Город

На общее благо

Печать

20 сентября 2017 года

 

Глава администрации Костромы Виктор Емец проверил благоустройство дворов по программе «Формирование современной городской среды».

 

Кострома стала краше

Уже несколько лет администрация плотно занимается дорогами. Темпы асфальтирования улиц растут в геометрической прогрессии. На внешнем облике города это сразу сказалось.

Но заглянешь во дворы — там картина другая. На благоустройство домовых территорий в бюджете денег не хватало. И тут очень вовремя подоспела федеральная программа, которая реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина. Регионам обещаны немалые средства. Костроме на первый год (а вся программа рассчитана до 2022 года) выделено 100 миллионов рублей, из них на дворы — 60 миллионов. На них предстоит обустроить 61 двор.

 

Сейчас выполнено уже более половины намеченного. Большинство жителей выбрали работы из основного перечня — асфальтирование, освещение, установка бордюров, скамеек и урн. Часть костромичей на условиях софинансирования (это всего 5 процентов собственных денег) дополнительно устанавливают детские и игровые площадки, делают автопарковки.

И город начал на глазах преображаться. Оказалось, что от дворов многое зависит. Было серо, уныло, ухабы перед подъездами, а теперь свежий асфальт, новые бордюры, скамейки, детские площадки. Во многих домах жители вышли на субботники: покрасили ограждения, обустроили цветники и газоны, внесли элементы ландшафтного дизайна. И сразу стало веселее во дворах, настроение у людей поднялось. А ведь это только начало.

 

Контроль и спрос

Основная часть денег идет из федерального бюджета, и понятно, что спрос за них строгий. Специальная комиссия, в которую вошли депутаты, представители мэрии, подрядной организации, старшие по домам, контролируют ход работ на всех стадиях. Они же участвуют в приемке готовых объектов.

Глава администрации Костромы Виктор Емец также о реализации программы «Формирование современной городской среды» знает досконально, сам бывает на объектах. На это раз он побывал на улице Терешковой, 49; Речном проспекте, 92; улице Советской, 86 и ряде других.

Несколько жилых зданий в конце улицы Ленина объединились в один проект, его общая стоимость около 4 миллионов рублей. Теперь у них будет асфальтированная дорога у домов, новая линия освещения.

— Здесь раньше были деревянные столбы, постепенно они сгнили, и мы десять лет ходили по неосвещенной дороге, с фонариками, — рассказала председатель ТОС «Посадский» Надежда Потапова. — Писали в разные инстанции и уже не надеялись, что вопрос когда-нибудь решится. И вот благодаря новой программе мы теперь получили освещение.

Жители этих домов под руководством Надежды Александровны и сами не сидели сложа руки: устроили цветники, красивую изгородь, детские тренажеры.

По состоянию на середину сентября на 22 дворовых территориях выполнено асфальтирование, в 5 дворах установлено детское игровое оборудование. На остальных территориях благоустройство продолжаются. Общий уровень выполнения превышает 52 процента. Завершение всех работ по программе планируется до 1 ноября 2017 года.

— Нерешаемых вопросов пока нет. Работы идут в графике. Программа реализуется хорошими темпами, — прокомментировал итоги проверки Виктор Емец. — Самое главное — видна заинтересованность жителей города. Это именно то, ради чего программа появилась. Чтобы жители участвовали в жизни двора, в жизни города. Я уверен, что благодаря этому активность костромичей вырастет, и благоустроенных дворов в городе станет намного больше.

В администрации города подготовлен проект новой муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы». Проводится инвентаризация всех дворовых и общественных территорий города, составляется паспорт на каждую территорию с описанием существующего уровня благоустройства, определяются потребности в новых видах работ. К этому привлекаются управляющие компании и жители домов.

Как и планировалось ранее, в программу на пятилетний срок в первоочередном порядке будут включены те дворовые территории, которые заявились ранее и не вошли в программу 2017 года.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ