Город

Гулять так гулять!

Печать

28 ноября 2017 года

 

В субботу в центре Костромы весь день играли гармони и звучали песни. Это честной народ зажигал на губернской ярмарке.

 

«Пошла гулять губерния!» - это про нас, костромских. Губернская ярмарка возобновилась в прошлом году (а учреждена она еще в конце 18 века императором Павлом) и прошла с таким успехом, что решено было сделать ее традиционной.

Нынче ярмарочные площадки заняли всю Сусанинскую площадь и прилегающие территории. Куда ни кинь взгляд, везде лотки и палатки, красочные костюмы, зазывалы и ряженые. В трех местах установлены сцены, на них, чередуясь, выходят фольклорные коллективы, народные театры, самодеятельные ансамбли. И атмосфера праздника захватывает гостей с первых шагов, и ноги сами пускаются в пляс.

Каждый район области представил свои бренды. Вохма, Боговарово, Мантурово, Буй – сыры и масло, Парфеньево – соленые, маринованные, сушеные грибы, Судиславль – известные на всю страну валенки, Галич и Чухлома – знаменитую рыбу из местных озер. Все это посетители ярмарки могли продегустировать и купить по ценам производителей. Нарасхват шли топленое молоко, тушеная картошка, сыр с частных подворий, соленые и сушеные грибы и ароматный чай из кипрея.

А меня потянуло к торговому ряду, откуда тянуло непередаваемым духом главного русского яства. Здесь проходил конкурс «Костромские щи». Раньше я считал, что наше блюдо везде варят одинаково. В пределах Костромы и окрестностей, конечно, потому что только у нас готовят щи из щаницы – рубленых верхних листьев капусты. Это чисто костромской кулинарный бренд, в других российских регионах он неизвестен.

 

Но вот уже на ярмарке убедился: нет предела творчеству. И костромские щи имеют много вариантов. Ирина Сироткина из Галича добавляет в них перловку, что ж, авторский рецепт, имеет право на существование. Конкурсанты из Сусанинского района в свои щи положили сушеных белых грибов. Мы даже немного поспорили: я, воспитанный на «Книге о вкусной и здоровой пище», выразил сомнение. Щи с грибами, говорил я, отнюдь не костромской рецепт, так варят на Урале, и такие щи называются уральскими. А ты не спорь, отвечали мне, а попробуй.

И я еще раз убедился, что все познается на практике. Похлебав сусанинских щей, я забыл про Уральские горы, «Уральские пельмени», забыл, как меня зовут, вот уже и дно тарелки показалось – вкусно же, господа!

Щи надо прежде всего правильно порубить. Ольга Набатова из села Сандогора Костромского района показала мне уникальную тяпку, перешедшую к ней по наследству от бабушки. В магазине такую не купишь, вещь музейная, очень удобная, служит уже много лет.

- Щи надо готовить с душой, тогда они получатся, - поделилась заветным Ольга Николаевна. - В зеленые щи лучше добавлять свинину, тогда они будут жирными и наваристыми. Готовить предпочтительно в русской печи, а есть со сметаной (ни в коем случае не с майонезом) и ржаным хлебом домашней выпечки.

Вот сколько можно узнать о щах. А ярмарка кружит и несет дальше. Скоморохи зазывают поучаствовать в конкурсах и забавах, хозяйки в сарафанах и платках приглашают отведать чай из самовара в атмосфере деревенской избы, где главный атрибут – печка. А вот и теща – Алевтина Иванова из деревни Солтаново Нейского района угощает от души.

- У нас в деревне не скучно, – говорит она. – Мы и песни поем, и пироги печем, и скандинавской ходьбой увлекаемся.

- А зять у вас есть?

- Есть зять, как же без него! У меня зять хороший, уважительный.

На ярмарке столько можно посмотреть, что глаза разбегаются. В одном месте проводится конкурс «Деревенское подворье», в другом - фестиваль «Чайные традиции купеческого города», в третьем – конкурс «Кулебяка и гусь всем гостям на вкус». Организованы дегустации продукции костромских товаропроизводителей - «Мясной двор», «Рыбная слобода», «Фермерская лавка». Все натуральное, вкусное, экологичное. Здесь же, на «Сырной бирже», широко представлен один из известнейших брендов региона «Кострома-сырная».

Особым спросом у гостей ярмарки пользовались изделия народных промыслов. Костромские умельцы привезли на праздник резную посуду из дерева, плетеные корзины, вязаные вещи, сувениры, обереги и многое другое. Николай Павлович Коротков, мастер по дереву из села Воронье Судиславского района, прежде работал учителем труда в школе, вышел на пенсию, стал делать ложки, разделочные доски, корыта, полки – все, что требуется в хозяйстве. Изделия у него нарядные, с резьбой.

На празднике свою культуру, ремесла, традиционные блюда представили все муниципальные образования Костромской области. Среди гостей фестиваля были жители других регионов – Иванова, Ярославля. Леонид Грачев, например, привез из Плеса оригинальные кормушки для птиц.

Вокруг масса интересных вещей, не только съедобных, но и познавательных. Нина Александровна Пирогова из Красносельского района показывает экспонаты из музея имени Бирюковых, расположенного в селе Ивановское. Он был открыт в 2010 году. Красноселы привезли экспозицию крестьянского быта: корчагу глиняная, прялку, скалку, лампу, костюмы старинные.

Ансамбль «Межевские переборы» прибыл из дальнего района. Гармонисты не первый год выступают вместе, их коллектив не раз становился лауреатом различных смотров и конкурсов. Участница ансамбля Светлана Голубева рассказала, что на ярмарку они ехали с особым настроением, хотелось устроить себе и слушателям праздник.

Так и получилось: было весело, вкусно, душевно. Ярмарка удалась.

Андрей ДОБРЕЦОВ