Город

Двери открываются

Печать

19 декабря 2017 года

 

В Костроме началась замена лифтов в многоэтажных домах, построенных более 25 лет назад.

 

Работа ведется в рамках программы капитального ремонта. В этом году 18 новых лифтов получат жители Волгореченска и еще по два – Кострома и поселок Чистые Боры Буйского района.

Как известно, капремонт в нашей области включает в себя шесть видов работ, в том числе и ремонт лифтового оборудования. Но до недавнего времени приводились в порядок только крыши, фасады, инженерные коммуникации. Для того, чтобы взяться за лифты, жильцам требовались миллионные суммы, а такие деньги на счетах домов быстро не накопишь.

Между тем, лифтовое хозяйство приходит в упадок, нормативный срок эксплуатации подъемников – 25 лет, после чего их следует модернизировать или полностью менять. По данным комиссии по лифтовому хозяйству Общественного совета при Минстрое России, доля износа лифтового парка Костромской области составляет около 46 процентов. Всего в жилом фонде региона насчитывается 940 лифтов, срок службы у 431 из которых превысил четверть века.

И вот в начале текущего года в области была принята программа ускоренной замены лифтов в многоквартирных домах. Стоимость нового подъемника почти 1,7 миллиона рублей. Половину затрат берут на себя (в равных долях, по 25 процентов) областной и муниципальный бюджеты. Другая половина – это деньги собственников жилья. Если необходимой суммы на счете дома пока нет, ее можно выплачивать постепенно, в течение трех последующих лет. Это своего рода товарный кредит, причем беспроцентный.

Пока работы начались в домах, которые держат деньги в фонде капремонта, в так называемом «общем котле». Но войти в программу могут и те, кто копит деньги на спецсчетах. Им также будет компенсирована половина необходимой суммы из бюджета. Но для этого на общем собрании 2/3 жильцов дома должны проголосовать за замену лифта.

В областном центре работы сейчас ведутся на двух одноподъездных девятиэтажках. Дому № 74а по улице Никитской более 40 лет от роду, лифт уже давно выработал свой ресурс, часто вставал из-за поломок. А ведь на верхних этажах проживают и ветераны, и инвалиды, и семьи с маленькими детьми. Для них сломанный лифт – это дискомфорт в жизни, неразрешимые проблемы. Вот почему с такой радостью жители встречали специалистов подрядной организации, которые разгрузили у подъезда большие ящики с новой кабиной и комплектующими деталями.

Теперь здесь будет современный подъемник – с плавным ходом, бесшумный, антивандальный. Именно такие выпускают на Карачаровском механическом заводе. Если раньше лифтом управляла релейная станция, то теперь на смену ей пришла электроника.

- Наша организация много лет занимается эксплуатацией лифтов в Костроме, - рассказал директор ООО «Вертикаль» Александр Малышев. - Мы также устанавливаем лифтовое оборудование во вновь сдаваемых домах. Сейчас нам предложили на правах субподрядчиков участвовать в программе ускоренной замены лифтов. Она разрабатывалась с нашим участием, так как мы располагали наиболее полной информацией по состоянию лифтового хозяйства.

В девятиэтажке на улице Подлипаева, 21 - работы выполнены более чем наполовину. Кабина заменена, установлен блок управления, жители в ожидании поездки в новом лифте. Кстати, перемещаться в них станет комфортнее. Внутри лифтов установлены поручни и зеркала. После того, как подъемник сдадут в эксплуатацию, он станет общедомовым имуществом. Поэтому совет дома ежедневно контролирует ход ремонта.

- Все работы специалисты планируют завершить до конца декабря, - прокомментировал начальник отдела областного фонда капитального ремонта Александр Марусов. – Новые лифты должны быть приняты Ростехнадзором и пройти техническое освидетельствование.

За многие годы это первая массовая замена лифтов в Костроме, в том числе и по программе капремонта. В течение трех лет планируется заменить 90 подъемных механизмов, на это потребуется около 180 миллионов рублей.

Олег САМОЙЛОВ