Город

И запоют соловьи

Печать

6 февраля 2018 года

 

В новой девятиэтажке, которую построил ЖСК «Молодежный» в Костроме, сейчас пора обустройства. Счастливые новоселы красят, пилят и сверлят, завозят мебель в квартиры и ждут весны.

 

Кооператив – это по-нашему

Жилищно-строительный кооператив «Молодежный» известен не только в нашей области, но и за ее пределами. Перенимать опыт приезжают делегации из Нижнего Новгорода, Омска, Карелии. Это новое дело.

А начиналось все в 2013 году. Именно тогда по инициативе губернатора Сергея Ситникова в областном центре приступили к реализации идеи молодежного жилищного кооператива. Проект получился пилотным, потому что в стране такого еще нигде не было.

Членами кооператива стали люди в возрасте от 18 до 35 лет: молодые семьи, студенты, работающая молодежь. Фундамент девятиэтажного 91-квартирного жилого дома был заложен на улице Соловьиной.

Для снижения стоимости квартир администрация Костромы предоставила меры социальной поддержки в виде субсидий, возмещающих кооперативу стоимость арендной платы за земельный участок. Общий объем субсидий составил 19,8 миллиона рублей. Благодаря этому стоимость квадратного метра в новом доме удалось существенно снизить. Она составила 29 150 рублей за квадратный метр, и это при среднерыночной стоимости в 40 тысяч рублей. Экономия значительная.

Участникам строительства была оказана необходимая методическая и правовая помощь, по результатам торгов предоставлен земельный участок общей площадью 2990 квадратных метра. И, что очень важно, за ходом работ осуществлялся постоянный контроль - со стороны областной и городской администрации, комитета по делам молодежи. Постоянно бывала на стройплощадке начальник городского управления строительства и капремонта Светлана Соловьева.

После завершения строительства в марте прошлого года все квартиры переданы членам ЖСК «Молодежный», а в ноябре новоселы оформили права собственности на помещения.

 

 

Человек строит дом

Председатель ЖСК Александр Сторожев не скрывает: на переговоры с семьями-пайщиками, поиск компании-подрядчика, подготовку пакета документов, оформление земельного участка ушло почти два года. Строители за меньший срок дом построили и сдали в эксплуатацию.

Было трудно без опыта. Сам Александр - выпускник КГТУ, в то время работал в банке, от строительных дел был далек. Пришлось учиться на ходу. Началу строительства предшествовала серьезная подготовительная работа. Провели все инженерные и экологические изыскания. Проектная документация прошла государственную экспертизу с положительным заключением. Выполнили все технологические, санитарно-гигиенические, экологические нормы при проектировании и планировании. Учли движение подземных вод, до начала основных работ перенесли инженерные коммуникации, укрепили грунт.

Инициативная группа ЖСК осуществляла полный контроль за ходом строительства жилого дома. Члены кооператива организовали еженедельные выходы на строительную площадку, осуществляли фото- и видеофиксацию работ, контролировали качество строительных материалов.

Приятным дополнением к будущему жилью стала близость к популярному среди жителей Давыдовских микрорайонов роднику. Он всего в пяти минутах ходьбы от дома. Сохранность источника также учли при проектировании.

Есть такое выражение: «Человек строит дом, дом строит человека». Александр Сторожев и его товарищи по кооперативу за эти годы приобрели новые знания, бесценный опыт, организаторские качества. Теперь уже к ним обращаются за советом.

Костромскую область не зря называют лидером в развитии кооперативного строительства. ЖСК «Молодежный», а до этого были ЖСК «Новый дом». «Здоровье». Сейчас в муниципалитетах готовят площадки еще под несколько кооперативных домов. Костромской опыт одобрен руководством Центрального федерального округа и министерства строительства и ЖКХ. Главное – жилье становится доступнее для бюджетников, молодежи, медицинских работников.

 

Город Солнца

Теперь уже мало кто помнит, а ведь у нашего молодежного ЖСК был предшественник – МЖК. Для поколения комсомольцев 1970-80-х годов эта аббревиатура обозначала реальную дорогу к светлому будущему. Еще бы - молодежный жилой комплекс давал возможность молодым семьям в течение достаточно короткого срока получить собственную квартиру.

Идея родилась в подмосковном Калининграде (нынешнем Королеве). Многие молодые ученые и инженеры, трудившиеся в этом центре отечественного ракетостроения, вынуждены были ютиться в общежитиях или снимать квартиры. Пытаясь найти выход из таких жилищных трудностей, комсомольские активисты пришли к выводу, что надо построить молодежный жилой комплекс - группу многоквартирных домов с элементами обобществленного быта.

В результате на центральной улице города к 1976 году были построены три 16-этажных дома. Они были связаны между собой вставками, в которых разместилась общественная зона - залы для семейного общения, химчистка, прачечная, стол заказов, спортивные и технические клубы, кружки шитья и вязания. В основе идеи - создание условий для молодых семей, где есть условия творческого развития как детей, так и их родителей. Что примечательно: кабельное телевидение впервые появилось именно в МЖК. Как и многое другое.

За последующие 15 лет в СССР около трех миллионов человек получили квартиры благодаря своему участию в МЖК. В стране не было фактически ни одного крупного города, где не организовали бы такие молодежные комплексы. Кто-то в шутку назвал это социальное движение «созданием условий коммунизма в отдельно взятом микрорайоне».

К сожалению, со временем первоначальный комсомольский чудо-город стал терять свои «эксклюзивные» черты. Его первоначальное население, состоявшее из семей самих энтузиастов-эмжэковцев, постепенно размывалось в результате обменов, купли-продажи квартир. Да и сам проект МЖК не смог выжить в новых социально-экономических условиях, возникших в стране.

 

Жить красиво

И все же это был удивительный стандарт новой жизни. Он выходит за горизонт привычного, недаром было столько споров вокруг. Тогда считалось даже, что квартира в МЖК не главное, что вся «изюминка» в особом микроклимате, который позволяет формировать хороших, добрых, порядочных людей; дает уверенность, что тебе всегда помогут друзья-соседи, вместе с тобой создавшие такой уклад. Там организовывались совместные праздники, там снижалась уличная преступность и хулиганство, людей не надо было уговаривать выйти на субботник.

Ну, а как теперь? Закроются ли члены ЖСК «Молодежный» на своих квадратных метрах или возьмутся, уже на современном уровне, за совместное налаживание быта и микроклимата?

- Думаю, что нашим жильцам тоже энтузиазма не занимать, они с удовольствием поработают на общее благо, когда их позовут, - с уверенностью ответил Александр Сторожев. – В отличие от обитателей обычных домов мы уже четыре года вместе, познакомились, сдружились. В соцсетях создали закрытую группу, где общаемся, обсуждаем различные проблемы. Так что с организацией субботника трудностей не будет.

…У дома на Соловьиной оба подъезда оборудованы пандусами. Они востребованы, так как много семей с маленькими детьми, и родителям удобно выкатывать коляски с малышами. Ирина, молодая мама, играла во дворе с сынишкой Колей, когда я попросил ее рассказать о доме, о предоставлении коммунальных услуг.

Своей квартирой и домом в целом новоселы довольны. Отопление автономное, что очень неплохо для экономии семейного бюджета. Вода на этажах есть, лифт работает, снег убирается, мусор вывозится. Кстати, от мусоропроводов жильцы отказались, посчитали, что более гигиеничным будет использовать контейнеры. В обычном доме с их мнением никто бы не посчитался, но здесь ЖСК, как пайщики скажут, так и будет.

Еще Ирине (28 лет), ее мужу Александру (32 года) и двум их детям (2 года и 5 лет) нравится, что недалеко находится большой новый детсад, совсем рядом школа, только что построили и сдали спорткомплекс. О магазинах и торговых центрах и говорить нечего. То есть, все условия для интересной и комфортной жизни.

А с верхних этажей открывается изумительный вид на волжские дали. Вот придет весна, потекут ручьи с еще незастроенных полей и пригорков, расцветут подснежники, ива – красивые здесь места! А еще жители из соседних микрорайонов приходят сюда слушать соловьев. Их много, несмотря на то, что вроде бы городская черта. Майскими вечерами птахи заливаются так самозабвенно, птичий хор звенит и после заката, и если дневные дела уже сделаны, то хорошо побыть в это время у открытого окна, обратившись в слух. Не зря же улицу назвали Соловьиной, доброе и светлое название. Тем, кто это сделал, тоже пожелаем добра и удачи.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ