Город

Вокалистка и волонтер Дарья Александрова: Помогать людям нужно от чистого сердца

Печать

12 сентября 2017 года

 

Шестиклассницу Дарью Александрову в Костроме знают многие. И если не лично, то по голосу точно. Юная вокалистка принимает участие во многих городских праздниках и концертах, активно занимается волонтерской деятельностью и прославляет наш город на всероссийских и международных конкурсах. Недавно Дарья стала призером Всероссийского фестиваля детско-юношеского творчества «Таланты и поклонники», который проходил в Ростове-на-Дону.

 

«Девушка системы МЧС»

В прошлом году Дашу пригласили спеть на открытии Всероссийских спортивных соревнований МЧС «Юный водник», проходивших в Костроме. Для выступления долго искали песню, нужно было подобрать что-то интересное, веселое и соответствующее возрасту исполнительницы. В итоге отыскали песню «Девушка системы МЧС», обыграли ее, так что получилась веселая песня-шутка. И на открытии соревнований Даша, одетая в русский народный костюм, ее впервые исполнила. Выступление оказалось таким удачным, что юной вокалистке предложили принять участие в региональном этапе Всероссийского фестиваля детско-юношеского творчества «Таланты и поклонники», после которого она отправилась сражаться за победу в Ростов-на-Дону.

В фестивале принимали участие 122 конкурсанта со всей России. Дарья, выступавшая в номинации «Авторская песня», столкнулась с серьезной конкуренцией, но ее это не испугало. Хотя, по словам девочки, во время репетиций очень волновались все участники. По результатам конкурса костромичка заняла призовое третье место.

 

 

Конкурсы — шанс развиваться

Это не первая победа Даши. Только в прошлом году она приняла участие в пятидесяти конкурсах, пела как сольно, так и вместе с ансамблем «Сольфеджио». Можно сказать, что для нее такие творческие соревнования — уже образ жизни, который ей самой очень нравится. «Это шанс развиваться. И если заниматься чем-то серьезно, то это должно стать твоей жизнью. Если ты будешь топтаться на одном месте — ничего не добьешься, надо постоянно работать и работать», — говорит мама Даши Наталья.

Развивать таланты дочери родители, сами люди творческие, решили, когда ей исполнилось пять лет. Способности у девочки были ко многому, но остановились на музыке, пении и хореографии. С тех пор Даша уже семь лет занимается вокалом, сейчас в ДЮЦ «Заволжье» (руководитель Марина Мищенко, педагог Юрий Вишневецкий) посещает музыкальную школу, Губернскую балетную школу. «Страдаем, что не успеваем заниматься рисованием, очень хотим, но катастрофически не хватает времени на художественную школу», — говорит мама Наталья. Планов у Даши еще очень много. Например, научиться играть на гитаре. В семье инструментом владеют папа и брат, и девочкаа не хочет от них отставать.

Активные творческие занятия и участие в конкурсах юная вокалистка совмещает с учебой в школе № 35. Учителя поддерживают свою талантливую ученицу, но все же напоминают, что учеба должна быть на первом месте. «Конечно, образование важно. Школа иногда пересекается с концертами, так что учеба немного страдает. Хотя я очень стараюсь, занимаюсь дома», — говорит Даша. Она уже знает, что свяжет свою жизнь с музыкой и с пением, поэтому после школы собирается поступать в музыкальный колледж в Москве или в Санкт-Петербурге.

«Культурное волонтерство»

Кроме активной концертной и конкурсной деятельности, Даша еще — волонтер и активист Костромского регионального отделения общероссийской общественной организации «Школа безопасности».

«Юные волонтеры часто посещают места жительства погорельцев с целью поддержать людей в трудную минуту и оказать помощь. Девчонки не только морально помогают людям пережить горе, но иногда и собирают различные вещи для погорельцев, если те в них нуждаются. Ведь совсем не сложно объявить клич и собрать вещи первой необходимости для тех, кто их лишился в одночасье. Главное, захотеть это сделать, а наши юные спасатели хотят помогать людям и занимаются этим от всей души! Девчонки являются организаторами различных флэш-мобов, акций и концертов по тематике безопасности жизнедеятельности и сами активно участвуют в них. Они со всей серьезностью напоминают людям о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и безопасности на воде», — говорит о деятельности юных спасателей сотрудник ГУ МЧС Росси по Костромской области Светлана Дергунова.

Даша успешно совмещает волонтерство и свои творческие таланты. «Помогать людям нужно от чистого сердца. Мы много выступаем в домах престарелых, домах инвалидов, зимой ездили в семьи погорельцев, я в роли Снегурочки поздравляла их. Радостно было видеть на лицах людей улыбки и слышать слова благодарности. Никогда не отказываюсь от участия в благотворительных концертах, акциях и марафонах. Например, когда был «Марафон добра» в ТРЦ «Коллаж», мы там выступали, пели песни, все собранные средства передали на лечение девочки», — рассказывает Даша.

Родители волонтерскую деятельность дочери поддерживают. «Когда есть возможность помочь другим людям, мы идем и помогаем, потому что для ребенка это не только полезный опыт общения. Дочь должна знать, что жизнь многогранна. Ты не всегда только в красивом платье на сцене. Не дай Бог, конечно, но с каждым человеком произойти может все, что угодно. Поэтому помощь нужна от каждого по возможности, и не только в материальном, но и в духовном плане. Когда мы приходим к бабушкам и дедушкам, они иной раз принимают нас лучше, чем какие-то концертные площадки. Пожилые люди ждут этих встреч, мы с удовольствием ходим к ним», — говорит Наталья.

Даша Александрова и юные волонтеры Полина Васильева и Дарья Лебедева стали победителями всероссийского конкурса «Доброволец России» в номинации «Культурное волонтерство». Их наградили путевками в детский центр «Орленок». Даже отдыхая, Даша успела поучаствовать в открытом общенациональном фестивале-конкурсе творческих дарований «Большая перемена», который проходил в Краснодарском крае, на берегу Черного моря. «Я выступила, спела две песни, стала лауреатом первой степени в номинации «Эстрадный вокал (соло)» и вернулась в «Орленок», — рассказывает Даша.

Мечты о «Голосе»

Мама юной вокалистки часто говорит в разговоре не «я», а «мы», и это не случайно. Александровы всегда вместе. Родители на развитие талантов своих детей не жалеют ни времени, ни сил. «Участвуем во всех спартакиадах, семейных конкурсах», — говорит Наталья. «Однажды мы пришли на конкурс в музыкальную школу, выступали дуэтом с папой. А на другом конкурсе я пела вместе с мамой», — вспоминает Даша. «Я вообще-то не пою, но надо было поддержать ребенка. Поэтому как могла, так и пела», — улыбается Наталья.

Впереди у Даши — пять конкурсов подряд. А еще волонтерские выступления в Костроме, в День пожилого человека. В скором времени она поедет в Москву на Международный фестиваль-конкурс «Урожай талантов», а 29 октября — на арт-фестиваль «Роза ветров». «Усиленно занимаемся сольфеджио, вокалом, хотим попробовать свои силы на всероссийском конкурсе юных талантов «Синяя птица» и в вокальном шоу Первого канала «Голос», — делится планами Наталья.

Даша говорит, что если бы она прошла отбор в детском «Голосе», то в наставники хотела бы Полину Гагарину. Девочка признается: «Из участников этого шоу мне нравится полуфиналистка Елена Максимова. Мы с педагогом Юрием Юрьевичем учим ее песню «Белый снег». Мне очень нравится, как она поет, я хочу быть как она».

Екатерина МАЙ