Город

Красна изба пирогами

Печать

19 июля 2018 года

 

В прошлом номере корреспондент «КВ» рассказал о посещении рыбоводного предприятия в городе Волгореченске. Но и в соседнем Красносельском районе есть, на что посмотреть и чему удивиться.

 

Любовь и лошади

Земли Сидоровского поселения находятся, если вы едете из Волгореченска в Приволжск, по левую сторону трассы. Само село Сидоровское раскинулось на берегу реки Шачи, которая в свою очередь впадает в Волгу. Места тут интересные, со своей историей, давними традициями ювелирного промысла.

А еще здесь начала свое становление орловская порода лошадей. Ведь именно с царских конюшен, расположенных в Сидоровском, много лет назад граф Орлов выбрал 500 лучших на его взгляд животных и увез в Воронежскую область. Там он вывел новую породу рысаков, прославившуюся во всем мире. Сейчас в селе действует конный клуб «ФаворитАС», где энтузиасты занимаются сохранением и воспроизводством другой известной породы - владимирских тяжеловозов.

Руководит клубом Вера Шукурова. Эта женщина в свое время переехала в село из города, окончила ветеринарную академию. А все потому, что беззаветно влюблена в наших братьев меньших, особенно тех, которые с гривами и хвостами. Сейчас в клубе около десяти лошадей и два пони. Название «ФаворитАС» с каждым годом становится все более известным. Желающих пообщаться с красивыми животными, оказывается, очень много.

- Пользуются спросом семейные конные прогулки по сказочно красивым местам – вдоль леса, в пойме реки Шачи, - рассказывает Вера Олеговна. - Причем во время таких выездов мы не только учим верховой езде, но и рассказываем об истории нашего края. Впечатления от этих экскурсий запоминаются, не побоюсь сказать, на всю жизнь.

- Что за люди у вас бывают?

- К нам приезжают любители лошадей не только из Волгореченска, Красного и Костромы, но и из Иванова, Ярославля и даже Санкт-Петербурга. Кто-то на короткое время, другие – на несколько дней. Мы их размещаем, организуем питание. Помимо этого у нас в клубе занимаются местные сидоровские ребятишки, а также дети, имеющие проблемы со здоровьем из Волгореченска. Для последних разработана специальная программа иппотерапии, группа ребят регулярно приезжает к нам три раза в неделю. И результаты подобного лечения впечатляют.

Добрая Хабия, влюбчивая Черри, доверчивый Гейзер и искрометный Парадиз. У каждого питомца своя кличка, свой характер. О каждом Вера готова рассказывать с любовью и вдохновением. Взрослые и дети счастливы вместе с ней. Всех ее питомцев можно потрогать, покормить, почистить, проехаться в седле или экипаже. А какой же русский не любит быстрой езды!

 

В краю, где живет старина

Далее мой путь пролег через деревню с поэтическим названием Светочева Гора. Кругом все овеяно историей и воспоминаниями, можно видеть развалины дворянских усадеб и купола церквей. Но я направляюсь в деревню Булдачиха, это верстах в десяти от Сидоровского, где окунусь вместе с другими гостями в народную жизнь, быт и обряды.

Дорога неблизкая, но вот мы уже на месте, и прямо на околице нас встречает хлебом-солью Валентина Манькова. Именно она несколько лет назад стала душой и идейным вдохновителем этнотуристического проекта «Русская изба «Хлеб да соль».

Сама Валентина Дмитриевна живет в Сидоровском, преподает русский язык и литературу в местной школе. Но корни ее там, в Булдачихе. Поэтому и началось все с предложения купить дом в родной деревне, где сможет собраться большая семья, попить чаю, вспомнить детство.

Дом купили в плачевном состоянии, десять лет он был заброшен, а сейчас напоминает жилье из старинных сказок. Здесь все, как прежде, – подзоры, накидушки, лоскутные одеяла, вязаные коврики, одежда, глиняные горшки, ухваты, крынки, самовар с трубой. Рядом баня, детская площадка «Древландия», избушка костромской кикиморы, летняя кухня с русской печкой. Это «живой» музей, где можно не только услышать рассказ о быте, занятиях и традициях русских крестьян, но и самим погрузиться в мир деревенских хлопот, принять в них активное участие.

Здесь вам покажут мастер-класс по разжиганию угольного самовара и прядению на старинной прялке. А еще разучат старинный хоровод и научат правильно вязать веники, носить воду из колодца на коромысле, плести из лозы корзинки и многому другому.

 

Выросла репка большая

«Русская изба» в Булдачихе возникла всего пару лет назад, но туристы уже о ней знают. Приезжают гости из разных городов. Особенно интересно здесь ребятишкам. Где еще они узнают о живущем в бане Баннике и жене его Обдерихе? О домовом и лешем все слышали, а эти фольклорные персонажи местные, с ними можно даже пообщаться.

Удивительно то, что Валентина Дмитриевна не только генерировала идею, разработала сценарии, но и привлекла к участию в проекте мужа, детей и трех (!) своих сестер – Александру, Любовь и Ольгу. Теперь это семейное дело. Все участвуют в праздниках, гуляниях, приготовлении угощений. А они тут знатные, исконно русские - травяные чаи, популярные на Руси, варенье из рябины, калины, вареный сахар, блины с кашей, домашняя выпечка и многое другое. А желаете – получите горячий обед, сделанный исключительно из своей продукции, включая домашний хлеб, сало, щи из русской печи.

Гвоздь гастрономической программы – репа. Ее выращивают прямо здесь, в огороде за домом. Потом парят в печи и подают с черной солью. Соль умелицы запекают в русской печи с ржаным хлебом в четверг перед Пасхой, поэтому она называется еще четверговой.

- Репу по праву можно назвать прародительницей всех овощных культур, выращиваемых на Руси, - просвещает слушателей Валентина Дмитриевна. - Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. Из этого овоща можно было запросто приготовить полноценный обед. Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Сок из репы с медом использовали в лечебных целях.

До наших дней дошла поговорка – «Проще пареной репы», а зародилась она именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево. Картошечку-то завезли к нам гораздо позже.

Вот такие своеобразные туристические маршруты возникают совсем недалеко от Костромы. Есть куда поехать, что посмотреть, с пользой провести время. И я там был, пироги с капустой ел, топленое молоко пил, хозяюшку гостеприимной избы расспрашивал.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

Фото автора