Город

Новоселье для хвостатых: президент выделил средства на вольеры для собак приюта «Право на жизнь»

Печать

7 августа 2018 года

 

Социальный проект «Дом для животных приюта «Право на жизнь» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и получил финансовую поддержку - 800 тысяч рублей. Строительные работы по замене старых уличных вольеров для собак на новые – надежные и современные - в приюте уже начались.

 

По дороге добра и милосердия

Приют Костромской региональной общественной организации помощи животным «Право на жизнь» действует с 2013 года и занимается спасением бездомных кошек и собак. На сегодняшний день это единственный приют для животных в Костроме и области. Содержится он на частные пожертвования благотворителей, а главная созидающая сила в нем – волонтеры, люди разного возраста и социального статуса, глубоко неравнодушные к чужой беде и боли. Для них нет малозначимой жизни, в приюте борются до конца за любого четвероного, и скольких пострадавших животных они буквально вытащили с того света за эти годы – не сосчитать. Попадая в приют, собаки и кошки при необходимости проходят лечение, обработку от паразитов, вакцинацию, стерилизацию и социализацию. Их готовят к встрече с новыми хозяевами. За время работы приюта было спасено и пристроено в семьи около двух тысяч собак и кошек.

«Проявляя заботу о приютских постояльцах, взрослые осознают свою значимость и нужность, получают опыт бесконфликтного построения отношений в непростой волонтерской трудовой деятельности, а дети учатся добру и милосердию. Нас знают, о нашей работе говорят, в большинстве школ города дети вместе с родителями организуют акции по сбору помощи животным приюта. Пропагандируя заботу о братьях наших меньших, мы зарождаем частицу доброты в сердцах взрослых людей и подрастающего поколения. Волонтером приюта, учителем с большим педагогическим стажем Галиной Репкиной проводится просветительская работа в школах, детских садах и даже исправительных колониях по программе «Уроки добра», - рассказали волонтеры.

 

 

Вольерный вопрос

Постоянно в приюте «Право на жизнь» проживают в среднем 130 собак и 120 кошек. Разные характеры, разные истории и судьбы. Кого-то нашли замерзающим и погибающим от голода на дачных участках, кого-то привезли с улиц города, а кто-то просто оказался подброшенным бывшими нерадивыми хозяевами к дверям приюта.

Большинство здоровых собак живут на улице, в будках и вольерах. Будки в холода утепляют сеном, закрывают вход отрезами старых ковров. Вольеры представляют собой конструкции, затянутые сеткой. Практически все они были в свое время изготовлены руками волонтеров и постепенно приходят в негодность. Осенью и весной, когда тает снег или идут дожди, из-за отсутствия крыш вольеры заливает водой, собаки мокнут, мерзнут, а старая проржавевшая сетка становится настоящей угрозой для их безопасности.

«В приют приезжают не только волонтеры. Неравнодушные костромичи (чаще это школьники и студенты) привозят подарки - корма и хозтовары для наших подопечных, кто-то всей семьей хочет помочь нашим хвостикам в выходной. А у нас беда: ненадежные запоры и латаные-перелатанные сетки на вольерах. Это уже угроза безопасности наших гостей», - говорят волонтеры.

 

История Тиграна

Последней каплей стала история, которая произошла в приюте в начале февраля. Рано утром администратор приюта обнаружил молодого пса Тиграна застрявшим в сетке уличного вольера. Волонтеры предполагают, что он пытался вылезти из вольера и застрял. Испугался, пытался освободиться и разорвал заднюю лапу. К сожалению, обнаружили его слишком поздно, и дело не обошлось без серьезных последствий. Лапу спасти не удалось, ее срочно ампутировали. Сейчас уже все в порядке, волонтеры говорят, что Тигран вернулся в свое прежнее состояние и даже стал более активным, жаждущим прогулок. Но факт остается фактом – совершенно здоровый пес теперь инвалид. И тогда стало совершенно очевидно, что старые вольеры не просто ветшают, они становятся реально небезопасными для животных, их нужно срочно менять.

 

Одна надежда – выиграть грант

Работа по замене уличных вольеров в приюте «Право на жизнь» уже постепенно велась. Волонтеры своими силами и при финансовой поддержке костромичей смогли построить первые 13 вольеров. Но для создания комфортных условий содержания животных необходимо было построить еще двадцать. «Мы сделали расчеты затрат, необходимых на полную замену собачьих «квартир», и почесали в затылке, потому что поняли – таких денег нам взять просто неоткуда. Одна надежда – выиграть президентский грант», - рассказывают в приюте.

В марте волонтеры подали заявку на конкурс проектов в Фонд президентских грантов. Свой проект назвали «Дом для животных приюта «Право на жизнь» в городе Кострома». Грантовое направление - охрана окружающей среды и защита животных. Главная цель - установка двадцати новых вольеров на территории приюта для обеспечения безопасного и комфортного содержания поступивших с улицы животных на время поиска семьи для постоянного проживания. «Написать заявку на грант очень непросто. Прописать все пункты для осуществления и реализации плана, найти людей, готовых это осуществить, продумать и учесть тысячи мелочей и подводных камней, собрать массу разных документов и много чего еще. Ожидание результатов было весьма волнительным. Конкурентов - масса. Надежда на победу казалась минимальной», - признаются авторы проекта.

Однако в конце мая стало известно, что проект получил поддержку Фонда в размере 811400 рублей. Более того, рейтинг проекта «Дом для животных приюта «Право на жизнь» составляет 89,75 балла. Это самый высокий показатель среди конкурсантов Костромской области, самый высокий показатель по России в номинации «Охрана окружающей среды и защита животных» и самый высокий показатель среди НКО, получивших гранты до одного миллиона рублей. Победа достойная и значимая для нашего региона.

Строительство вольеров в приюте «Право на жизнь» уже началось. До конца года на средства гранта планируется заменить все старые уличные вольеры на новые. Они будут надежные и добротные - со стальным каркасом, крышей, прочным покатым полом, чтобы вода стекала, оставляя вольеры сухими продолжительное время и облегчая волонтерам уборку.

Все работы проводит подрядчик, то есть, вольеры будут построены профессионалами. Главными событиями последнего месяца стали заливка бетоном площадки для установки вольеров и монтаж металлических конструкций будущих вольеров. Сварщики трудятся над монтажом секций первых шести вольеров. Четвероногие обладатели будущих новых апартаментов с нетерпением ждут новоселья.

 

Время добрых дел

Параллельно в приюте «Право на жизнь» идет сбор средств на ремонт крыши основного здания приюта. В этом помещении располагаются все карантины и теплые выгулы для кошек, административные помещения, а также часть этого здания занимают выгулы для собак и щенков. До затяжных осенних дождей там необходимо полностью поменять кровлю, потому что вода во время ливней порой льется с потолка прямо на проводку и электроприборы.

Собрать нужно чуть более 55 тысяч рублей. «Почему бы не взять эти деньги из средств выигранного гранта?», - часто спрашивают волонтеров приюта. Они отвечают: «Грант - это целевые деньги, жесткая смета и отойти от нее невозможно». Все средства, выделенные приюту Фондом президентских грантов, будут потрачены на строительство уличных вольеров для собак.

На ремонт крыши основного здания приюта «Право на жизнь» средства можно пожертвовать на сайте благотворительного фонда «География добра» https://geografiyadobra.ru/catalog/pravo-na-zhizn-remont-kryshi-dlya-priyuta-bezdomnykh-zhivotnykh/

Или напрямую приюту (с пометкой «На крышу»):

СБЕРКАРТА - 5469 2900 1188 3006 (держатель карты Наталья Владимировна С., карта привязана к служебному телефону приюта +7 950 249-93-20)

ГОЛОДНЫЙ ТЕЛЕФОН +7 905 152-91-48 (Билайн Кострома)

Кошелек ЯНДЕКС-ДЕНЬГИ – 410014277431761

По всем вопросам звоните: 50-43-22 Ольга Жилова, председатель правления КРОО «Право на жизнь».

Екатерина МАЙ.

Фото из архива приюта «Право на жизнь».