Город

Галина Фурина: Я по жизни дворник

Печать

13 февраля 2018 года

 

Кто главный человек во дворе многоквартирного дома? Сейчас в моде навороченные термины – работник клининговой службы, хаус-мастер, менеджер по чистоте. Ну а мне милее слово «дворник». Приглядимся повнимательнее к этой профессии.

 

Не могла без дела

До встречи с Галиной Андреевной что знал я о дворниках? Метла, совок, лопата да борода мохната. Стереотип, усвоенный из книг и фильмов, а ведь сейчас большинство дворников (и уборщиц) у нас– это женщины пенсионного возраста. И в управляющих компаниях предпочтение отдают им. Потому как мужики – они что? Они работают, никто не спорит, но самоотдача оставляет желать лучшего, перекуры тоже никто не отменял. Им же порассуждать в процессе труда надо, пофилософствовать, опершись на инструмент.

Вот вы знаете, что есть чистота? Чисто там, где не сорят, или же чисто там, где убирают? И дворник (хоть бы и тургеневский Герасим), беспечно разметающий метлой мусор вечности, с легкостью решает эту сложную философскую проблему всего человечества, деля его на две категории: убирающих и мусорящих.

Для работы дворника-мужчины характерно спокойствие. Мужчина всегда знает, что если он что-то не успевает – то нечего ему и торопиться. Во время работы он думает. Он занят своими мыслями, можно сказать, что он медитирует с метлой в руках. Поэтому если вы видите дворника, который никуда не торопится – не мешайте ему. Возможно, в этот момент он рассуждает о динамике расширения Вселенной.

А женщина времени на пустое не тратит, ей некогда, у нее суп на плите, и она бросается на мусор, как на врага, загоняя его в урны и контейнеры. И я, приноравливаясь к этому ритму, поглядывая на часы, сразу спрашиваю Галину Фурину самое главное:

- Как вы стали дворником?

- Раньше я была старшим лаборантом в селекционном центре сельхозакадемии, 23 года там отработала. Очень интересная работа. А потом меня позвали на железную дорогу. И я еще 15 лет была проводником пассажирских вагонов. И в Москву ездила, и в Питер, и на другие направления. В 2008 году я ушла на пенсию, мне было 60. Пять лет я даже переработала. И сейчас продолжаю.

- А зачем, отдыхали бы…

- Нет, это не по мне. Я такой человек, мне надо живую работу. Мне все время надо что-то делать. И стала я работать на своем же доме № 29, сначала уборщицей, а потом дворником.

- То есть, очень удобно: чаю попили утром, вышли из подъезда, а рабочее место – вот оно, никуда ехать не надо. Мы с вами сейчас около него находимся - обычная пятиэтажка, 90 квартир, находится в поселке Караваево, Учебный городок. Управляющая компания ваша «Градская»?

 

Мусору – бой!

Да я и так знаю, что «Градская». Накануне как раз говорил с ее директором Константином Терентьевым. Главная тема – прошедшие недавно обильные снегопады, когда за три дня выпала месячная норма осадков. Засыпало всю центральную Россию, Кострому занесло, улицы, дворы, машины – все в сугробах. Нет, не все, сказал Константин, есть у нас в Караваеве дом, и там дворником работает Галина Андреевна Фурина. Вот вы съездите и посмотрите: у нее на участке сугробов нет, потому что она вставала в эти дни в четыре часа утра и сразу бралась за лопату. Таких тружеников поискать!

Я съездил, посмотрел, с жильцами и самой Галиной Андреевной повстречался. И первое, что спросил: правда ли про четыре часа? Самые трудолюбивые дворники приступают в шесть утра, а это уж какой-то фанатизм, право слово.

- Я тоже начинала одно время в 6, а то и в 7 часов. Пока разгребешь у одного подъезда, перейдешь на другой. И что получается: в это время уже люди идут на работу, ты им мешаешь, они – тебе, - рассказывает Галина Андреевна. – Поэтому я свой график пересмотрела. А вставать затемно мне не трудно, я по жизни жаворонок.

По жизни – это значит, человек с этим родился, это качество у него врожденное. А те, кто любит долго спать – совы, и в дворники им лучше не соваться, тафтология, однако. Но мало быть ранней пташкой, дворник должен быть идейным борцом за чистоту. Он должен ненавидеть мусор. Весь этот набор у Фуриной присутствует, поэтому она с полным правом говорит о себе: «Я дворник по жизни».

- Вот идем мы с внуком Олегом, мусор несем к контейнеру, по пути подбираем брошенные пакетики, упаковки – все, что по двору раскидано. Ну не могу я спокойно на беспорядок смотреть.

- А кто еще вам помогает, Галина Андреевна?

- Муж помогает, жильцы тоже подключаются. Вот вы знаете, кто главный враг дворника зимой? Оставленные во дворе машины. Очень они мешают уборке, проезду, вокруг них сугробы скапливаются. Но у меня на участке народ хороший, мы договариваемся, и в нужное время они свои автомобили убирают.

 

«Спасибо» как валюта

У пенсионерки Татьяны Ивановны и у молодой мамы Дарьи, проживающих в доме 29, о дворнике Фуриной только хвалебные отзывы. Не сговариваясь, обе женщины заявили мне:

- Галина Андреевна у нас – золото! Нашему дому повезло с таким дворником. Передайте ей через газету большое «спасибо».

За работой дворника интересно наблюдать - это безостановочный производственный процесс. Вот он деятельный хозяин во дворе своего дома, вот общается с жильцами и прохожими, иногда приходится вступать в контакт с властью и даже правоохранительными органами. И хоть зарплата невелика, зато поддерживают постоянные слова благодарности от жильцов.

- Какое время года в вашей профессии самое тяжелое? – спрашиваю я у Фуриной.

- Сложно сказать. Каждый сезон подкидывает работенки. Сейчас вот снег валит постоянно, лед долбить регулярно приходится, дорожки песком или солью посыпать. Устаю ли от работы? Конечно. Иногда так лопатой намахаешься, что руки и спина болят. А плюс в том, что в отличие от прохожих дворнику не холодно. Покидав снег минут 20, можно не бояться любого мороза.

Писателей всегда интересовала профессия дворника. В романе «Двенадцать стульев» Ильф и Петров среди персонажей вывели дворника Тихона. В одноименном фильме его неподражаемо сыграл Юрий Никулин. Наш современник Михаил Веллер написал такие иронические строки: «Детские мечты редко сбываются. Хочешь стать дворником, а становишься академиком». Ну, это он, пожалуй, палку перегнул, чаще-то получается как раз наоборот. И все же примеры удачных карьер имеются. Поэт Иосиф Бродский работал некоторое время дворником, а потом стал нобелевским лауреатом. В трудовой книжке Дмитрия Медведева первая запись – дворник. И это не помешало ему потом выбиться в премьер-министры.

- Я не стыжусь своей профессии, - подводит итог нашему разговору Галина Андреевна. – Всем нравится ходить по чистому двору, а значит, моя работа очень важна. Да и физкультура хорошая, всегда в движении, а это полезно.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ