Город

Традиции

Печать

5 сентября 2017 года

 

В минувшее воскресенье в Костроме прошел День российского казачества. Сотни костромичей собрались в музее-заповеднике «Костромская слобода», чтобы познакомиться с традиционной казачьей культурой, обучиться старинным русским ремеслам, послушать талантливых артистов и приобрести изделия местных умельцев.

 

Из поколения в поколение

Масштабный праздник костромские казаки совместно с областной администрацией и творческими коллективами города и области организуют второй год подряд. И, судя по тому, какой отклик он находит у земляков, ежегодное его проведение станет доброй традицией.

Испокон веков духовным стержнем казачества служила православная вера. Поэтому начался праздник с литургии в церкви святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Затем прошло торжественное построение личного состава Восточного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». С приветственным словом выступил атаман казачьего войска Виктор Моршенченко.

- В Костромской области казачье войско насчитывает более двухсот человек. Они принимают активное участие в жизни города и области, помогают в охране общественного порядка, воспитывают подрастающее поколение в традициях патриотизма и православия, следуя бессменному девизу: «Служу Отечеству, казачеству и вере православной!», - отметил Виктор Павлович.

На празднике отличившимся за год казакам были присвоены казачьи чины и вручены благодарственные письма.

С восхищением жители и гости города смотрели показательные выступления казаков, которые всегда проходят зрелищно. Казаки показали традиционные элементы конной выездки, армейского рукопашного боя, провели мастер-классы по ножевому бою и владению шашкой.

- Шашка в казачьей семье передавалась из поколения в поколение, от деда к внуку. Если казак умирал, а в роду никого из мужчин не оставалось, шашку ломали и клали с умершим в гроб. Внешний вид оружия зависел от того, насколько тугой кошелек у казака. Богатые могли себе и в серебре шашку позволить, или в окладе каком-нибудь интересном. Детей владению оружием с малых лет учили. Первое, что казачатам давали — простую лозу. Они прыгали на палочке-лошадке и хлестали веткой, тем самым нарабатывая удар. Детей постарше с тесаком, или обломком шашки камыш рубить посылали. Затем удар на воде ставился — чем меньше брызг, тем удар правильней. Настоящая же шашка молодому казаку доверялась с восемнадцати лет, - рассказал в ходе мастер-класса потомственный казак Роман Рыжов.

Всеобщий восторг вызвало появление статных коней с ловкими наездниками. О своих четвероногих подопечных комендант конного конвоя Стас Фионин говорит с теплотой и гордостью:

- Лошадь для казака — это все. Недаром говорится: «Казак без коня, что воин без ружья». С давних времен лошадки казаку и в битве, и в быту помогали. Поэтому и отношение у нас к ним особое. Лошади — как женщины, настроение у них по несколько раз за день меняется. Иной раз подойдешь, а у кобылы глаза горят: работать хочет! В другой раз — капризничают, без настроения. Лошадок своих (а у нас их сейчас пятнадцать голов и два жеребенка) мы любим и холим.

 

 

Только бурка во степи казаку постель...

На «Свадебной поляне» музея-заповедника развернулся целый казачий хуторок. Гости праздника побывали на выставке казачьего быта и продегустировали традиционные блюда казачьей кухни. По достоинству оценили «шулемку» - густой наваристый суп из крупных кусков мяса, сала, овощей и свежей зелени. Большой казан похлебки разошелся «в два счета». Детей, тем временем, угощали блинчиками и калачами с чаем.

С восхищением детвора смотрела, как из куска дерева рождаются красочные солдатики. Выставку авторских деревянных игрушек устроил резчик по дереву Борис Попов.

Было чему поучиться у мастеров гончарного и кузнечного дела. Эти ремесла тесно связаны с казачеством. Из глины казаки с давних времен изготавливали разнообразную посуду, из железа — орудия труда, оружие и предметы быта.

В частной коллекции ветерана костромского казачьего войска Александра Ухарцева множество предметов старины. Старинное чугунное литье XVIII века, безмены, керосинка, керогаз, медные пепельницы, атаманские сабли, нагайки и другие вещи Александру Васильевичу перешли по наследству. С гордостью он демонстрировал гармонь, которой, без малого, сто пятьдесят лет. На корпусе старинная надпись: на память внуку от деда. Ни деда, ни внука уже нет в живых, а гармонь все так же звонко и мелодично выводит узнаваемую с первых нот «По Дону гуляет». Публика, затаив дыхание, слушает. А казак неожиданно переключает внимание на черную шерстяную бурку и лихо запевает: «Только сабля казаку во степи подруга, только бурка казаку во степи постель»... Сколько повидала эта бурка, сколько раз доводилось ей бывать на полях сражений — одному Богу известно.

Расходиться с «Казачьего подворья» гости праздника не спешили, с удовольствием вторя артистам и народным мастерам: «Любо!».

- Посмотрите, сколько сегодня людей пришло. Очень важно, что они не только смотрят со стороны, здесь все можно потрогать руками, поучиться, и что очень важно - быть сопричастным. Четыре казачьих общества Костромской области познакомили костромичей со своей культурой, научили традиционным ремеслам. И, как мы сегодня видим, это вызывает большой интерес у жителей нашего региона, - отметил заместитель губернатора Костромской области Александр Фишер.

Сейчас костромское казачество активно возрождается. Возможно, в скором времени на костромской земле у казаков появится своя станица. По словам атамана Виктора Моршенченко, уже оформлено сорок земельных участков на строительства жилья в районе деревни Карабаново. Казаки планируют не только возделывать землю и заниматься фермерским хозяйством, но и возрождать духовно-нравственную культуру и исконные традиции.

 

Ольга ТАТАРИНОВА