Город

Лариса Монахова: Не делите детей на своих и чужих...

Печать

20 марта 2018 года

 

Ничто так не согревает сердце и душу ребенка, как тепло родного дома, ласковое прикосновение маминых рук. К сожалению, есть дети, которые лишены любящей семьи. Без попечения родителей они остаются по разным причинам. Но к счастью, есть взрослые, способные вернуть им веру в чудо и подарить свою любовь и заботу. Костромичи Андрей и Лариса Монаховы за последние тринадцать лет приняли в семью двенадцать детей и стали для них любимыми папой и мамой.

 

Добрая мечта

Лариса Валерьевна родилась в Ленинградской области, выросла в Костроме. Окончив с красным дипломом Московский государственный педагогический университет, получила профессию логопеда-дефектолога. Позже освоила специальность социального педагога.

Подарить душевное тепло приемному ребенку Лариса мечтала с детства.

- У меня сложились очень близкие отношения с мамой и бабушкой. Наша семья всегда была крепкой, дружной, любящей. В детстве мне не хватало лишь братика или сестренки. Помню, лет с трех мечтала кого-нибудь усыновить. Все куклы у меня почему-то были сиротами. А когда в дом приходили нищие с детьми и просили помощи, я очень хотела, чтобы они своих малышей случайно у нас забыли. Никогда не забуду первую педагогическую практику в московской школе-интернате. У детей были очень сложные судьбы. Каждую историю я пропускала через себя и уже тогда решила, что однажды приму в свою семью ребенка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, - рассказывает приемная мама.

С супругом Андреем Ларису объединили общие интересы и цели. Познакомились они уже в зрелом возрасте, когда оба воспитывали детей от первых браков.

- В Андрее меня прежде всего привлекло его небезразличное отношение к людям, активная жизненная позиция. Он прекрасно образован, выполняет всю мужскую работу по дому, интересуется садовым и ландшафтным дизайном, а готовит даже лучше меня. Наш папа — прекрасный помощник в учебе и воспитании, легко может организовать интересный досуг детям. Вместе мы ездим за грибами и ягодами, выбираемся на пикники и походы, собираемся за семейными ужинами, - говорит Лариса Валерьевна.

 

 

Дочки-сыночки

В браке у супругов появилось двое своих детей — мальчик и девочка. Решение о том, чтобы принять в семью малышей, лишенных материнской заботы, было обоюдным.

- Первый приемный ребеночек у нас появился в 2005 году. Мы подготовили документы, настроились и пошли в Волжский дом-интернат. Мечтали взять симпатичную кроху, лет двух-трех. В итоге выбирали не мы, а нас выбрали. К нам вышла двенадцатилетняя девочка и сказала, что хочет у нас жить. Мы души в ней не чаяли и ничего для нее не жалели. Чтобы преодолеть трудности переходного возраста, во многом пришлось поменяться и самим, - вспоминает многодетная мама.

Затем в семью пришел тринадцатилетний Толя — друг старшего сына Ларисы Валерьевны. У мальчика было тяжелое прошлое и он сразу оценил этот уютный дом и дружную семью. Сейчас у Анатолия своя семья, которую в доме Монаховых всегда принимают с радостью.

Следующей приняли в семью четырехлетнюю Галю. Она очень талантливая девочка, занимается хореографией при колледже губернского балета «Кострома», хорошо поет и стремится во всем быть похожей на приемных маму и папу. Подрастает в семье и Галин брат Саша.

Неожиданной радостью стало появление в семье годовалых двойняшек — Марины и Вани. Правда, выяснилось, что у малышей целый букет врожденных патологий.

- В детские дома и интернаты дети не от хорошей жизни попадают. Практически у всех ослаблен иммунитет, случаются неврозы. Многие заболевания проявляют себя не сразу. Поэтому приемные родители должны быть готовы ко всему. Мы всеми силами пытаемся помочь детям победить болезни. Благодаря фонду «Будущее сейчас» отдыхали и лечились с двойняшками в санатории, где Ване даже удалось поправить слух, - делится опытом приемная мама.

Далее, вслед за пятилетней Ульяной в семью пришла ее восемнадцатилетняя сестра Кристина. Девушка стала полноправным членом семьи, папиной отрадой и маминой помощницей.

Позже в семье появились еще одна Кристина, Кондрат, Юра, Даниил и маленькая Настенька.

 

Сначала питание — потом воспитание

В доме Монаховых созданы все условия для гармоничного развития детей — оборудован зал для хореографии, спортивный зал с тренажерами и шведской стенкой.

- Благоустроить наш большой дом помог благотворительный фонд «Будущее сейчас», за что хочется сказать его руководству и специалистам огромное спасибо. В Фонде у приемных родителей есть возможность получить материальную, психологическую, юридическую поддержку, принять участие во всевозможных программах, - отмечает Лариса Монахова.

Она сама участвует в мероприятиях, организованных Фондом, читает лекции на курсах подготовки будущих приемных родителей и делится с ними личным опытом.

А рассказать ей есть о чем. Дети с удовольствием танцуют, устраивают домашние концерты и театральные постановки, рисуют, играют на музыкальных инструментах. И, конечно же, помогают родителям. Но четкого разделения обязанностей у них нет, все делается по желанию.

- В приемные семьи дети попадают из неблагополучных семей и приучить их к правильному образу жизни — задача довольно сложная. Просьба содержать свою комнату и вещи в чистоте и порядке, зачастую воспринимается как насилие над личностью. Поэтому мы стараемся создавать такую атмосферу, чтобы дети сами стремились помогать. У нас есть большой огород, но за тоннами овощей не гонимся. Выращиваем плодовые и ягодные культуры, особенно любим огурчики и зелень. Детей окружаем качественными вещами, одеваем красиво, прививаем хороший эстетический вкус, - говорит Лариса Валерьевна.

Центром притяжения в этом дружном доме является кухня. К питанию у Монаховых основательный подход. Многодетная мама придерживается народной мудрости: сначала питание — потом воспитание. Она уверена, что счастливый ребенок, это, прежде всего, сытый ребенок. Поэтому, ежедневно балует домашних вкусняшками. В приготовлении блюд участвуют все дети. Иначе в большой семье никак, ведь одних только котлет они делают по пятьдесят штук за раз! Супы варятся в десятилитровой кастрюле, салаты крошатся в семилитровую тару.

- Глаза боятся, а руки делают! Меня поначалу перспективы быта тоже пугали. Мне даже сны кошмарные снились, как я стою посередине высоченной кучи неглаженого белья, а сверху меня накрывает огромной кастрюлей супа, - смеется, увидев мой удивленный взгляд многодетная мама.

 

Семейные ценности

С благодарностью и теплотой Лариса говорит о своей свекрови, Руфиме Николаевне, которая сама рано осталась сиротой и является незаменимой помощницей в воспитании детей.

- Мы очень любим и ценим нашу маму. Она научила нас многому, в том числе мудрому и терпеливому отношению к кровным родителям наших деток. Я никогда не ставлю себя выше родных матерей, не осуждаю их. Детям от родителях говорим только хорошее, учим любить и прощать. Если бы они одумались и пришли за своими малышами, это было бы огромной радостью, - говорит Лариса Валерьевна.

Но одумываются, к сожалению, единицы. В практике Монаховых таких случаев не было. Кровные родители приходят навестить детей, в лучшем случае, раз в год на день рождения. Посидят за столом с чаем и пирогами, порадуются, какая счастливая доля выпала их чадам, и уходят.

Своих детей приемная мама учит ценить и любить жизнь, быть честными и благородными, с добротой и вниманием относится к людям, не терять веры и правильно расставлять жизненные приоритеты.

- Самое главное для меня, чтобы все мои девочки удачно замуж вышли, а мальчики удачно женились. И кто бы мне ни говорил, что в жизни есть другие ценности, считаю, что семья — основа всего. Когда человек не одинок, у него и в жизни все хорошо складывается, и на душе спокойно, - уверена Лариса Валерьевна.