Город

Выросла клюква большая-пребольшая!

Печать

10 октября 2017 года

 

В эту субботу в поселке Мисково Костромского района прошел первый гастрономический фестиваль «Клюквенный сок». На нем побывал корреспондент «КВ» и вернулся не только с впечатлениями, но и с ведерком целебной ягоды.

 

Нашего поля ягода

Устроители фестиваля организовали транспорт, чтобы все желающие костромичи могли поехать в Мисково. От города это 37 километров, по сторонам от дороги красивые деревни, в багрец и золото одетые леса, и невольно в памяти всплывают пушкинские строки. Вот только причем здесь клюква?

А при том, что Александр Сергеевич ягодный продукт почитал. Любил морошку, бруснику, брусничную воду, клюквенный морс, мороженую клюкву и клюквенные конфеты. В болдинском музее великого поэта можно увидеть их старинный рецепт.

«На один белок положить одну чашку мелкого лучшего сахара, тереть деревянной ложкой добела, положить полную десертную ложку лимонного сока и мешать ложкою, пока не загустеет так, чтобы глазурь эта держалась в массе. Тогда обвалять осторожно каждую крупную ягодку в эту глазурь, сложить на блюдо, смазанное воском или самым свежим, несоленым сливочным маслом, дать ягодам обсохнуть, сложить в банки, но долго держать их нельзя».

А после Пушкина поклонников болотной ягоды разве убыло? Клюква – это ценнейшее, уникальное лекарство, у которого в отличие от большинства современных препаратов нет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Она содержит такие вещества, которых нет ни в одной другой ягоде: снижает жар при простуде, выводит шлаки и, что самое главное, в несколько раз усиливает действие любого лекарства.

Ученые давно разгадали механизм целебного действия клюквенного сока. Свойством противостоять инфекциям клюква обязана высокой концентрации танина. Он препятствует внедрению микробов в клетки. Поэтому клюквенным соком лечат не только простуды, но и другие болезни, например, мочеполовой системы.

 

Дар Костромы

И вот мы, гости фестиваля, на единственной в России клюквенной плантации. Это огромное, размером примерно в 100 гектаров пространство. Лишь кое-где виднеются постройки-времянки и фигурки людей. Здесь вздрагивает и трепещет сердце лесного собирателя: все красно от ягод, и по размерам они вполне соперничают с вишней. Ведро можно набрать за полчаса.

Клюквенные поля чем-то похожи на рисовые. Они разделены на чеки 200 на 40 метров. Один участок от другого отделяют каналы, есть дамбы и пруды с запасом воды. Словом, это серьезное гидротехническое сооружение. Поздней осенью посадки обязательно затопляют, поскольку это растение лучше всего зимует, будучи вмороженным в лед.

- Создание плантаций – дорогостоящее дело, - рассказал бессменный директор ООО «Кремь» Анатолий Лобач - Нужно строить специальные гидротехнические сооружения. Но потом затраты окупаются, так как, например, клюква может давать урожай на одном месте 50 и более лет. Плюс еще и в том, что занимая под посадку бывшие торфоразработки, мы ликвидируем основной источник лесных пожаров.

Известно, что первыми ввели в культуру свою крупноплодную клюкву американцы. Затем в процесс включилась Канада, и сегодня на североамериканском континенте под крупноплодную ягоду занято в общей сложности 20 тысяч гектаров. Там она уже не болотное, а садовое растение.

У нас поворот случился лет 30 назад, когда на Костромской лесной опытной станции начали заниматься этой темой. Возглавил исследования заслуженный лесовод России Алексей Фомич Черкасов. В 1995-97 годах впервые в России и СНГ зарегистрировано семь сортов клюквы болотной, выведенных костромскими селекционерами: «Алая заповедная», «Дар Костромы», «Краса Севера», «Сазоновская», «Северянка», «Соминская», «Хотавецкая». Все – выдающейся крупноплодности и урожайности. Именно эти сорта радуют глаз на полях под Мисковом. Есть и американка сорта «Бен Лир», она неплохо прижилась в нашем климате.

Сама идея ввести клюкву болотную в культуру прогрессивна: дикая ягода мелкая, урожая не каждый год дождешься, да и собирать ее замучаешься. А если нужно не десять килограммов, а десять тонн? Если переработка промышленная? Значит, и производство должно быть промышленным. Весь мир переходит на плантационное выращивание ягод. В России идея актуальна вдвойне: вон сколько у нас осушенных болот, которые подобны пороху. А посади ягодку, для которой водный режим придется регулировать, и пожаров не будет. Налицо и экономическая эффективность - с участка площадью один гектар можно собрать до 15 тонн клюквы, в то время как на обычном болоте с такой же площади собирается около 300 килограммов ягод, и то в урожайный год.

 

Морс против кока-колы

И вот в 2003 году на выработанном торфянике Мисковского торфопредприятия была заложена плантация клюквы. Построены теплицы. Теперь это целое хозяйство со своей техникой, опытными специалистами, налаженным рынком сбыта. Вся работа ведется в содружестве с учеными, которые разрабатывают новые сорта ягодных культур.

Условия выращивания и приемы агротехники и нашей, и заморской в целом схожи. Да нет, говорят знающие люди, та, что родом из родных трясин, лучше: менее прихотлива, мороза не слишком боится, хранится лучше, а уж по вкусу и вообще не сравнить.

- Американскую разрежь – она как апельсин, дольками, при этом пустотелая, сухая. Наша – что дикая, что культурная – по консистенции одинаковая, сочная, – поделилась впечатлениями заведующая плантацией Наталья Мигутина.

Действительно, пустотелость – это американцы для удобства сбора урожая придумали. В их ягоде есть воздушные камеры, что держит ее на поверхности воды. Когда урожай созревает, заслонки поднимают, пускают воду в чеки. Остается отбить ее от черенков специальным комбайном и вычерпать. С позапрошлого года и на мисковском предприятии внедрили механизированный сбор клюквы.

На нашей плантации, кроме клюквы растут еще окультуренные сорта голубики, брусники, княженики. Раньше в деревенских домах всегда стояли большие бутыли с замоченной брусникой. Брусничную воду (так в просторечии называли морс) пили от жажды, при болезни, после праздников, когда уже ничего пить не хочется. Такой же напиток приготавливали из клюквы. И куда до клюквенного морса разрекламированному заморскому напитку, который выбрала молодежь!

И вот, спрашивается, зачем нам их «Октоберфест», зачем наливаться по уши пивом, когда у нас самих теперь есть клюквенный праздник, где никаких градусов, все экологически чистое и полезное.

 

Чудо в листьях

А в Мискове, перед Домом культуры, между тем продолжался праздник. Гостей встречали Клюква и дедушка Мазай. Выступали лучшие самодеятельные коллективы Костромского района, гармонисты и частушечники заливались соловьями. Местные жители нанесли и разложили на столах лесные заготовки и кулинарные шедевры из дикорастущих ягод.

Чего тут только не было! Я попробовал клюквенный кисель, и желе, и мусс, и клюкву в сахаре. А у клюквенного торта вкус такой необыкновенный, что с подноса его смели в считанные минуты. Потом жюри подведет итоги и наградит авторов лучших рецептов.

Среди них будет и Надежда Федотова. Она продавала на фестивале лесные дары: варенье из ягод, сушеные грибы, моченую бруснику. У нее с мужем Николаем Леонидовичем уникальная семья: 11 детей, из которых 7 приемных. И всей большой семьей Федотовы летом и осенью отправляются в лес. Заготовки разнообразят их стол, пополняют бюджет. Детей в школу собирают на грибные и ягодные деньги.

- Я представила на конкурс клюквенно-шоколадное варенье, - поделилась фирменным секретом Надежда Федотова. - Ягоды клюквы варятся 15 минут как обычное варенье. Потом добавляется какао и все это варится еще несколько минут. Вкус оригинальный: кислота и сладость от клюквы плюс горчинка от какао.

Мисковцы с удовольствием отдыхали на фестивале. Много было и прибывших из города.

- Все очень понравилось, особенно клюквенная плантация. Такого больше нигде не увидишь, - рассказала костромичка Зинаида Савина. - Впечатления от праздника самые хорошие.

Так что, все идет к тому, что скоро к нашим знаменитым брендам – костромскому сыру, например, - может присоединиться и костромская клюква. Ее уже знают во многих местах и заслуженно называют чудо-ягодой.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

Фото автора

 

 

Клюквенно-лимонный торт

Тесто (на 8 порций):

200 г размягченного (не растопленного!) маргарина,

200 г сметаны,

3 желтка,

1 ст. сахара,

0,5 ч. л. гашеной соды,

2,5 ст. муки.

Начинка: 1 ст. клюквы и 1 лимон без косточек пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. сахара; 3 белка взбить с 0,5 ст. сахара.

Сделать тесто. По консистенции оно должно быть таким, чтобы немного прилипало к рукам. Испечь три коржа. Остывшие коржи расположить следующим образом: 1-й корж смазать сначала взбитыми белками, затем клюквенно-лимонной начинкой, положить 2-й корж, смазать его также, а 3-й корж сначала покрыть клюквенной начинкой, а сверху торт аккуратно обмазать взбитыми белками. Украсить торт крупными ягодами клюквы. Дать постоять при комнатной температуре 8–12 часов.