Город

Поделись добром: куда отдать ненужную одежду, чтобы помочь нуждающимся?

Печать

13 марта 2018 года

 

Костромичи могут поделиться своей ненужной одеждой с теми, кто в ней очень нуждается. В четверг, 8 марта, в нашем городе откроется региональный сортировочный склад благотворительного фонда «Второе дыхание», куда можно сдать свои вещи и, тем самым, подарить им новую жизнь.

 

 

О благотворительном фонде «Второе дыхание» костромичи узнали в январе. Тогда на улице Чайковского открылся необычный магазин «Добро-хэнд». «Костромские ведомости» рассказывали о нем в одном из прошлых номеров. Напомним, что все вещи в этом магазине сейчас - пожертвования москвичей: частных лиц и магазинов брендовой одежды.

На складе в Москве собранные вещи сортируют. Примерно половина хорошей добротной одежды идет малообеспеченным семьям, бездомным, одиноким пожилым людям и людям с инвалидностью из 12 регионов страны. Ветошь отправляют во вторичную переработку. А самая лучшая брендовая одежда попадает в собственную сеть магазинов «Charity Shop» (в Костроме - «Добро-хэнд»). Цены символические, примерно десять процентов от реальной стоимости вещи. Вся прибыль от продажи направляется на реализацию социальных и экологических проектов фонда «Второе дыхание». Получается такой благотворительный круговорот, в котором теперь могут принять участие и костромичи, уже не только как покупатели, но и как жертвователи.

 

На днях в Костроме открывается региональный склад – здесь будет производиться разборка, обработка и сортировка одежды, которую сдают благотворители. Начиная с 8 марта, костромичи смогут привозить туда свои ненужные вещи.

- Мы принимаем всю одежду в любом состоянии, кроме нижнего белья, носков и колготок. Главное условие - вещи должны быть чистыми. Обувь, сумки, ремни и аксессуары принимаются только в хорошем состоянии, так как они не подлежат переработке, - рассказала директор магазина «Добро-хэнд» Яна Крылова.

Дальше сортировщики решат судьбу вашей одежды. Прилично сохранившиеся вещи отправят нуждающимся людям нашего региона и других областей (в Костроме фонд «Второе дыхание» начал сотрудничать с ночлежкой для бездомных, с фондом «Открыть мир», помогающим детям и взрослым с аутизмом). Дырявое постельное белье, заношенную одежду с въевшимися пятнами направят на переработку в Ивановскую область, где из нее делают половые тряпки. Но куда бы не отправились ваши вещи после сортировки, в любом случае, вы делаете благое дело – помогаете другим людям, а также заботитесь об экологии своего региона (вторичная переработка вещей снижает нагрузку на экологию).

Пока ненужную одежду можно самостоятельно привозить на склад сортировки. Но в скором времени в Костроме появятся специальные контейнеры, куда можно будет положить свои вещи, а оттуда их уже увезут на склад. Их установят в местах большого скопления людей – ориентировочно в центральной части города, а также вблизи крупных торговых центров. О точном месторасположении контейнеров «Костромские ведомости» расскажут читателям сразу, как только они появятся в городе.

Директор магазина «Добро-хэнд» Яна Крылова говорит:

- Русский человек всегда отличался своей щедростью, верой и любовью к ближнему. Фонд «Второе дыхание» помогает одним людям совершать добро, другим - принимать с благодарностью щедрость и любовь, и верить, что рядом есть люди, которые поддержат в любую минуту.

Адрес сортировочного склада в Костроме: ул. Энергетиков, 2. Ориентироваться можно по указателям.

Екатерина МАЙ