Город

Полянская «заговорила»

Печать

22 августа 2017 года

 

Участники группы общественного контроля проверили ход ремонта двух костромских улиц.

 

Эта инициатива возникла три года назад, и с тех пор ремонт и сдача в эксплуатацию городских дорог находится под неусыпным контролем общественности. На улице Полянской, которую на этот раз выбрали для осмотра контролеры, ремонт завершен на 97 процентов. Не хватает только свежего газона и разметки. Общественники внимательно оценивают новый асфальт, бордюры, тротуары и колодцы. Улица в течение августа преобразилась, что называется – заговорила по-французски. Не ямы и ухабы, как прежде, а gazon, trottoir, bordure – совсем другой разговор здесь пошел. Но ведь и денег на красоту потрачено немало – 16 миллионов рублей

В целом результатом работы комиссия довольна. Небольшие недостатки есть. По мнению народного контроля, на остановке слишком высокий бордюр, есть претензии и к размеру «лежачего полицейского». Кое-где не убран строительный мусор, плохо закреплены крышки колодцев. На краю перекрестка с Новополянской торчит арматура и край тепловой камеры. Она помешала установить бордюр. А он здесь необходим, настаивают проверяющие – иначе машины будут парковаться на тротуаре.

 

- Мы рассчитываем, что этот вопрос подрядчик решит. Раз уж занялись дорогами в Костроме, то надо делать их качественно, чтобы они служили 5-10 лет, - считает контролер-общественник Дмитрий Михеев.

На улице Шагова ремонт проводится на участке от улицы Юрия Смирнова до улицы Боевой. Многие годы из-за отсутствия полноценной ливневки здесь скапливалась дождевая и талая вода, создавая трудности для движения транспорта и разрушая дорожное покрытие. Но это все в прошлом. На прокладку и реконструкцию коммуникаций выделили 6,6 миллиона рублей.

Здесь уже проложили более километра пластиковых труб для дренажной системы и ливневой канализации. Рабочие заканчивают ремонт и установку 31 дождеприемного колодца. Демонтированы старые бордюры, отфрезерован асфальт, бригады приступили к укладке нового покрытия.

- Заказчик решил применить щебеночно-мастичный асфальт, который по результатам прошлых лет показал себя как износостойкий. Прекрасный материал, соответствующий новым требованиям по автомобильным дорогам, - рассказывает заместитель генерального директора ООО «Дормострой» Юрий Минаев.

Общественники высказывают пожелание представителю подрядчика: сделать карманы на остановках и ограждения возле них, чтобы пешеходы переходили дорогу только в установленном месте. Все пожелания и замечания сразу записывает заместитель начальника отдела комитета городского хозяйства Ирина Староверова. Она оформит их протоколами и доведет до подрядной организации и технического надзора. Акты выполненных работ не будут подписаны, пока не устранят замечания.

Работа на дорогах развернута не только в Костроме, идет она и в районах области. Например, в рамках программы устойчивого развития сельских территорий ведется строительство и реконструкция одиннадцати автомобильных дорог общей протяженностью 20,5 километра.

Среди них – реконструкция подъездов к школам в Шарьинском и Парфеньевском районах, к детскому саду в п. Сумароково Сусанинского района, к сельскому клубу в д. Гудково Поназыревского района, строительство подъездов к животноводческим объектам Галичского района и так далее. Всего на эти цели направлено более 300 миллионов рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 194 миллиона рублей.

А в Нерехтском районе приступили к пуско-наладочным работам на новом асфальтовом заводе. Монтаж необходимого оборудования завершен. Специалисты приступили к тестированию системы. Планируется, что на штатный режим производство перейдет до конца августа. Мощность предприятия – до 60 тонн смеси в час.

Новый завод полностью обеспечит потребность Нерехтского района в выпуске асфальтобетонной смеси для проведения дорожных работ в муниципалитете. Потребность в этом большая. В этом году ведутся работы на трассах Кострома-Нерехта, Нерехта-Григорцево-граница Ярославской области, подъезде к п. Космынино. В плане – ремонт подъезда к д. Татарское и дороги Воскресенское-Челпаново.

В Нерехте заасфальтируют 16 дворовых территорий, тротуары на семи городских улицах, дорожное полотно улиц Чернышевского, Добролюбова, Энергетиков, Бебеля, участки улиц Пархоменко, Лазо, Нерехтской. В д. Татарское Нерехтского района отремонтируют ул. Советскую, в п. Лужки ул. Центральную и ул. Молодежную, дорожные работы также пройдут в п. Кирпичный.

Стоимость нового завода – 26 млн. рублей. Средства выделены из дорожного фонда региона. Это второй в области комплекс по выпуску асфальта, который будет введен в эксплуатацию в 2017 году. Еще один завод разместился под Костромой.

Олег САМОЙЛОВ