый высокий класс загрязнения.

Поэтому и деньги выделяются разные. В Костромской области уровень загрязнения реки не превышает третьего класса, и финансирование проекта составит 3,4 миллиарда рублей. В скобках заметим, что и это немало, ни на одну экологическую программу регион никогда столько не получал. Сумма сравнима с той, что тратится ежегодно на все костромские дороги.

Но вот Нижний Новгород с его развитой промышленностью, ему дадут уже 15 миллиардов рублей. А самая большая доля достанется Астрахани — 98 миллиардов, потому что там дельта, там в разы превышены ПДК по фенолам, ионам меди, нитритам, пестицидам. Вся таблица Менделеева стекается туда. Кроме того, крупные суммы заложены на восстановление Ахтубинской поймы.

 

Самая ценная ливневка

Главная установка федерального центра — реализовать проекты по очистке сточных вод. Строительство новых локальных очистных сооружений при промышленных предприятиях и усовершенствование системы фильтрации сточных вод — самое дорогостоящее направление в программе оздоровления Волги.

По приоритетному проекту планируется поставить интеллектуальные системы фильтрации, мембранные системы очистки воды и ультрафиолетовое обеззараживание. Во всех регионах предусмотрено строительство локальных очистных сооружений и ливнево-дренажных систем.

По Костромской области Волга протекает на протяжении 80 километров. В региональном паспорте проекта, который одобрило Минприроды, восемь мероприятий. Все касаются строительства и реконструкции очистных сооружений. Три будут поставлены на выпусках ливневых канализаций. И пять объектов фильтрации сточных вод. Они спроектированы так, что исключается попадание неочищенных вод в акваторию Волги даже от несанкционированных врезок, чем грешат частные застройщики. Новые комплексы будут чистить все — и биологию, и химию.

— На 2019 год запланированы несколько мероприятий. Это работы на улице Судостроительной с установкой ливневой канализации и в поселоке Густомесово. В Красносельском районе построят локально-очистные сооружения от бытовой канализации, — сообщил директор областного департамента ТЭК и ЖКХ Марк Красильщик. — Также на будущий год намечены капитальный ремонт наружных сетей дождевой канализации в микрорайоне Юбилейный и строительство магистрального коллектора дождевой канализации с очистными сооружениями по реке Алка в Костроме.

В 2020 году восстановят очистные сооружения в Волгореченске, в 2021-м установят канализационный дюкер на реке Костроме. Самый большой объем работ предстоит выполнить на ливневке областного центра.. На первом этапе город проведет предпроектное изучение количества возможных стоков от потребителей и природных осадков.

В результате реализации проекта «Оздоровление Волги» его разработчики надеются не только на улучшение состояния нашей главной реки, но и улучшение здоровья населения, проживающего на ее берегах.

Евгений НИКИТИ