Город

Кому в Костроме играть хорошо?

Печать

14 ноября 2017 года

 

Два больших события в спортивной жизни нашего региона: вошел в строй волейбольный центр «Волжанин». Это первое, главное. А второе – в только что открывшемся новом зале прошел зональный турнир по волейболу на первенство России среди юношей 2003-2004 годов рождения.

 

Посчитаем - удивимся

Знаю, что если журналист начинает писать об успехах и достижениях, злые языки сразу навешивают на него ярлык продавшегося, стакнувшегося с властью. Ну и флаг им в руки, давно уже не обращаю на критиков-нытиков внимания.

Просто мне поднадоело громить провалы в ЖКХ, и в виде небольшой передышки (временной) от этой неблагодарной темы позволю себе сказать кое-что о развитии костромского спорта. Нужен глоток свежего воздуха после ржавых труб, худых крыш и жуликоватых управдомов.

Нет, новых чемпионов у нас пока не появилось. Но вот за последние год-два, так уж получилось, я достаточно плотно поработал на спортивной ниве, написал о лыжниках, гимнастах, борцах, баскетболистах, пауэрлифтерах, пловцах. Много чего узнал о ветеранском и детском спорте. Разговаривал не только со спортсменами и тренерами, но и у спортивных начальников брал интервью, а также – что не менее важно – у строителей.

Потому что строительство спортивных объектов в последние годы у нас на подъеме.

Давайте возьмем только областной центр, загибаем пальцы. Специализированный гимнастический комплекс на улице Пятницкой в 2015 году – раз?! Большой современный бассейн в микрорайоне Паново – два!

В нынешнем году сдан физкультурно-оздоровительный комплекс «Юниор» на улице Бульварной. Начаты работы по сооружению футбольного манежа в микрорайоне Давыдовский-3. На очереди реконструкция гребной базы на Речном проспекте. Из президентского фонда выделены средства на расширение борцовского зала в школе олимпийского резерва, строители скоро придут на объект. Готовится к реконструкции ипподром, где дети занимаются конным спортом и пятиборьем. И последняя по времени новость – ввод специализированного волейбольного центра на бульваре Петрковского, рядом со «Спартаком».

Такого Кострома давно уже не помнит. Про новейшую историю речи вообще нет, но и в советские времена не припомню, чтобы за такой короткий срок город получал столько первоклассных спортивных объектов.

 

 

Волейбол – любовь всей жизни

Занимались в каких-то приспособленных зальчиках, теснились и ютились. А теперь можем принимать самые статусные соревнования. Конечно, деньги потрачены большие, сотни миллионов рублей. В основном финансирование шло по президентской программе развития спорта, но и областные-городские деньги участвовали.

Волейбольный центр «Волжанин» в этом смысле уникален. Он построен за счет личных средств предпринимателя Евгения Цветкова, который уже несколько лет принимает активное участие в развитии детского волейбола в областном центре, является игроком сборной команды ветеранов города Костромы.

- Спортивный объект был построен «с нуля». Всего на возведение комплекса ушло около полутора лет, - рассказал директор центра Александр Шостак. - Сейчас он представляет собой трехэтажное здание общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Здесь расположены два игровых зала, один их которых уже сдан в эксплуатацию. Завершаются работы по оборудованию второго зала.

 

Есть в здании несколько раздевалок с душевыми, тренерский и медицинский кабинеты. А рядом - два открытых поля для занятий пляжным волейболом и теннисный корт. «Волжанин» станет местом для занятий воспитанников ДЮСШ №2 (на безвозмездной основе) и всех желающих, начиная с детей в возрасте от пяти лет. Запись в группы начнется уже в декабре.

Губернатор области Сергей Ситников, побывав в «Волжанине», отметил, что открытие спортивного объекта такого уровня - большое событие для Костромы и для всего региона.

- Очень здорово, когда частные инвесторы подключаются к решению таких вопросов. Важно, что есть люди, которые занимаются бизнесом и при этом вкладывают заработанные средства в развитие любимого вида спорта, создают условия для занятий детей. Подобные инициативы, конечно, заслуживают уважения и поддержки, - заявил глава региона.

И ведь действительно – событие. Мы много говорим о социальной ответственности бизнеса. Но в реальной жизни чаще слышим, что такой-то олигарх купил яхту, другой – дворец в окрестностях Лондона, третий приобрел самолет с шикарно отделанным салоном. То есть, капиталы тратятся на предметы роскоши, на красивую жизнь.

Евгений Цветков тоже мог бы купить самолет или яхту. Но он вложил заработанные деньги в более важную вещь. В построенном им спорткомплексе будут заниматься дети. Кто-то станет чемпионом, принесет славу своему городу. Другие ребята просто окрепнут физически, закалятся морально. Ведь волейбол, которому так предан Евгений Владимирович, - это прекрасная игра, она воспитывает целеустремленных, гармоничных людей. И поэтому то, что сделал предприниматель Цветков, - это поступок настоящего гражданина и патриота.

 

Народный спорт

А в начале ноября в «Волжанин» уже принимал престижный турнир – зональное первенство России по волейболу среди 13-14 летних юношей. О том, что это далеко не рядовое событие, свидетельствует тот факт, что на открытии присутствовал главный тренер сборной России Сергей Шляпников. Это тот человек, который работает со знаменитыми Сергеем Тетюхиным, Максимом Михайловым, Дмитрием Мусэрским и другими титулованными волейболистами. Они – кумиры начинающих игроков, тех самых мальчишек, которые ходят заниматься в спортшколу на улице Симановского. Зал там маленький, условия далеки от идеальных, но все равно желающих достаточно.

А сейчас у школы появился свой волейбольный зал в спорткомплексе на Бульварной, да плюс тренировочное время в «Волжанине». Конечно, появился мощный стимул для развития в Костроме этого олимпийского вида спорта. Обо всем этом мы говорили с директором ДЮСШ №2 Владимиром Разгуляевым.

- В нашей школе культивируют баскетбол и волейбол, причем последняя дисциплина появилась только в 2006 году, - рассказал Владимир Александрович. – С детьми занимаются шесть квалифицированных тренеров. Среди наставников Дмитрий Смуров, у него большой опыт, он работал с командами мастеров. Вера Морозова занимается с девочками, она имеет звание мастера спорта, в прошлом играла в суперлиге.

Вообще волейбол у нас всегда считался народным видом спорта. В него играли на пляже, в доме отдыха, на заводской и дворовой спортплощадке. Какого-то дорогого инвентаря для волейбола не требуется. Мяч, два столба да сетка – вот и все, что нужно. И в Костроме игра была популярна, в 70-80-е годы прошлого века у нас были сильные команды, успешно работали тренеры Станислав Ковальский и Борис Разуваев.

 

Команда молодости нашей

А потом был длительный перерыв, ничего о достижениях костромского волейбола мы не слышали. И вот – первенство России в стенах нового спортцентра. В «Волжанине» для его проведения создали все условия. Юные спортсмены и их наставники, приехавшие из Белгорода, Калуги, Воронежа, Тулы, Липецка, Московской области, с завистью смотрели на прекрасный зал с электронным табло, удобные раздевалки, красивый холл.

Костромская команда была укомплектована воспитанниками ДЮСШ №2 с тренером Дмитрием Смуровым во главе. Все ребята - Максим Битнев, Егор Ефремов, Александр Козьмак, Евгений Грантынь, Владимир Казанцев, Максим Болоховец, Михаил Ушаков, Кирилл Пшеницын, Илья Мирзоев, Константин Разин – показали хорошую подготовку, сыграли на пределе возможности. Выиграв пять матчей из семи, они заняли призовое третье место и прошли в полуфинал первенства России. Это несомненный успех, самое большое достижение за всю историю костромского волейбола.

Соперниками костромичей были сильные коллективы. В последний день турнира наши парни играли со сверстниками из Калуги. И был момент, когда ход поединка мог измениться в нашу пользу. Ребята старались из всех сил, проявили волевые качества. Наш блокирующий Саша Козьмак рассказал мне после игры, что они бились до последнего, но в волейболе есть еще и такое понятие, как везение.

Я спросил его, какие качества развивают и чему учат занятия волейболом, и он ответил, что в первую очередь, конечно, терпению. Выносливости, способности работать над собой. Волейбол развивает умственные способности, потому что на обработку мяча есть всего лишь доли секунды, и за это время нужно сориентироваться в ситуации. И, конечно, как все групповые виды спорта, волейбол учит умению работать в команде.

Да, удача в тот день была не на нашей стороне, калужане выиграли и заняли второе место. А первыми стали юноши из Белгорода, что вполне закономерно. Белгород – известный волейбольный город, их взрослая команда играет в суперлиге, там живут чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр. Но и Кострома теперь появилась на волейбольной карте России. Дайте срок, и о наших спортсменах еще заговорят, вырастут и в нашем городе чемпионы.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ