Город

В качестве стажеров... бабушки!

Печать

10 апреля 2018 года

 

В Костроме реализуется интересный масштабный проект. Называется он «Необычный стажер». Его участниками стали пожилые люди. Пенсионеров обучают новым профессиям, а также вовлекают в активную творческую деятельность. Любознательные бабушки уже освоили азы парикмахерского искусства и направления древнекитайской гимнастики цигун. И это — не предел.

 

Учиться никогда не поздно

Инициатором проекта «Необычный стажер» стала некоммерческая организация «Фонд развития Костромской области». Реализуется он на средства Президентского гранта. На его создание руководителей Фонда вдохновил одноименный голливудский фильм, главная идея которого заключается в том, что время и возраст не способны сокрушить в человеке любовь и тягу к активному образу жизни.

- Многие люди после выхода на пенсию замыкаются в себе, не знают, куда себя деть, чем заняться. Главная цель нашего проекта — вернуть пожилым людям радость жизни, доказать, что их опыт, знания и навыки востребованы, что они нужны, - говорит исполнительный директор Фонда развития Костромской области Анна Каланова.

Реализуется проект по двум направлениям — образовательному и творческому.

В рамках образовательной программы осуществляется переобучение заинтересованных пожилых людей определенным видам профессий и дальнейшее трудоустройство стажеров на предприятия области. Участницы проекта обучаются парикмахерскому искусству, моделированию одежды, проходят курсы компьютерной и финансовой грамотности. Двадцать шестого апреля на базе молодежного центра «Пале» пройдет ярмарка вакансий для пенсионеров. Участие в ней примут руководители предприятий и общественных организаций города и области, которые охотно возьмут в свою команду пожилых людей с активной жизненной позицией и желанием работать.

Также на ярмарку приглашены представители образовательных учреждений, которые представят свои программы по переобучению пенсионеров.

- Свою заинтересованность в трудоустройстве участниц нашего проекта уже проявили частные детские сады, развивающие центры, предприятия жилищно-коммунальной сферы и другие компании. Общественные организации охотно возьмут представителей старшего поколения в «серебряные» волонтеры. К примеру, наши бабушки, которые обучаются парикмахерскому делу, будут сотрудничать с фондом «Старость в радость», посещать дома престарелых, геронтологические центры и там оказывать свои услуги, - отмечает Анна Петровна.

 

Возраст радости

В рамках творческо-досуговой деятельности участники проекта осваивают сразу несколько современных направлений: карвинг, квилинг, скрапбукинг, флористику, гончарное ремесло и другие. В скором времени пожилые люди смогут сами проводить творческие мастер-классы по изготовлению открыток, цветов, украшений. Женщины с удовольствием занимаются восточной гимнастикой и фитнесом, участвуют в спортивно-оздоровительных мероприятиях.

Проект стартовал в январе и с каждым днем привлекает все больше костромичей «серебряного» и «золотого» возраста. Большой пласт образовательных и культурных мероприятий запланирован на лето. Например, пенсионерам предстоит состязаться сразу в нескольких конкурсах — парикмахерского искусства, поделок, домашних заготовок.

Участница проекта «Необычный стажер» Вера Князева с нетерпением ждет каждого урока парикмахерского дела. У женщины пятеро внуков, все уже взрослые. Она нередко подстригала своих мальчишек, когда те были маленькими, но, оказывается, делала это неправильно.

- Я и подумать не могла, что в парикмахерском искусстве столько тонкостей! Нас учат правильно мыть, стричь и красить волосы, делать начес, который можно потом расчесать за три секунды, создавать красивые прически. Все это очень интересно и обязательно пригодится в повседневной жизни. Мы — активные пенсионеры, дома не сидим. Часто посещаем культурные мероприятия, ходим в театр и на концерты. Теперь перед «выходом в свет» будем друг другу красоту наводить, - с улыбкой говорит женщина.

Участниками проекта станут не менее семисот пожилых костромичей. Его окончание будет приурочено ко Дню пожилого человека в октябре.

- Итоги подводить пока рано, но уже сейчас можно говорить о том, что нашим пенсионерам такой проект был необходим. Во время занятий их глаза светятся радостью. Им приятно развиваться, обучаться новому, идти в ногу со временем. Совсем скоро они смогут переписываться и обмениваться фотографиями с внуками в социальных сетях. Разве это не здорово? В свою очередь, и нам очень приятно с ними общаться. Они интересны, пунктуальны, внимательны и заряжают нас оптимизмом, - делится впечатлениями Анна Каланова.

Бытует мнение, что в пожилом возрасте жизнь представляет собой череду скучных будней у телевизора, или на лавочке возле подъезда. Участники проекта «Необычный стажер» этот стереотип наглядно опровергают. Они занимаются спортом, делают новые открытия, активно общаются друг с другом и своим примером доказывают, что после шестидесяти — все только начинается.

 

Ольга ТАТАРИНОВА