Город

Живущие вместе

Печать

21 августа 2018 года

 

Мимо этого дома на Студенческом проезде, 16 нельзя пройти равнодушно: у подъездов разбиты цветники, среди растений прячутся сказочные фигуры животных, стены художественно расписаны. Создавая эту красоту, жильцы стали добрыми соседями, совместная работа объединила и сдружила их.

 

Эй, вы там, наверху!

К этому оазису городской жизни стоит присмотреться повнимательнее. Лично у меня сразу возникают вопросы. Почему у одних получается, а у других нет? Почему одни дома ухожены и благоустроены, жильцы в них приветливы и дружелюбны, а в других все развалено, сами стены, кажется, пропитались ненавистью и злобой?

Все помнят песню о замечательном соседе, который умел играть на кларнете и трубе. Конечно, способности к музыке следует поощрять, ведь не каждому дано музицировать. Но с другой стороны, шум, доносящийся из соседних квартир, может и надоесть. А еще грязь, неуважение к другим людям, игнорирование общедомовых интересов. Костромичи пишут об этом в редакцию, звонят, жалуются.

«Недавно переехали в новую квартиру. Соседи сверху устраивают постоянные дискотеки, громкость такая, что голова начинает болеть. Я понимаю, что слышимость в доме хорошая, но они там реально с ума сходят. В понедельник пойду в управляющую компанию узнавать кто там живет, пожалуюсь. Заодно выясню, может, это вообще не собственники, а снимают квартиру. Устали от них, сил нет».

«У нас сосед, молодой парень, вытряхивает с балкона пепельницу. Соседка, живущая на первом этаже, за свой счет огородила территорию под окнами, выложила тротуарной плиткой. Красиво сделала! Так этот гад курит и долбаны ей туда сбрасывает. Мы долго не могли понять, кто же это пакостит. И однажды летом я его поймала. Стою на балконе, а мне чуть ли не на голову окурки летят. Заставила подмести».

«Сейчас снег растаял, и опять во дворе все захламлено. Весной на субботник никого не выгонишь. Почему люди считают, что за их порогом хоть трава не расти? Можно плюнуть, бросить фантик, пустую бутылку, перешагнуть и идти дальше. Собака не успела добежать до улицы, но хозяин и не подумает убрать ее кучу. Вот так и живем».

«Сейчас стало модно отгораживать перед входной дверью часть лестничной площадки, получается тамбур в 2-3 метра. Наши соседи, семейная пара, оба с высшим образованием, за пять лет даже не подмели там ни разу. Приходится мне, пенсионерке, за ними грязь убирать. А на третьем этаже два соседа подрались из-за того, чей ящик с картошкой должен стоять в тамбуре, приезжала полиция, потом был суд».

 

 

День соседей

Так живут почти везде. Культуры добрососедства у нас еще не сложилось. Соседей в своем подъезде не знаем и знать не желаем. Об этом я разговаривал пару лет назад с профессором Высшей школы экономики Еленой Шоминой. Она изучает опыт соседских сообществ в России. Добрососедские отношения на уровне дома, подъезда, по ее мнению - ключевая вещь. Решаются не только проблемы содержания дома, но и проблемы досуга детей и подростков, одиночества стариков.

От Елены Сергеевны я узнал, что в Европе давно уже отмечают День соседей. В последний вторник мая жильцы дома в складчину накрывают стол. А кроме того находят спонсоров для малоимущих, выбивают автомобили для местных инвалидов, трудоустраивают безработных и организуют мини-детсады на дому.

Когда-то и у нас это было. И не только домино и патефон во дворах, но и настоящая соседская взаимопомощь. А потом люди как-то разобщились, пространство поделилось на свое и чужое. Все, что за дверью квартиры, - ничейный мир. Если в подъезде грязно, зажму нос, отвернусь и пройду мимо, исправлять - не мое дело.

Но что мы все о грустном? Есть и другая жизнь, и не обязательно на другой планете. Вы к дому № 16 подойдите, там особая энергетика, вот георгины у них сейчас цветут, розы давно распустились, а эти гигантские ирисы – рукотворные, их придумала и сделала Наталия Никитова. О ней еще будет сказано, а пока о самом доме и о том, что его окружает.

В начале двухтысячных здесь, на окраине микрорайона Малышково, была сплошная стройплощадка. Возводились как пятиэтажки, так и 2-3-этажные дома с автономным отоплением, и сейчас, по моему мнению, это один из лучших уголков Костромы. Улицы Клубничная, Вишневая, Китицынская, Суслова, Студенческий проезд – везде асфальтовые дорожки, зеленые дворы, бабушки на скамейках, мамочки с колясками.

Еще есть Радиозаводская улица, где перед фасадами домов все усажено мальвами, и это лучшее место для прогулок. Целые заросли мальв, а дальше по улице будет пруд с настоящими дикими утками. Никто их здесь не тревожит, обитатели соседних домов приходят сюда вместе с детьми – полюбоваться, отдохнуть, пообщаться с пернатым и водным миром. Было дело – захламили берега, поплыли по волнам пивные банки. Но нашлись инициаторы, взрослые и дети пришли к своему любимому пруду, вместе навели порядок.

Я немножко завидую здешним обитателям. Среди всего этого хорошо жить, не то что в наших спальных районах с домами-башнями и задыхающимися от машин и выхлопов дворами.

 

Городские цветы

Цветник при доме № 16 не выделяется какими-то редкими сортами растений, да никто из жителей к этому и не стремится. Изюминка композиции в том, что флора здесь сочетается с необычной «фауной». Вот из цветов поднимает голову изящная птица-лебедь. Рядом таращит глаза забавный котик. Бежит петушок, ползет черепаха.

Все это дело рук и художественного вдохновения Наталии Никитовой. Она работает ювелиром, но и помимо работы любит создавать красивые вещи, занимается живописью, шитьем, вязанием, бисероплетением, малыми скульптурными формами.

Белого лебедя, которого я видел в цветнике, Наталия связала крючком. Но материалом стали не нитки, а …полиэтиленовые пакеты. Пакет разрезался на полоски, и в таком виде пускался в дело. То есть то, что выбрасывается, засоряет окружающую среду, становится в ее руках произведением искусства. Оказывается, можно вполне успешно совмещать красоту и экологию. Вот вам еще одно истолкование знаменитого выражения «Красота спасет мир».

Котика Мартына они делали всей семьей, как и вот эти огромные цветы из изолона. Есть такой материал, используется в качестве подложки под линолеум. Он хорошо гнется, принимает любые формы, и будучи расписан акриловыми красками, превращается в арт-объект.

Вначале главными энтузиастами-цветоводами в доме были Галина Новожилова и Зоя Филиппова. Теперь они передали эстафету Марине Калиновой, Наталье Зайцевой, Олегу Котову, Ольге Тихомировой: пусть каждый проявит себя. Но от приятных обязанностей не уклоняется никто из жильцов дома № 16. Одни приносят семена и выращивают рассаду, другие поливают, третьи выпалывают сорняки. Светлана Титова, Татьяна Ступина – все с увлечением ухаживают за цветами, для них это отдых и радость.

- В прошлом году мы заняли второе место в городском конкурсе «Костромские дворики», - сообщила председатель совета дома Ольга Русакова. – На полученную премию сделали красивую изгородь у цветника, закупили семена, материал для малых архитектурных форм.

Помните слова в песне «Городские цветы»: «В каждой красоте есть какая-то тайна»? Для жителей дома эта тайна заключается в трудолюбии, творчестве, желании сделать мир благороднее и светлее.

 

Пирожки к чаю

В каждом многоквартирном доме есть общие коммуникации. Это вертикально проходящие стояки водопровода, вентиляционные каналы. Потребовалось что-то заменить, отремонтировать – должны скооперироваться, дать согласие на ремонт все соседи. И почти везде это проблема. Иного соседа не уговоришь, а другой и на порог квартиры не пустит.

В доме №16 таких проблем нет. Работы по текущему ремонту проводятся своевременно. В подъездах чисто (убираются жильцы сами, и – внимание! – если человек пожилой, его от этой нагрузки освобождают). Постоянно что-то подновляют, улучшают. Поэтому даже сейчас, через 13 лет после заселения, дом выглядит как только что сданный. Чувствуется, что жители берегут свою собственность, заботятся о ней.

А еще здесь существуют взаимовыручка и солидарность. Люди на почве украшения и благоустройства дома перезнакомились, завязали отношения. В порядке вещей, если хозяйка постучится в соседскую дверь со свежеиспеченными пирожками. Угощают друг друга вареньем, соленьем. Никто не помнит, чтобы в доме ругались, выясняли отношения на повышенных тонах.

- Светлана Анатольевна Титова нянчилась с моими дочками, когда они маленькими были, – рассказывает Наталия Никитова. – Есть у нас люди преклонного возраста, соседи приносят им продукты из магазина, по их просьбе платят за коммуналку.

Летним вечером жители выходят посидеть на лавочке, обсудить городские новости. Кто-то возвращается с работы, останавливается. Дежурным «здрасьте» не обходится. Здесь не принято, наклонив голову, проскакивать в подъезд. Остановись, поговори с соседями, они тебе не чужие. Есть общедомовые проблемы, что-то требует ремонта, козырек вон над дверью подновить бы. Позже на собрании, под протокол, примут решение, но сначала все проговаривается здесь, на лавочке.

То ли деревенские посиделки, то ли клуб по интересам. Рядом бегают дети и внуки. Воздух свежий, пахнет цветущими флоксами. Иногда для того, чтобы изменить окружающий мир, надо совсем немного - просто разбить цветник у своего подъезда.

Олег САМОЙЛОВ